akasia07167


FBに投稿した通り、昼間コメダでめっちゃボリューミーな食事をしたため、

その夜はライトな晩ごはんにしたわ~。
(家族全員一致の意見でw)


akasia07161
 
簡単なおかずをワンプレートに。(肉はなしよっw)

最近ワンプレートにするといったらだいたいこのプレート。



アカシア食器(コッタさんオリジナル)の26cmを私は使ってますよ~。
ディナー皿と同じ大きさなので、使いやすいのよ。


akasia07168


まずは和風のオープンオムレツ。

具はにんじん、しいたけ、三つ葉です。

にんじんとしいたけは先にちょいっと炒めてから、

ざく切りにした三つ葉を入れた卵液をジューーーッと。

卵液にはだし汁が入っていて、味つけは塩・コショウのみ。

弱火でふたをして焼いてるわよ~。


akasia07166

そろそろかぼちゃが出てきたので、早速煮ものも作ったわ。


こちらの器は



ラウンドボール10cmというものを使ってます。
こんなふうにプレートにする時に汁けのあるものを入れたり、
朝食でヨーグルトやちょっとしたサラダを入れたりするのにも使ってるわ。


akasia07165

あとはかぶをソテーしたもん&トマト。

私はかぶを食べるならソテーするのが一番好き。

これはオリーブオイルでソテーして塩・コショウしただけのものよ(^-^)

これだけなのに妙にうまいのよ。

かぶって、火が通りにくいと思われがちな野菜なんだけど

ぜ~んぜんそんなことないのよ~。

加熱しすぎると、煮ものにしても焼くにしても、食感が悪くなっておいしくなくなってしまうので、

むしろ短時間調理がいいと思うわ。



もうあとはごはんを付けただけ。

朝食みたいな晩ごはんだったけど(笑)

胃もたれした後にはもってこいだったわよ(≧▽≦)




前の日の晩ご飯も、

akasia07162

めっちゃ簡単にすませちゃったわよ。

あっという間にできるといえば、やっぱりこのパスタ。

「10分で完成 フライパンいらずのツナスパ」

こまったらこれだわ(笑)

まぁおいしんですもんw

こちらのプレートもアカシア26cm使ってるわよ~。

パスタに使うこともけっこう多いかも。


akasia07163

ちょいっとお情け程度の野菜もつけたわw

あとなんといってもチーチクw

私の大好物よっ(笑)

これにマヨネーズつけて食べるのがすきーーー(≧▽≦)


ちなみにこちらの器はこれです。





変形皿なんだけど、動きがあるのでけっこういい写真が撮れます。
底が平らなので、カップスイーツおいたりするのにも使えるのよ~。



akasia07169

あとはエシャロットなんぞを食べたわ。
(JUNA夫さんにかごに入れられたw)


というわけで、

いろいろごちそうさまでした☆



他にもいろんなアカシア食器があるので興味のある方はぜひ~。



手入れが楽なのがグー






インスタでも写真をアップしています♪

Instagram

ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。




そして毎年この頃、

七夕の笹と飾りをいつもどう処分するのか迷う私w

願いことくしゃくしゃにして捨てるのもなんだし・・・

昔は笹ごと川とかに流したらしいけど、

そんなこと今するわけもなく。

け、け、結局、

も、も、燃えるゴミなのかっっwww





**************


☆今日のおべんと☆


lb0711161


今日は駿河漆器1段と井川メンパ2段を使用。


lb0711163


一段弁当は娘のです。

・鶏むね肉のソテー
むね肉を削ぎ切りにして塩・コショウ+片栗粉をまぶし、
火を通しすぎないように両面ソテーして、みりん、しょう油、しょうがで味付け。

・こんにゃく、いんげん、しいたけのピリ辛炒め

・ねぎ入りだし巻き


lb0711162

JUNA夫さんのは2段。








~直近のコッタさんの連載はこちら~

  


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************