このあいだ、
静岡の丸藤さんのかつお節&昆布をいただいたのよ。
とっっても上質でおいっしいだしがとれるのよ~~♡
JUNAの料理といえば、和食本でも熱く語っている
厚削りのかつお節でひいた
「いきなり二番だし」
がメインなんだけど、
その「いきなり二番だし」、
薄削りの花かつおを使ってひくこともできるの(*´▽`*)
厚削りのかつお節よりもパンチは弱くなるんだけど、
ガツンとしたかつおだしが苦手な場合とか、
素材の味をいかしたいけど一番だしじゃ物足りないときとか、
昆布だしの味をもっとひきたてたいときとか、
そんなときにはおすすめの方法なのよ。
というわけで、
今回の「いきなり二番だし」のためにチョイスされたのはこちら♡
普段は利尻昆布派の私だけど、
「真昆布」をチョイスしてみたわ。
利尻よりあっさりしただしがひけるのよ~。
合わせるのが薄削りのかつお節なので、こちらも一歩引いた真昆布にしてみたというわけ。
そして何より、だし汁が澄んだ黄金色に仕上がるのよ。
利尻はねぇ、ちょっとだしが赤みをおびるというか、けっこう濃いめに色が出るのが特徴。
澄んだスープにしたい時には真昆布はおすすめの昆布♪
早速昆布だしからひきましょう♪
いつもの60~70℃キープの状態で30~40分といったところよ^^
煮立てず、しずかーーーーーにうまみを引き出すの。
2リットルで20g使用してるわ。
そしてかつお節♡
このかつお節ねぇ、ふんとにいいかつお節だわ♡
まず香りがいい!そしてひとつひとつの削り節がとても大きいの。
何よりきれい!一枚一枚がとにかくきれいなかつお節なの。
これを大ボウルにいっぱい準備するわ。
2Lに60gを用意。
それを、昆布だし(昆布は入れたまま)を85℃くらいまであたためたところにドサッと。
そう、あんまりグラグラした中にはいれないわ。
沸騰するかしないかのところでインよっ♡
これですぐ取り出すのが一番だしなんだけど、
ここから、クツクツとしばらく煮出すのがJUNA流ニ番だし。
厚削りだと15分くらい煮ることもあるんだけど、
このかつお節は10分くらいクツクツ煮るだけで、うまみ満点の二番だしができちゃうわ。
↑10分たったところがこちら。
ここから普通さらしでこしたりするんだけど、
このかつお節、細かい削りカスだったり余分な削りカスが一切ないので、
網じゃくしでごそっと昆布といっしょにすくいあげるだけでOK。
そうすると、
黄金色の「いきなり二番だし」が完成~!!!
ああああ~いい香りっ(≧▽≦)
この状態で飲んだだけでうまいわよ♡
で、私はねぇ、これをワンタンスープにしたのよ。
ええっ?? だし汁でワンタン??
って思うかもだけど、
これがまぁおくさんっ、めっちゃうまいのよ~。
だし汁を楽しむにはもってこいの一品なの。
ワンタンの豚ひき肉のうまみ成分がねぇ、いきなり二番だしとめっちゃ相性がいいのよ。
昆布×かつお節×豚肉
=黄金トリオなのよ。
まずはワンタンの準備から。
今回、タネはだしに合わせてめっちゃシンプルにしたわ。
豚ひき肉250g、白ネギ(葉ごと1本:みじん切り)、タマネギ(小さ目1/2個:みじん切り)、
しょうが(20g:みじんぎり)
調味料:酒(大さじ2)、鶏がら粉末だし(小さじ1)、塩(小さじ1/2ほど)、黒コショウ(適量)、
ごま油(大さじ1)
以上をよく混ぜ合わせたもんです。
これをワンタンの皮に包むだけ。
包み方も四角い皮の中央にタネを置いて、ぱたんと三角に折るだけです。
※とじ目は水でくっつけます。
だいたい25~30個分くらいのワンタンができると思うわ。
そして次にスープの準備。
といってももうすんばらしいだし汁ができてるので、
あとは塩、しょう油で好みの塩加減に調味し、
ごま油で香りづけするだけよ♡
だし汁は2L全部は多いと思うので、人数にあわせて調節してね。
あっつあつのスープ準備ができたところで、
ワンタンを熱湯で3分くらいゆでます。
それを網じゃくしですくい取り、水気を落として、
器に入れておいた熱いスープの中に落とすの。
そして仕上げにみょうが(あれば)、刻みねぎ、そして黒コショウをパラパラ~♪
っていうわけで
黄金だしで食べる和風ワンタンスープの完成(^^♪
もうなんもいえねぇ~♡
ツルッツルはいってくわよ(笑)
ガツンとした主張しただしではなく、やさしい味のだしスープなので、
お子さんからお年寄りまで全員で楽しめると思うわ。
もちろん、どんな昆布や花かつおでもできると思うので、
(選ぶ花かつおによって煮出す時間は調節。時間は味を見ながら決めるといいです)
よしっ、今日はいっちょはりきってだしでも引いてみるわっ♡
って決心がついたら(笑)
ぜひっ(*´▽`*)
ひと口食べたら、
「ああ~、がんばってだしひいてよかったわぁ~」
って思えるわよ♡
たぶん家族のがっつき具合をみても、だしひいてよかったと思うはず(^-^)
さぁ、この日の食卓全体はこちら。
ワンタンの他に、
とうもろこし&えだ豆のかき揚げ と、かぶのぬか漬けがあるわ。
かき揚げは、
こちらのP36-37に登場。
枝豆は3分ほどゆでてさやから出したもの、とうもろこしは包丁で実を削いだものです。
それをボウルの中に入れて、薄力粉+冷水で和える・・・
そしてスプーンでかたまりにして揚げるといった感じです。
食べる時は「塩」で♡
まぁ、これがいかにも「旬」でうまいっ♪
夏に楽しみたい1品よ~。
おつまみやおやつにもなっちゃうわ。
というわけで、全体こそ地味だけど(笑)
とーーーーーーってもおいしくて幸せな食卓でした。
ごちそうさま~☆
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☆今日のおべんと☆
揚げワンタン&ワンタンバーグ弁当
・・・なんか2種類はいってもーた(-_-;)
ワンタンの皮が途中でなくなったので(笑)、
残ったタネに片栗粉少々を加えてミニバーグに。
照り焼き味に仕上げてあります。
残ったワンタンはカリっと揚げてます。
他が
・アスパラとコーンの炒め物
しかないわ。ほぼ。
見えないけどプチトマトは入ってる(笑)
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