去年12月に仕込んだみそが、いい具合になったわ♡
(天地返しの模様はこちら→http://juna.officialblog.jp/archives/4634866.html )
表面に水分がたまっているでしょう?
これがいわゆる「たまり」って言われるもので、
いってみればおしょう油の元なのよ(^-^)
樽の下の方にもたまってるの。
これにはねぇ、うまみがギュギューーーっと濃縮されてるわ。
ああ~いい香り♪
上部を混ぜてみるとこんな感じ。
もちろん、もう少しおくのも全然ありなんだけど、
今回は大量に仕込んだので、梅雨に入る前に保存容器に移し、
ここからは日々消費しながら、
かつ冷蔵庫管理していくって方法にしようと思って^^
冷蔵庫内でも徐々に発酵は進み、色はぼちぼち入ってくので。
あとは保存容器を熱湯消毒し、さらにアルコール消毒し、
できあがったみそをつめていきます。
全部をよく混ぜて均一にしてからつめてもよいのだけど、
私はあえて、上から下まで場所ごとタッパーにつめてみたわ。
下の方にいくとたまりもプラスされて少しゆるいみそに。
そしてうまみは満載っ(≧▽≦)
場所ごとのおいしさをそれぞれ味わってみたいと思って♡
っていうか、こんなにみそできましたけどっっ♡
奥に行くほど底のみそ♡
これじゃぁ1つの冷蔵庫にはとても入りきらないのでw
粉もの専用の冷蔵庫にも入れまくったわよっ(笑)
ほぼみそで占領w
ともかく、これで1年安泰っ(*´▽`*)
まずはみそ汁だな。。。
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☆今日のおべんと☆
・塩鮭
・なすとしいたけの炒め物
・さつまいもソテー
・スナップえんどう
・りんごのコンポート(娘だけ)
スーパーで見切り品のりんごが売っていたので、
連れかえってすぐにコンポートに。
(水、砂糖、はちみつ使用)
それをタッパーに小分けに入れてそのまま冷凍♪
お弁当には凍ったままもたせます。(保冷剤もちゃんと入れます)
コンポートはお昼ごろちょうど半解凍な感じに。
これがまた最高のデザートなのよ♡
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