rstbf10251

最近我が家に迎えたエペイオスのノンフライオーブンには

スチーム機能が付いているので

「ローストビーフ」

がお手軽に作れるんじゃなかろうかと思い、ちょっとやってみたよ~

いつも私は鍋を使う湯せん方式で作るんだけど、

その湯せんにあたるところをスチームに手伝ってもらおうじゃないかと。

【材料】作りやすい量

牛ももブロック肉・・・300gほど
 ※今回はオージービーフを使いました
塩・・・牛肉の重量の1.5~2%
黒コショウ・・・適量
焼く油・・・適量

<付け合わせ>
かいわれ大根、プチトマト・・・適量
卓上でわさびしょうゆを用意

【作り方】

1.牛肉の表面に出た水分をキッチンペーパーでしっかりとおさえたら、
全体に塩をすり込むようにして付け、さらにコショウをまんべんなくまぶす。

2.フライパンに油をひいて中火~強めの中火にかけ、
1の表面全体をこんがりとするまでしっかり焼き付ける。

※この焼く作業は衛生上とても大事なので、
油の力を借りてしっかりと焼き色を付けましょう。

3.エペイオスシェフの付属のバスケットにアルミ箔を敷き、
2の牛肉をのせる。

※スチーム焼きをする間に汁が出るので、オーブンの下部にその水分が落ちないよう、
敷物の4辺を折り上げるなどして形作って敷きます。
クッキングシートでもOK。

rst-bf1025a

4.3をオーブンの中段に入れ、「串焼きコース」「上下ヒーター」「スチームあり」を選択。
温度を90℃、時間を15分にしてスタートする。

rst-bf1025b

5.時間が来たらドアを開け、スチームケースに再び水を入れ直す。
「串焼きコース」「上下ヒーター」「スチームあり」を再び選択し、
今度は80℃で15分加熱する。

6.時間が来たら牛肉をアルミ箔ごと取り出して包み、中心温度を測定。

rst-bf1025c

58℃以上だと牛ならミディアムな仕上がりになります。

※衛生上完璧なのは中心温度63℃30分、75℃1分とよく言われますが(鶏や豚は必須)、
牛肉の場合はそれだとウェルダンになり、火が通り過ぎて硬くなるので私は58℃近辺でストップ。
なので初手に高温で表面をしっかり焼くことが重要というわけです。
気にする場合はこのままアルミ箔にしばらく包んでおいておいてもかまいません。
私はわりとすぐに次の工程に行きます。

7.6をアルミ箔から出して密封できる袋などに入れ、氷水に浸ける。

rst-bf1025d

※これ以上火が入らないようにストップします。
さらに牛肉の温度を下げることで、カットしたときの肉汁の出を最少におさえます。

8.牛肉の温度が下がったら包丁で薄切りにし、付け合わせとともに盛る。

rstbf10252

いや~~、ちゃんとできたよね~

すっごくいい感じじゃない??

しかも湯せんしなくて行けたんじゃない?

中もちゃんとミディアムに仕上がってたよ。

rstbf10253

食べて硬かったらどうしよう・・・と思ったけど

めっっっちゃやわらかかった♡

えええ?スチームあてて加熱するだけでこれ行けちゃうの?

って思ったくらいだよ。

これだとたくさんの湯を用意する必要もないのでかなりお手軽!

ピリッとしたかいわれを巻いてわさびしょうゆで食べるのが

最高においしかったわ。

家族の食いつきももちろんグーでした。

いいねぇ~、実験大成功!

