zyazyaudon06161

ジャージャー麺じゃなくってジャージャーうどん♪

ま、とろみもつけてないので、

あくまでジャージャー風って感じかしら??

うどんの玉があったので、お昼ご飯に作ってみたわ。


「温玉のっけジャージャーうどん」

【材料】2~3人分

豚ひき肉・・・220g
白ねぎ・・・1本
しいたけ・・・大1個
しょうが・・・20g

A:酒・・・大さじ2
A:本みりん・・・大さじ1
A:しょう油・・・大さじ1と1/2
A:テンメンジャン・・・小さじ山盛り1
ラー油・・・適量
 ※私は「食べるラー油」を多めに使用
黒コショウ・・・適量

うどん・・・人数分
ごま油、昆布茶・・・各適量

温泉卵・・・人数分

刻みねぎ、白ごま、仕上げのラー油・・・各適量


【作り方】

1.白ねぎ、しいたけ、しょうがはみじん切りにする。


2.フライパンにサラダ油(適量)をひき、中火でしょうが、白ねぎを炒める。
しょうがの香りがたったら豚ひき肉を加えて強めの中火にし、さらに炒める。


3.ひき肉に8割ほど火がはいったらしいたけも加えてさらに炒める。

zya-a


4.しいたけにも油がまわったらAを加え、水分がほぼなくなるまで炒め合わせたら、
ラー油、黒コショウを好みの量加える。

zya-b


5.うどんをゆでる。

zya-c


6.うどんをざるにあげ、熱いうちにごま油、昆布茶をふりかけて手早く混ぜる。
※私はもともと湯がきれるざる鍋に入れてゆでています。


zya-d


7.器に6のうどんを盛り、4をかける。中央に温泉卵をのせ、
刻みねぎ、白ごまを散らす。お好みで追いラー油を。



zyazyaudon06163

というわけで、温泉卵を崩し、全体をよーーーく混ぜて

いっただきま~す(≧▽≦)

うん、おいしっ♡



zyazyaudon06162

この温泉卵がいい仕事してるのよ♡

卵が麺全体をコーティングしてくれるのと、うどんとひき肉あんをくっつけてくれる二役。

これをのっけるので、ひき肉にとろみをつけなくてもOKなの(^-^)



温泉卵の作り方は「幸せ和風ごはん本」のP68に出ていますが、

こちら↓にも載せておきました。



簡単☆温泉卵の作り方

簡単☆温泉卵の作り方

by JUNA(神田智美)

調理時間:15分
Comment

シンプルにだしつゆで食べてもいいし、写真例のように料理に使ってもOKです。ふたをして放っておけばいいので簡単です♪

このレシピを詳しく見る

温泉卵って難しいのかなと思うかもだけど

意外に簡単にできるのよ~。

私はもうずっとこの方法。

いろんな料理のトッピングにも使えるし、

もちろんだしつゆで食べても。
(これは前の晩に作っておいて朝食に♪ってのがおすすめ)

だしつゆ配合ものせておいたので、ぜひお役立てくださいませ(^-^)





さぁ、週明けですが、

すでに体がバキバキなJUNAっちです(^_^;)

土日かなり暑い中、けっこう動いたのね。


zp

あまりに暑くてもう倒れる寸前だったので、

若い頃ぶりにパフェなんか食べてみたわよっ。
(もしかで20年ぶりくらいなのかっ??)

とにかく超ロングないちごパフェ(≧▽≦)
向うにあるJUNA夫さんのチーズケーキと比べるとわかるかもー。

専用のなが~いスプーンがついてくるわ。

すごい量なのかなぁと思いきや、たぶんそうでもない(と思う)。

44歳女子、余裕で食べきったわw

これでなんとか生き返り、今日があります(笑)

糖分万歳っw









インスタでも写真をアップしています♪

Instagram

ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************