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ニューホームベーカリーでパン生地を作って

ちぎりパンを焼いてみたわ♡

こね+一次発酵をしてくれるパン生地コースでまずは生地作り。

配合は以下にしてみました。

【パン生地材料】21cmスクウェア型1台分

強力粉・・・280g
ドライイースト・・・2.8g(1%)
砂糖・・・28g(10%)
塩・・・5g(2%弱)
スキムミルク・・・14g(5%弱)
卵・・・25g
水・・・155g
 ※卵+水で65%弱
バター(食塩不使用)・・・56g(20%)



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↑こちらはHBで一次発酵まで完了した生地を取り出し、ガス抜きをしてから丸めなおしたもの。

とじ目を下にしておき、これにぬれ布巾をかぶせて15分くらいベンチタイムをとります。



時間がきたらとじ目を上に向けて、麺棒でなんとなく四角に伸ばすw

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だいたい25cm×35cmくらいかしら。

伸ばしたら生地の上に耐熱チョコチップを50g分パラパラ~っと。


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そしたらカードで生地を持ち上げながらくるくる巻いてきます。

巻き終わりは指でつまんでしっかりくっつけるわ。

で、これを9等分にカードで潔くカット♪

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それをスクウェア型に入れます。

型にはオーブンシートを十字に敷いてあります。


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これにぬれ布巾とラップを被せ、二次発酵。

私は室温(28℃の部屋)で45分くらいおいといたわ。

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時間で見るっていうよりも、

このくらいの大きさまで(型の8~9割りの高さまで)ふくらめば二次発酵完了といった感じ(^-^)

※私はなぜか間違えて生地を10カットしてしまったので、半端な1個が生産されてますw


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最後に溶き卵(パン生地に使った残り)をはけでぬり、

くるみダイスとアーモンドスライスをパラパラ~

グラニュー糖もパラパラ~


んで、190℃に予熱したオーブンで20~23分焼きます。
(オーブンはタイミングをみはからってあらかじめ予熱)


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ってわけで、は~いっ、焼けたわよ~(≧▽≦)

う~ん、パンの焼けるいい香り♡


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中身、ほわっほわ~♪

チョコチップはサイドには見えないの(^_^;)

これ焼きたて最高よ~♪

我が家は朝食にしたんだけど、次の日でも全然やらかいわ。



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合間に娘の好きなりんごのマフィンも焼いておいたわ。

レシピはこちら↓が元だけど、ちょっと改良中。。。

http://juna.officialblog.jp/archives/1893346.html




久々のパン作り、楽しかったわぁ(*´▽`*)

2代目ホームベーカリー生活、かなりいいかも♡






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☆今日のおべんと☆


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昨日の昆布煮鶏をカツにしてお弁当に♪

塩・コショウしてから衣をつけてるわ。

それを前の晩に仕込んでおいて朝揚げてます。


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他は

・キャベツとしたけとベーコンのコンソメ炒め
・さつまいものソテー


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デザートにはりんごのマフィンも付けといたわよ~。





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