
このまん丸のナス!
米なすじゃないよ~~
だってヘタがなすと同じ色でしょう?
(米なすはヘタが緑)
これは静岡の特産品として有名な
「折戸なす」
なのです。
身がギュッとしてしっかりしていて、とっても濃厚な味わいなので、
揚げるのにとっても向いてるんだよね。
なので和風のドライカレーを作って
たっぷり添えて楽しみたいなと思って、

素揚げにしたよ~
こういう時に役立つのがこの間紹介した
この揚げ鍋ね♡
(富士ホーローさんの角型天ぷら鍋)
これも私が望んでいた使い方のひとつなのです。
私は付け合わせも素敵なごちそうだといつも思っているので、
いろんなものの付け合わせをけっこうちゃんと作りたい人なんだよね。
でも、揚げた方がおいしいだろうものも、
付け合わせのために大きな揚げ鍋を出すのもなぁ~と思ってしまったり、
じゃぁ揚げ焼きにする??と思っても、それじゃぁ焼くと一緒よねって感じちゃったりで、
結局ソテーにしたりね。もちろんそれでもおいしいんだけど、
この折戸なすは絶対揚げた方がおいしいんだってば。
揚げることで付け合わせとしてのポテンシャルが爆上がりするのです。

そんなときにこの角型天ぷら鍋があれば、
少ない油で揚げが叶う!
この間の記事でこした油を使っているよ。
野菜専用の油だからさ、良い状態でこうやってまた使えるのよ(最高か)

この揚げ鍋があれば2度揚げもなんのその。
効率よくパッパと揚げられます。

い~い感じで揚がったわぁ。
軽く塩をパラパラっとかけたよ。
正直これだけで食べてもうまいんだけどね(笑)
でも今回は・・・

こうやってドライカレーに添えたかったの。
いいじゃないの~~
付け合わせにすぎないと思っている折戸なすも、
すんごいごちそうになってるから。
カレー絡めるとまた最高なんだわ。

ドライカレーは和テイスト。
牛豚合いびき肉、タマネギ、にんじん、しいたけ、トマト、しょうが、オリーブオイル、
カレー粉、水、コンソメ、昆布茶、ケチャップ、しょうゆ、みりん、バター
あたりで作ってるよ。
そう、この間の枝豆の一部、ここに使いたかったの(笑)

この濃厚な折戸なすのおかげで超~~~楽しめたよ!
なんといっても肉厚!

そしてお好みで追加するシステム(笑)

他のおかずは
かぼちゃの煮物(お昼の残り)と
作り方はここ↓

「白ねぎのオイル漬け」
これはレッスンでやった1品だね~
ごはんがめっちゃすすむやつです。
どっちかっていうと、翌朝用のおかずに作った感じのをここにも出しといた感じ。

あとはサラダね。
どれもおいしくて最高でした!
角型天ぷら鍋はじめ、JUNAのおすすめキッチン道具はこちらで扱っていただいています
↓

こちらのバナーから購入すると自動的に5%オフになるように設定してもらっているので
ぜひご利用くださいね~
*****
ヤマサ醤油さんの中の人が、
9月の料理の人気ランキングという記事を書いてくれているんですけど・・・
こちら↓
この中にJUNAに関するクイズが出ているのですよ。
その内容が・・・
超ーーーーーコア!!!!
よくそんなところを突いてきたなというクイズばかりで、
これ答えられる人、相当なマニアですよw
私も一瞬、え??なんだろ??って思ったからw
つまり、ヤマサ醤油さんの中の人、
相当なマニアですよ(笑)
(愛をありがとうございます!)
さて、今日はいよいよワールドシリーズ初日!!
ワクワクするけど緊張もする~~~
何より1週間ぶりに
翔平さんを見られるのがうれしい!
(オフシーズンに入ってしまうのが今から怖くてたまらんw)
連覇しようぜっ。
****
10月のレッスンはこちら↓
※レッスン後ですがアーカイブでいつでもお好きな時にご覧いただけます。

レッスンお申し込みURL↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
⚠ご注意⚠
iPhoneからのタップは、Apple経由になると4,000円表示になってしまうことがあります。
その場合は「長押しタップ」していただき、WEB版でウィンドウを開くと2,990円表示になります。
(YouTubeアプリを介さずに開きます)
※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
最新のYouTube動画はこちら
Instagram @juna.q

https://www.instagram.com/juna.q/

コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング

















