yakitori10251

週末、エペイオスのノンフライオーブンをいろいろ試してみたよー
(っていうか、毎日何かしらで使っている感じ)

エペイオスシェフを我が家に迎えたお話はここ↓


「串焼き」っていうコースがあってすっごく気になってたので、

スーパーでもう串に刺してくれてある鶏ねぎまと、あとは砂肝を買ってみました。

鶏ねぎまの方は

yakitori1025c

密封袋に移し、みりん・しょうゆ各大さじ2ほどを入れてしばらく置いておきます。

砂肝はねぇ、処理前のものを買って自分で刺してみることにしたよー

yakitori1025d

我が家、めったにホルモン系は出ないのでめずらしいw

JUNA夫さん、砂肝はけっこう行けるので。
(私と娘は行かないw)

けっこうスーパーで安く売ってるのよ。

まず包丁で真ん中を分割し、

それぞれ左右にくっ付いている「銀皮(銀幕)」と言われる青白いところを

削ぐようにして取ります。指でむいてもOKよ。

で、私はそこからさらに切り込みを数本入れました。

yakitori1025e

こんな感じ。

切り込みちょっとわかりにくいけど入ってるのよ。

けっこうザクザク気持ちよく切れるよ。

yakitori1025f

そしたらあとは串に刺すだけ。

それと浸けておいたねぎまを取り出してそれぞれに塩・コショウをし、

エペイオスシェフのワイヤーラックにのせます。

yakitori1025g

で、このワイヤーラックはエペイオスの中段に入れて

下にかましてあるアルミ箔を敷いた油受けトレイは、庫内の一番底に差し込みました。

そして以下セット内容!

コース:「串焼き」
スチーム:あり
(なのでスチームケースに水をいっぱいまで入れます)
ヒーター:上下
温度:180℃
焼き時間:16~20分

(砂肝は16~17分くらいでいけます。鶏ねぎまは鶏が大きめだったので20分弱いきました)

これでスタートします。

yakitori1025h

これ、焼いてる最中ね。

けっこう下に油が落ちるのよ。

で、砂肝はねぎまより焼けるのが早いので先に出しちゃいます。

こういうタイプのオーブンは全然途中で開けちゃってOKなので。
(途中で気になった場合も開けちゃってOKよ)

さぁ焼き上がりはこちら↓

yakitori10253

い~い感じに焼けました!

見た目からはなかなかわかりにくいんだけど、

スチーム入れただけあって、めっちゃやわらかい!

しょうゆの香りもいい感じでしています。

もちろん塩・コショウのみで焼くのもOKだよ。

その場合、柚子胡椒とか付けて食べたらうまいよねぇ~

この鶏ねぎま、私にとって忙しい時のお助けアイテムなんだけど、

今まではフライパンでなんとなく焼いて、

なんとなくな仕上がりで食べてたんだよねw
(なんか妙に水分出ちゃったりとかして)

可もなく不可もなくみたいな感じっていうのかな(笑)

でもそれが、急にごちそうになっちゃった感半端ない!

フライパン調理と違ってほっといていいのも楽だね~

yakitori10252

砂肝はこんな感じに焼けたよ。

これもねぇ

「すっごくいい感じで焼き上がってる!」

ってJUNA夫さん感動してたわ。

砂肝だけに

仕上がりはこの上なく地味だけどw

やっぱりスチーム機能が絶妙にいい仕事してくれている感じ。

なかなか串物って家庭で上手に焼くの難しいんだけど、

今後はもうこれで決まりでしょう。
(大量の場合はオーブンだけどね)


あとはねぇ塩鮭もちょっと焼いてみたのよ。

yakitori1025a

こんな感じでバスケットにくっ付かない系のホイルを敷いて

yakitori1025b

以下にセット!

コース:「魚」
スチーム:あり

ヒーター:上下
温度:180℃
焼き時間:15分~20分

けっこう大ぶりの分厚い鮭だったので20分くらい焼きました。

yakitori10254

これまたいい感じに焼き上がるのよ。

スチーム入れるのでふっくらするの。

今回みたいに大ぶりの脂がのった切り身なんかは

このスチーム焼きがなかなかおすすめだなと思いました。

とろけるうまさになるから♪


こんな感じで毎日何かしらの実験を試みている私を見て家族は

「あ、また始まったな」

と思っていることでしょうw

料理に関してはちょっとでも気になることがあると、

試さないといられない性分なのでw

いや、料理というより「好きなこと」に関してかな(笑)

好きなことは何でも地の果てまで追う女。
(怖っわw)


エペイオスノンフライオーブン特別5%オフはここからどうぞ
ミニバナーエペ
EPEIOS(エペイオス) FoElem スマートノンフライオーブン Chef


*****

先日

「お財布がない」by JUNA夫の話を書いたばっかりなのに

あろうことか

あれから幾日も経たないうちに今度は

「スマホがない」by JUNA夫

・・・

前回の記事で

いっそのことお財布レスにしてスマホだけにすればいいのに

って書いたこと

全面撤回するわw

今回もやっぱり仕事から帰ってきて

玄関で開口一番

「あれ、スマホがない」

から始まりましたわ。

「カバンの中とか見たの?」

とか聞く前に

もう玄関にその姿はなくw

ものすっっごい勢いで走り出て行きましたよw

既視感しかない(笑)

しばーーーらくして汗だくで帰ってきたから

「あったの??」

って聞いたら

「うん、あった!

コンビニの外国人の店員さんに

アナタヲ、ココロカラ、オマチシテイマシタ

って言われた渡されたよ~」

ってうれしそうにスマホ見せてくれたわw

何でも仕事帰りにコンビニに寄ったそうで

そこでスマホ決済をし、

そのままスマホをレジに置き忘れw

外国人の店員さんが

「オキャクサマ~~~」

って声をかけてくれたにもかかわらず、

まったく振り返らずに出て行ったと。

なのでそのままレジで預かってくれていたんですって。

スマホを探しに店内に入ったらすぐにその外国人の店員さんに

「イツカアラワレルトオモテ、ダイジニホカンシタデス」

と言われたらしいw

なんていい人なんだよ。

ほんと保管してくれていたからよかったものの、

なくなってもおかしくないよ???

まったくもう・・・

アナタ、ナンカ、ツカレテルデスカ??w

こんな近々で2度もヒヤッとさせないでくださいよ・・・

なわけで、

wabimaskat1025

JUNA夫さんから

詫びますカット

いただきましたっ(笑)

いつからだろう・・・

何かしでかすと、あるいは何かしでかす前に、

「詫びますカット」をくれるのが定着化したんだよw

今回は、お財布に続きスマホまでなくしかけてすみませんでした、だってさ。

飲み会の前にくれたりもするよw

だからシャインマスカットのお土産を突然買ってくると

まず

「え?何した?何詫びるの?」

から入るのが我が家(笑)

何もないときに買ってきても必ず聞くわw



****

10月のレッスンはこちら↓
正方形バナーコスパ

※詳細は後日アップします。

レッスンお申し込みURL↓

https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪

価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)

⚠ご注意⚠
iPhoneからのタップは、Apple経由になると4,000円表示になってしまうことがあります。
その場合は「長押しタップ」していただき、WEB版でウィンドウを開くと2,990円表示になります。
(YouTubeアプリを介さずに開きます)

※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓


Instagram @juna.q

インスタ
https://www.instagram.com/juna.q/

読者登録バナー

コッタオフィシャルパートナー



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村