
今、若いお嬢さんたちの間で
肩かけファッションってのが流行ってるの知ってるかしら。
ちょっとした羽織りものをね、袖を通さずに肩にかけるっていうオシャレなんだけども。
(ま、私たち世代風に言うと寅さんスタイルねw)
んで、たまたまJUNA夫さんとの会話にね、その肩かけスタイルの話が出たのよ。
流行ってるらしいよ~と。
そしたらね、
「えっ??ぼくいつも会社でやってるよ(*´∇`*)」
って言うじゃないのよっ。
なんでも、
上着を全部着ると暑いけどちょっと肩が寒いってときに、
「肩かけ」するらしいわ、JUNA夫さんw
でも
・・・・・・
「いろんな人に、骨折したんですか!?
って聞かれるんだ~(*´▽`*)」
ですってよww
くくっ。
というわけで、40代男子は真似しないでくださいっ( ̄∇ ̄)
では料理です♪

「冷凍パイシートで簡単ミートパイ」
お手軽な冷凍パイシートを使って器を作り、
簡単なひき肉×トマトで作るフィリングをつめて焼いたものです。
調味料は難しいものを使ってないので、家庭的な味が楽しめますよ~。
【材料】18cmタルト型1台分
打ち粉用強力粉・・・適量
鶏ももひき肉・・・150g
タマネギ・・・1/2個
エリンギ・・・1本
※しいたけ2枚ほどでも
トマト・・・1個
オリーブオイル・・・適量
昆布茶・・・小さじ1/2
水・・・100ml
ケチャップ・・・大さじ1
しょう油・・・小さじ1
塩・コショウ・・・適量
溶けるチーズ・・・適量
乾燥パセリ・・・少々
【準備】
・冷凍パイシートは5~10分ほど室温においておく。
・オーブンを200℃に予熱する。
【材料】
1.パイを焼く。
a.作業台に打ち粉をまいて冷凍パイシートをおき、上部、麺棒にも強力粉をまぶしたら、
型より一回り大きく伸ばす。
b.余分な粉をはけなどで落とし、型にのせて底をなじませ、麺棒をふちに沿って転がしながら
余分なところを切り取ったら、ふちの部分をしっかりと指で整える。
c.底面にフォークで穴を開け、円形に切ったオーブンシートをのせ、さらに重石をのせて
200℃で20~25分ほど焼く。


2.タマネギ、エリンギははみじん切りにする。
トマトは湯むき、コンロであぶるなどの方法で皮をむき、種をとりのぞいてざく切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、強めの中火でタマネギを炒める。
タマネギが透き通ってきたらひき肉を加えて炒め、
肉の色がかわったらさらにエリンギも加えて炒める。

4.3に昆布茶を入れてなじませたら、水、トマト、ケチャップ、しょう油を入れて中火にする。
アクが出るようならすくいとり、水分がなくなってボタッとするまで炒め煮にようにしたら、
塩・コショウで好みの味に調える。

※オーブンを200℃に予熱しなおしておく。
5.焼き上がったパイに4を入れ、上にチーズをたっぷりとのせたら、
200℃のオーブンで12~13分、上に焼き色がつくまで焼く。
仕上げに乾燥パセリをふる。


というわけで、ほいっ、完成~(≧▽≦)
これ、むっちゃおいしいわよ♡
家族にも大好評。
何かのイベントなどにおすすめです♪
何かってw

一緒に食べたのは野菜スープ。
タマネギ、セロリ、にんじん、グリンピースなんかが入ってるわ。

あとはポンデケージョを焼きました。
ハイカロリー食卓ばんざいっw

インスタでも写真をアップしています♪

ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
***************
☆今日のおべんと☆

・塩鮭
・大根と絹さやの煮もの
・キャベツとしいたけとベーコンのコンソメ炒め
など

こっちが娘ので、

こっちがJUNA夫さんの。
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28
他著書(宝島社より)


JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2012-02-07
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27





















