
ドジャースまさかの2連敗で
ドスーーーーーーーーンw
(私の心の音ですよw)
翔平さんはそんなに調子が悪いという感じでもないんだけど、
ドジャースの打線が全体的に「・・・」の状態でございまして。
でもあんなにスーパースター達がそろっていても
打てないもんなのねぇ。
っていうか有名なメジャーリーガーがいっぱいいる中で、
翔平さんはもちろんだけど、
由伸さんも朗希さんも最後の砦みたいなポジションにいるの
普通にすごくないですかw
日本人選手がMLB界でこんなに勝負の鍵を握るポジションにいること自体、まじで誇らしい!
というわけで
由伸さんには第6戦ぜひ期待しましょう。
(すごいプレッシャーだろうなぁ・・・)
でも由伸さんがどんなにおさえても点入れないと勝てないので、
打撃陣よ、次こそは打ってくれーーーー
さてこの日のごはんは

「白菜と豚肉のしょうが煮」
を作ったよー
ちょっと寒かったので、煮込む系の1品を作りました。
といっても煮込む時間は15~20分でいいんだけどね。
著書『JUNAさんの幸せ和風ごはん』に出ている1品なんだけど、
今回改めてレシピページを料理検索サイトに作りました↓
白菜と豚肉をだし汁、日本酒、塩、しょうゆでシンプルに煮て、
仕上げにコショウを効かせる1品だよ。
白ねぎとコショウの感じが、だしで煮た白菜と豚肉によく合うのです。
めっちゃおいしいよ~
豚肉は今回はロースの薄切り肉で作ったんだけど

こんな感じで焼き肉用の厚めの豚ばら肉でもうまい!
肉々しい感じに仕上がるので食べ応えがアップするんだよね。
ちなみに、豚こまで作ってもおいしく仕上がると思います。
秋冬におすすめの1品なのでよかったらブックマークしてお役立てくださいな。

副菜に作ったのは
「かぶの葉のふりかけ」
ブログのどこかにレシピがあるだろう~と思っていたんだけど
まさかのなしw
お弁当の本には少量バージョンがちょこっと書いてあるだけだったったので、
こちらもレシピページを作っておきました。
こちら↓
今回のはすっごく細いかぶの葉を使っていて量も少なめだったので、
油揚げをたっぷり増量して作ってます。
レシピ内にもあるように、素材の種類とか量はだいたいでOK。
調味料の比率があっていればおいしくなるよ。
大根菜でもできます。
甘みの調節もお好みでどうぞ~

あとはさばを焼いて、今年最後の枝豆を食べましたとさ。
毎日なかなかの気温のアップダウン+不安定な天気で
10月中はずっと頭痛との戦いだったわ・・・。
頭痛外来で診てもらっている先生に
「予防薬ラインギリギリだね」
と言われてしまった・・・
本来の10月ってこんなんじゃないよね?
やっぱり1ヶ月くらいズレがある気がするーー
早いところ天気も気温も落ち着いてほしいもんです。
じゃないと50代の体持ちませんよw
****
10月のレッスンはこちら↓
※レッスン後ですがアーカイブでいつでもお好きな時にご覧いただけます。

レッスンお申し込みURL↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
⚠ご注意⚠
iPhoneからのタップは、Apple経由になると4,000円表示になってしまうことがあります。
その場合は「長押しタップ」していただき、WEB版でウィンドウを開くと2,990円表示になります。
(YouTubeアプリを介さずに開きます)
※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
最新のYouTube動画はこちら
JUNAのお気に入りのキッチン用品はこちら↓

Instagram @juna.q

https://www.instagram.com/juna.q/

コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング

