楽しかった♪

エペイオス仲間さん、ぜひこれはやってほしいーーー


さて、副菜として用意したのは

rstbf10255

かぼちゃのソテーと、

rstbf10254

あとこれね。

ローストビーフを氷水で冷ましている間に、

エペイオスの回転バスケットで「フライドポテト」の実験もしたのよ。

rst-bf1025e

こんなふうに皮ごとくし形切りにしてオリーブオイルをまぶしたポテトを入れ、

回転させながら作ってみたんだけども、

これはねぇ・・・ダメねw

下ゆでもしない皮付きのポテトは、

ただオーブンで加熱するだけではえぐみが全然取れなくてねぇ~

見た目と違って全然おいしくなかったのね。

ならばと翌日再実験!

rst-bf1025g

じゃがいもの皮はちゃんとむいて細切りに。

rst-bf1025h

そのあとしっかりと水にさらしてみました。

rst-bf1025i

んでもってただの油を全体にまぶすようにして

rst-bf1025j

回転カゴにイン!

rst-bf1025k

でオーブンにセットして

ポテトコース200℃で15分くらいかな~

rstbf10256

するとこんな感じに仕上がりました。

うん、こっちが正解。

じゃがいものえぐみも全然なくて

おいしいフライドポテトもどきになってたよ~

ちなみに冷凍ポテトでも実験したんだけど、

冷凍ポテトはメーカーによって全然おいしさがかわる感じかな。

皮付きのポテトも冷凍のにしたらえぐみもなく食べられると思うけど、

おいしさに当たり外れはあるので好みのメーカーの物を探すって感じになりそう。

どっちにしてもじゃがいもにはちゃんと火が通ってホクホクにはなるよー


という感じで

日々楽しんでいる感じ♪

いいおもちゃを手に入れちゃった感じw

エペイオスノンフライオーブン特別5%オフはここからどうぞ
ミニバナーエペ
EPEIOS(エペイオス) FoElem スマートノンフライオーブン Chef

Q:Aimaって何?

A:レシピ検索サイトレシピブログ(今は閉鎖されました)を生んだ
株式会社アイランドさんが運営している、調理器具やお取り寄せの品を扱った新しいECサイトです。

JUNAはレシピブログでは殿堂入りブロガーとして認定され、
長年いろんなお仕事やイベントなどでお世話になってきました。
今回そういったご縁で、新しいサイト=Aimaさんでも
いろいろお取り組がはじまっているところでございます。

社長さんをはじめ、中の方々もよく知っているので、
安心してお買い物していただけると思います♪

おすすめの食べ物などもまた紹介していけたらなぁと思っています。


*****

さてさて、今日は由伸さんあっぱれの日でございましたーーーー!
(野球の話ばっかりでごめんw)

完投なんて素晴らしすぎる!!!

メジャーリーグの完投だよ???こりゃほんとにすごい。

あとはね、翔平さんのお目覚めを待つばかりなんだけど、

去年のポストシーズンもあんまり調子よくなかったんだよね。

このまま復活しないのかどうなのか・・・

去年はそのまま肩やっちゃったんだよね。

でもこんなに不調なのに申告敬遠されるんだからやっぱりすごいんだわ。

相手チームとしては、寝た子を起こすきっかけだけは絶対に与えたくない存在なんだと思う。

どんな翔平さんでもとにかく応援するのみ!!

最近はもうドジャースオタクになりつつあるので、

いろーーーんな選手見るのめっちゃ楽しいわ~

次の試合は金曜日から。

楽しみすぎる♪
(そして20代娘がどんどんMLBに詳しくなっていくのが笑える。
ジャッジとかシュワーバーとかローリーとかちゃんと分かってるんだよw)


****

10月のレッスンはこちら↓
正方形バナーコスパ

※詳細は後日アップします。

レッスンお申し込みURL↓

https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪

価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)

⚠ご注意⚠
iPhoneからのタップは、Apple経由になると4,000円表示になってしまうことがあります。
その場合は「長押しタップ」していただき、WEB版でウィンドウを開くと2,990円表示になります。
(YouTubeアプリを介さずに開きます)

※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓


最新のYouTube動画はこちら




Instagram @juna.q

インスタ
https://www.instagram.com/juna.q/

読者登録バナー

コッタオフィシャルパートナー



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村