今日は突然超ーーーー寒くなっちゃって

なんか急に冬?????みたいになっちゃってるけど、

ハッとあることを思いだしたのよ。

今年春、MLBの東京シリーズに行ったときに東京のパンカフェに行った話を書いたんだけど



そのパンの中の枝豆を使ったパン

枝豆が出回っているうちに作るんだった!!ってことをw

す~んごくおいしかったからさ、味を覚えているうちに作っちゃわないとなのよ。

急に寒くなっちゃって枝豆あるかしら??と思ったけどあった(笑)

よかったわぁ。

飴色に炒めたタマネギと枝豆をのっけたおかずパンだよ。

ガーリックがちょっと香って塩気もきいてすんごく私好みだったの。

とりあえず作ったパンの完成写真を出しておくね。

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「国産小麦で作る枝豆オニオンパン」

だよ~

実際にお店で食べたパンよりも1つずつの生地量を多くして

パン生地そのものも楽しめるようにしてみました。

そのために小麦は国産小麦「春よ恋100%」を使用。

小麦の味がちゃんとして、飴色タマネギの香りともよくマッチします。

こちら↓

春よ恋100% 北海道産強力粉 1kg

ふわっともちっと仕上がるのもいいんだよね~

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なわけで、まずは地元静岡の枝豆をいつもの塩ゆでにしました。

まだあってほんとよかった~

ちょっと他に使ったので、一袋弱分っていったところだよ。

あと飴色タマネギも準備しておきます。
(これはパンを一次発酵する間にやってもOKだよ)

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タマネギ1個分をオリーブオイル1~2で炒めます。

初手は大さじ1で足りなくなったら足す感じで。

で、飴色になったらしっかり味を入れます。

コンソメ粉末(小さじ1/2)、バター(10g)、おろしにんにく(少々)、塩・コショウ(適量)

ちゃんと味見して、塩味をきっちりきかせるのがポイントよ。

完成したらトレイにあけてしっかり冷まします。

あと枝豆もさやから出して、これで具材の準備は完了!

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パン生地は、ホームベーカリーの一次発酵までのコースを使ってお手軽に準備。

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春よ恋100(280g)、砂糖(20g)、塩(5g)、スキムミルク(15g)、無塩バター(20g)
ドライイースト(3g)、水(168ml)
※加水率60%にしました

スキムミルクはこれを使っています↓

よつ葉 スキムミルク 150g

スキムミルクを入れることで、よりいい焼き色が付くよ。

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春よ恋は手ごねだとすごくこねにくいけど、

ホームベーカリーを使えばこねも分割も楽ちん。

6分割してベンチタイムを15分ほどとります。
(ぬれ布巾とラップを被せてね)

その後成形。

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手で中央をくぼませる感じにして広げ、天板におきます。

ピザを作る時に縁を作るみたいな感じだよ。

そのくぼませた部分に飴色タマネギをのっけて、上に枝豆をのっければOK。

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ラップで全体をふんわり覆って35℃で30分ほど二次発酵します。
※電子レンジの発酵機能を使用

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こんな感じでひとまわりボワンとしたら二次発酵完了だよ。

オーブンを190℃に予熱を入れている間に

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パン生地部分に卵液を刷毛で塗り塗り。

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そして上にパルミジャーノをおろしてかけます。あと粗挽きコショウもね。

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あとは190℃のオーブンで13~15分焼けばOK。

我が家は上下焼きにして、上の方が先に焼けるので13分くらいで出し、

下を上に移動して2分くらい追加焼きした感じだよ。

このあたりの時間はお使いのオーブンによっていろいろだと思います。

なわけで・・・

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こんな感じに完成~!!

い~~~~い香りだこと。

2階にいた娘が

「何この良い香りは~~~♪」

っていって降りてきたくらい(笑)

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ちょっとパルメザンの感じがワイルドだけどねw

これはお店ではそうなってなかったんだけど、よりおいしくするためにやってみたのよ。

これが大正解!うま味も足されてよりおいしくなったよ。

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焼きたてなんか超最高~♪

2つペロッと食べちゃいました。

食べながら思い出したよねぇ~ 

東京ドームで翔平さんを観たことを。

ああ、幸せ・・・
(でもなんで私が観た阪神戦でホームランを打ってくれないのw)

これを食べたことで、翔平さんを追いかけた私の今シーズンも終了といった感じかな(笑)

ワールドシリーズはまた気持ち新たに行くぜぃ~


この「国産小麦で作る枝豆オニオンパン」のレシピページを料理検索サイトに作っています!

お買い物、実際の調理の時はこちらをご参考に↓


超おいしいのでよかったら作ってみてね。

冷凍枝豆でももちろんできるので♪



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