今日は突然超ーーーー寒くなっちゃって
なんか急に冬?????みたいになっちゃってるけど、
ハッとあることを思いだしたのよ。
今年春、MLBの東京シリーズに行ったときに東京のパンカフェに行った話を書いたんだけど
↓
そのパンの中の枝豆を使ったパンを
枝豆が出回っているうちに作るんだった!!ってことをw
す~んごくおいしかったからさ、味を覚えているうちに作っちゃわないとなのよ。
急に寒くなっちゃって枝豆あるかしら??と思ったけどあった(笑)
よかったわぁ。
飴色に炒めたタマネギと枝豆をのっけたおかずパンだよ。
ガーリックがちょっと香って塩気もきいてすんごく私好みだったの。
とりあえず作ったパンの完成写真を出しておくね。

「国産小麦で作る枝豆オニオンパン」
だよ~
実際にお店で食べたパンよりも1つずつの生地量を多くして
パン生地そのものも楽しめるようにしてみました。
そのために小麦は国産小麦「春よ恋100%」を使用。
小麦の味がちゃんとして、飴色タマネギの香りともよくマッチします。
こちら↓


春よ恋100% 北海道産強力粉 1kg
ふわっともちっと仕上がるのもいいんだよね~

なわけで、まずは地元静岡の枝豆をいつもの塩ゆでにしました。
まだあってほんとよかった~
ちょっと他に使ったので、一袋弱分っていったところだよ。
あと飴色タマネギも準備しておきます。
(これはパンを一次発酵する間にやってもOKだよ)

タマネギ1個分をオリーブオイル1~2で炒めます。
初手は大さじ1で足りなくなったら足す感じで。
で、飴色になったらしっかり味を入れます。
コンソメ粉末(小さじ1/2)、バター(10g)、おろしにんにく(少々)、塩・コショウ(適量)
ちゃんと味見して、塩味をきっちりきかせるのがポイントよ。
完成したらトレイにあけてしっかり冷まします。
あと枝豆もさやから出して、これで具材の準備は完了!

パン生地は、ホームベーカリーの一次発酵までのコースを使ってお手軽に準備。

春よ恋100(280g)、砂糖(20g)、塩(5g)、スキムミルク(15g)、無塩バター(20g)
ドライイースト(3g)、水(168ml)※加水率60%にしました
スキムミルクはこれを使っています↓


よつ葉 スキムミルク 150g
スキムミルクを入れることで、よりいい焼き色が付くよ。

春よ恋は手ごねだとすごくこねにくいけど、
ホームベーカリーを使えばこねも分割も楽ちん。
6分割してベンチタイムを15分ほどとります。
(ぬれ布巾とラップを被せてね)
その後成形。

手で中央をくぼませる感じにして広げ、天板におきます。
ピザを作る時に縁を作るみたいな感じだよ。
そのくぼませた部分に飴色タマネギをのっけて、上に枝豆をのっければOK。

ラップで全体をふんわり覆って35℃で30分ほど二次発酵します。
※電子レンジの発酵機能を使用

こんな感じでひとまわりボワンとしたら二次発酵完了だよ。
オーブンを190℃に予熱を入れている間に

パン生地部分に卵液を刷毛で塗り塗り。

そして上にパルミジャーノをおろしてかけます。あと粗挽きコショウもね。

あとは190℃のオーブンで13~15分焼けばOK。
我が家は上下焼きにして、上の方が先に焼けるので13分くらいで出し、
下を上に移動して2分くらい追加焼きした感じだよ。
このあたりの時間はお使いのオーブンによっていろいろだと思います。
なわけで・・・

こんな感じに完成~!!
い~~~~い香りだこと。
2階にいた娘が
「何この良い香りは~~~♪」
っていって降りてきたくらい(笑)

ちょっとパルメザンの感じがワイルドだけどねw
これはお店ではそうなってなかったんだけど、よりおいしくするためにやってみたのよ。
これが大正解!うま味も足されてよりおいしくなったよ。

焼きたてなんか超最高~♪
2つペロッと食べちゃいました。
食べながら思い出したよねぇ~
東京ドームで翔平さんを観たことを。
ああ、幸せ・・・
(でもなんで私が観た阪神戦でホームランを打ってくれないのw)
これを食べたことで、翔平さんを追いかけた私の今シーズンも終了といった感じかな(笑)
ワールドシリーズはまた気持ち新たに行くぜぃ~
この「国産小麦で作る枝豆オニオンパン」のレシピページを料理検索サイトに作っています!
お買い物、実際の調理の時はこちらをご参考に↓
超おいしいのでよかったら作ってみてね。
冷凍枝豆でももちろんできるので♪
****
10月のレッスンはこちら↓
※レッスン後ですがアーカイブでいつでもお好きな時にご覧いただけます。

