
JUNAのおすすめキッチン道具第一弾として
エペイオスのノンフライオーブンを紹介したんだけど、
今回は第2弾!
写真の
・角型天ぷら鍋
・オイルポット
の2つをちょっと紹介してみようかな~と。
どちらも富士ホーローさんのものだよ。
※ホーローといえば野田琺瑯さんと富士ホーローさんが日本の企業では有名どころ。
品質の高い国内産の保存容器といえば野田琺瑯さん、
機能にデザイン性も兼ね備えた調理器具といえば富士ホーローさんといった感じでしょうか。
娘も成人し、私たち夫婦も50代を超え、
食生活の形態がだいぶ昔と変わってきた今日この頃。
3人でそろってごはんを食べる機会が昔より少なくなったのもあるんだけど、
一番はねぇ、
JUNA夫さんの食事量がだいぶ減ったこと。
若い頃から40代中盤くらいまでかなぁ~
とにかくかなりの量を食べる人だったので、
何か作るにしても毎度たっくさんの量を作ってきたわけです。
体も大きいので。
だからフライパンも揚げ鍋も大っきいものが我が家ではスタンダードで、
それが当たり前でやってきたんだけど、
よーーーーうやく(笑)
JUNA夫さんの食も50代を超えて落ち着いてきて
昔と比べるとだいぶ量が減ったのね。
(いや、昔がおかしいんだわw)
天ぷらとかも3回転くらいしてたのが今じゃ1回転でもいいかなって感じ。
で、私は基本
「揚げ焼き」より「揚げ」をチョイスする人。
なんといっても揚げる方が断然早いから。
そして揚げ焼きよりも油を吸収しないので(揚げる時間が短いから)、
カラッと軽く仕上がるからだよ。サクサク加減も全然違うの。
手際よく揚げればカロリーも揚げ焼きより若干下がるんだよ。
だからあえて揚げ焼きの方がいい場合を除いては、
ほぼ「揚げ」チョイスなのです。
でもこれを大きな揚げ鍋でやろうと思うと、
鍋が大きい分たっぷりの油を使うんだよね。
だいたい丸々1本使う。
下手すると油1本半くらい使うこともあるよw
今まではその油量に比例して揚げる素材量も多かったので全然よかったんだけど、
最近は揚げるものの量が少なくなったから
なんだか油がもったいないわけw
今油も高くなったし・・・。
から揚げとかはね、
未だにいっぱい揚げるから大きい揚げ鍋で行くけど(笑)
じゃぁ、それ以外はいっそのこと揚げ焼きにする????
・・・
とはどうしても思えずw
迷わずチョイスしたのが

この角型天ぷら鍋というわけ。
大きさ約250x145x高さ90mm。
やっぱり「揚げ」はキープしたいからこそのチョイス。
私が長年使っている28cmの大きな揚げ鍋に比べたら
超コンパクトだよ。
でも横幅が25cm確保されているから、
コンパクトでも長いものもちゃんと行けるんじゃなかなと。

素材はホーロー製。
我が家はキッチンも全部ホーローなので、ちょいどいい。
上の黒いトレイ+網が揚げ物を取るバットにもなり、蓋にもなりという感じ。
油をすぐこすのが面倒な時でも、
静かにトレイをのせておいておけばやりすごせる(笑)
28cmの揚げ鍋だとそうはいかないんだよね・・・。場所取るからね。
※温度計が一応付いているけど、我が家はコンロに温度センサーがあるので必要なし。

コンロにおいたサイズ感としてはこんな感じです。
内側に油をここまで入れてねというラインがあるんだけど、
油はいつもの半分くらいでよくなっちゃうの。
つまり、今までの半分の量で「揚げ」が叶うということ!

早速具材を用意してみました。
・下ゆでしたさつまいも(中1本分※うち半分だけ天ぷら用に)
・なす(1/2本分)
・ズッキーニ(1/2本分)
・オクラ(3本)
です。
もう今はこんなもんで充分なんだよね。

衣は薄力粉+氷水です。
素材小さめで繊細な感じに揚げたかったので、
製菓用のキメが細かいスーパーバイオレットを使ってるよ。
もうほぼ混ぜない感じ。シャシャッで終わり(笑)
天ぷら粉とか使わなくてもこれで全然行けちゃいます。

そしたらもう温まった油にどんどん入れていくだけだよ。
170℃で揚げていきます。
火の当たりが真下でほぼ全域に当たるので、温度ムラもなし!
サッと入れてサッと出す感じだよ。

