この日はけっこう時間をかけて作った食卓♪
(たまにはねぇw)
っていっても
時間がかかるのは角煮だけかな~。
こちら
↓笑顔本に登場している「豚のやわらか角煮」(P34)をちょこっとアレンジしたものなのよ。
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん [ Juna ]
笑顔本では豚バラ多め、卵も入ってるバージョンなんだけど、
今回は豚バラは半量、大根は倍量、卵はなしってパターン♡
豚バラは表面をこんがりと焼きつけてから1時間湯+香味野菜で下茹で(1,2)。
大根はだし汁(味つけ不要)でやわらかくなるまで下茹で。
下茹でした豚バラを今度は
水+調味料(しょう油、砂糖、はちみつ、酒)+香味野菜で1時間ほど煮込む(3、4)。
※本では豚肉を2時間煮込んだあと、最後に下茹でした大根を加えてタレをからめる方法ですが、
今回は大根メインなため、豚を1時間煮た時点で大根も加えてさらに1時間煮てます(5)
あとは最後にガーーっと水分をとばして照りをだして(6)、小松菜そえれば完成といった感じ。
豚肉はホロッホロよ~(≧▽≦)
大根も中まで味が染みて、ちゃんと主役になれてるの。
めちゃくちゃほっこりする王道の家庭料理って感じかしら。
時間かけた分、やっぱりおいしい(*´▽`*)
あとねぇ、スーパーでねぇ、こんなもんみっけたのよ♡
皮つきのヤングコーン♡
なかなか見かけないのでめずらし~と思い、すぐさまゲット。
外側の硬めの皮はむいて、ひげの付近に生えている皮も切りとって、
こんな姿にします。
んでグリルに入れてこんがりするまで焼くだけ~。
ひげの部分は焦げやすいのでアルミ箔被せてます。
そうするとこんな感じに完成(^^♪
塩・コショウとマヨを添えてあります。
皮つきのまま焼くことで、中のコーンが蒸したような状態になるのよ。
好きな人は皮もひげもいっちゃうわ。
甘くてとっても瑞々しくって最高♪
旬のものはやっぱりおいしい(*´▽`*)
あとは
「軟骨のから揚げ」
軟骨に塩・コショウ、ガラムマサラをまぶし、グルメしょう油を少々。
あとは片栗粉をつけて170℃の油でカリッと揚げるだけです。
みそ汁はもやし&あおさ。
とってもおいしくいただきました。
ごちそうさま~☆
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☆今日のおべんと☆
・ポークソテー
・野菜入り卵焼き(しいたけ、にんじん、いんげん)
・ブロッコリーなど
なんか今日はちょっとすき間ありすぎたかな???(◎_◎;)
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