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価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
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なんか急に冬?????みたいになっちゃってるけど、
ハッとあることを思いだしたのよ。
今年春、MLBの東京シリーズに行ったときに東京のパンカフェに行った話を書いたんだけど
↓
そのパンの中の枝豆を使ったパンを
枝豆が出回っているうちに作るんだった!!ってことをw
す~んごくおいしかったからさ、味を覚えているうちに作っちゃわないとなのよ。
急に寒くなっちゃって枝豆あるかしら??と思ったけどあった(笑)
よかったわぁ。
飴色に炒めたタマネギと枝豆をのっけたおかずパンだよ。
ガーリックがちょっと香って塩気もきいてすんごく私好みだったの。
とりあえず作ったパンの完成写真を出しておくね。

「国産小麦で作る枝豆オニオンパン」
だよ~
実際にお店で食べたパンよりも1つずつの生地量を多くして
パン生地そのものも楽しめるようにしてみました。
そのために小麦は国産小麦「春よ恋100%」を使用。
小麦の味がちゃんとして、飴色タマネギの香りともよくマッチします。
こちら↓

ふわっともちっと仕上がるのもいいんだよね~

なわけで、まずは地元静岡の枝豆をいつもの塩ゆでにしました。
まだあってほんとよかった~
ちょっと他に使ったので、一袋弱分っていったところだよ。
あと飴色タマネギも準備しておきます。
(これはパンを一次発酵する間にやってもOKだよ)

タマネギ1個分をオリーブオイル1~2で炒めます。
初手は大さじ1で足りなくなったら足す感じで。
で、飴色になったらしっかり味を入れます。
コンソメ粉末(小さじ1/2)、バター(10g)、おろしにんにく(少々)、塩・コショウ(適量)
ちゃんと味見して、塩味をきっちりきかせるのがポイントよ。
完成したらトレイにあけてしっかり冷まします。
あと枝豆もさやから出して、これで具材の準備は完了!

パン生地は、ホームベーカリーの一次発酵までのコースを使ってお手軽に準備。

春よ恋100(280g)、砂糖(20g)、塩(5g)、スキムミルク(15g)、無塩バター(20g)
ドライイースト(3g)、水(168ml)※加水率60%にしました
スキムミルクはこれを使っています↓

スキムミルクを入れることで、よりいい焼き色が付くよ。

春よ恋は手ごねだとすごくこねにくいけど、
ホームベーカリーを使えばこねも分割も楽ちん。
6分割してベンチタイムを15分ほどとります。
(ぬれ布巾とラップを被せてね)
その後成形。

手で中央をくぼませる感じにして広げ、天板におきます。
ピザを作る時に縁を作るみたいな感じだよ。
そのくぼませた部分に飴色タマネギをのっけて、上に枝豆をのっければOK。

ラップで全体をふんわり覆って35℃で30分ほど二次発酵します。
※電子レンジの発酵機能を使用

こんな感じでひとまわりボワンとしたら二次発酵完了だよ。
オーブンを190℃に予熱を入れている間に

パン生地部分に卵液を刷毛で塗り塗り。

そして上にパルミジャーノをおろしてかけます。あと粗挽きコショウもね。

あとは190℃のオーブンで13~15分焼けばOK。
我が家は上下焼きにして、上の方が先に焼けるので13分くらいで出し、
下を上に移動して2分くらい追加焼きした感じだよ。
このあたりの時間はお使いのオーブンによっていろいろだと思います。
なわけで・・・

こんな感じに完成~!!
い~~~~い香りだこと。
2階にいた娘が
「何この良い香りは~~~♪」
っていって降りてきたくらい(笑)

ちょっとパルメザンの感じがワイルドだけどねw
これはお店ではそうなってなかったんだけど、よりおいしくするためにやってみたのよ。
これが大正解!うま味も足されてよりおいしくなったよ。

焼きたてなんか超最高~♪
2つペロッと食べちゃいました。
食べながら思い出したよねぇ~
東京ドームで翔平さんを観たことを。
ああ、幸せ・・・
(でもなんで私が観た阪神戦でホームランを打ってくれないのw)
これを食べたことで、翔平さんを追いかけた私の今シーズンも終了といった感じかな(笑)
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