サクッと揚がったら
付属のトレイ+網に並べていきます。

オクラもシュワシュワいい感じ♪
油量が今までの半分でもちゃんと「揚げ」になってる~♪
これぞ私が求めていたこと。

なわけで、こんな感じで揚げ終わったよ~
トレイがいい感じにコンパクトでおしゃれなので
そのまま食卓でOK。
サックサクに軽い感じで揚がってるの。
最高だよ~~
この時期やっぱりさつまいもがたまんないねぇ。
ここには1/2本分だけのってたんだけど
あまりにおいしくて残りの1/2本を追加で揚げたくらい(笑)
この追加の揚げも、
コンパクトな揚げ鍋だとすぐに温まって揚げられるのでよかったよ~
油がいつもの半分なのにちゃんとした天ぷらを味わえるのは
ほんとに素晴らしい!
不思議と「揚げる」ことがすごく気軽に感じられるのがいいね~。
これがあれば、今後は
大きな鍋の方がいい場合、こっちの角型鍋の方がいい場合、
うま~く使い分けて行けるからめっちゃうれしい。
お弁当作り最盛期にこれがあれば、どれだけよかったかって思ってるよw

食卓全貌はこんな感じになりました。
もうこれ、ちょい飲みメニューw
娘、これを見て
「私、日本酒行くわ・・・」
だってーーー(笑)
やっぱそうなるよねw

これはねぇ、手羽先をエペイオスシェフを使って焼いたものです。
このレシピは別記事で上げるね。
ちょっと記事カテゴリーが違うので。
めっちゃおいしかったよ!

あとは冷や奴ね。
やっぱり完全に飲みメニュー(笑)
で、食後に油をこすわけですよ。
(食後じゃなくて翌日とかに回すことも全然あるけどw)
そこで使いたかったのがこれ。

同じく富士ホーローさんの
オイルポット!
今回の角型天ぷら鍋とセットで揃えたかったものなの。
1.0Lサイズです。
私の中で1.0Lサイズは絶対だったので。
(油1本分は必ず入るサイズがほしい)
で、これの何が決め手だったのかというと

この網なのよ~~
え??普通の網じゃないの?
って思ったかもだけど、

これ、なんと二重網!!

粗目の上の網をはずすと、
細かい目の網がもうひとつ下にかましてあるのです。
ここに惚れた!
私、長年使っているステンレス製のオイルポットがあるんだけど、
それは活性炭カートリッジってやつ??
要は油をきれいにこすための
使い捨て活性炭フィルターってのが付いてるタイプなんだけど、
・・・
まぁそのフィルターを買い足したことないよねw
買った時初手で付いてたカートリッジを使い倒して終わり。
その後カードリッジ部分は空洞のまま使うこと・・・何年だろうかw
もうその後は普通に
網1枚+こし紙を通して毎回油をこしてるわけ(笑)
そもそもめんどくさがりな私が
こまめにフィルターを買って付け替えて・・・
なんて続くわけないんだよねw
でも油はちょっとでもきれいにしたいじゃん。
(わがままw)
今の油の値段考えてもねぇ、ある程度は繰り返して使いたいから。

なわけで、
めんどくさがりの私にとっては夢のような2重網(笑)
網はね、洗えばすむからw
下の細かい目の網に100円ショップのこし紙をかまして

上に粗めの網を再びのせるのね。

でこれに油を静かに入れれば


い~い感じでこせるってわけ。
そりゃぁねぇ、活性炭フィルターでやった方がきれいなんだろうけども・・・。
どうしても続かないから、私にとってはこれが大正解(笑)
最高じゃない?
で、私ね、
そもそもオイルポットをもう一つ欲しいとずっと思っていたのです。
っていうのも
・肉や魚を揚げる油
・野菜やライトなものを揚げる油
を分けたかったからだよ。
ひとつしかない時は、タイミングが合えば野菜→お肉→お魚っていけるけど、
なかなかそのタイミングって合わないじゃんw
そうするといきなりお肉揚げることになってもったいないなとか、
でもそのために野菜を無理矢理揚げるのもめんどいな~みたいな。
だから理想はオイルポット2つ持ちだったわけ。
これまではこれっていうオイルポットに出会えなかったので
なぁなぁでやってきたんだけど
これからはこの二重オイルポットと元々あるオイルポットで
揚げ油の使い分けができるようになるのですよ。
長年私が待ち望んでいた油形態(笑)
50代にしてやっとこさですよw
なわけで、
我が家の揚げ物ライフはこれで安泰間違いなし。
料理するテンションをキープするためにも
こういった小道具はとっても大事なのです♪
さて、こちらの私おすすめの富士ホーローさんの調理器具を
Aimaさんでも取り扱っていただいています。
(Aimaさん=調理器具やお取り寄せ品を扱うオンラインストアです)
もちろんエペイオスの時のように
JUNA経由だと5%オフになるようにしてもらっています。
それぞれ以下バナーやリンクを通していただくと
自動的に5%オフの決済になるので、ぜひお使いください。

富士ホーロー角型天ぷら鍋

富士ホーロー フィルト オイルポット(1.0L)
エペイオスノンフライオーブンはこちら

EPEIOS(エペイオス) FoElem スマートノンフライオーブン Chef
JUNAのお気に入りが少しずつ増えてくの、とってもうれしいな~
やっぱりキッチン用品とか家電って楽しいよねぇ。
私、そういう系統のお店に入ったらずーーーーーーっと見ていられるよ(笑)
ひたすら使い方の妄想をして過ごせるw
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