
週末、エペイオスのノンフライオーブンをいろいろ試してみたよー
(っていうか、毎日何かしらで使っている感じ)
エペイオスシェフを我が家に迎えたお話はここ↓
「串焼き」っていうコースがあってすっごく気になってたので、
スーパーでもう串に刺してくれてある鶏ねぎまと、あとは砂肝を買ってみました。
鶏ねぎまの方は

密封袋に移し、みりん・しょうゆ各大さじ2ほどを入れてしばらく置いておきます。
砂肝はねぇ、処理前のものを買って自分で刺してみることにしたよー

我が家、めったにホルモン系は出ないのでめずらしいw
JUNA夫さん、砂肝はけっこう行けるので。
(私と娘は行かないw)
けっこうスーパーで安く売ってるのよ。
まず包丁で真ん中を分割し、
それぞれ左右にくっ付いている「銀皮(銀幕)」と言われる青白いところを
削ぐようにして取ります。指でむいてもOKよ。
で、私はそこからさらに切り込みを数本入れました。

こんな感じ。
切り込みちょっとわかりにくいけど入ってるのよ。
けっこうザクザク気持ちよく切れるよ。

そしたらあとは串に刺すだけ。
それと浸けておいたねぎまを取り出してそれぞれに塩・コショウをし、
エペイオスシェフのワイヤーラックにのせます。

で、このワイヤーラックはエペイオスの中段に入れて
下にかましてあるアルミ箔を敷いた油受けトレイは、庫内の一番底に差し込みました。
そして以下セット内容!
コース:「串焼き」
スチーム:あり(なのでスチームケースに水をいっぱいまで入れます)
ヒーター:上下
温度:180℃
焼き時間:16~20分
(砂肝は16~17分くらいでいけます。鶏ねぎまは鶏が大きめだったので20分弱いきました)
これでスタートします。

これ、焼いてる最中ね。
けっこう下に油が落ちるのよ。
で、砂肝はねぎまより焼けるのが早いので先に出しちゃいます。
こういうタイプのオーブンは全然途中で開けちゃってOKなので。
(途中で気になった場合も開けちゃってOKよ)
さぁ焼き上がりはこちら↓

い~い感じに焼けました!
見た目からはなかなかわかりにくいんだけど、
スチーム入れただけあって、めっちゃやわらかい!
しょうゆの香りもいい感じでしています。
もちろん塩・コショウのみで焼くのもOKだよ。
その場合、柚子胡椒とか付けて食べたらうまいよねぇ~
この鶏ねぎま、私にとって忙しい時のお助けアイテムなんだけど、
今まではフライパンでなんとなく焼いて、
なんとなくな仕上がりで食べてたんだよねw
(なんか妙に水分出ちゃったりとかして)
可もなく不可もなくみたいな感じっていうのかな(笑)
でもそれが、急にごちそうになっちゃった感半端ない!
フライパン調理と違ってほっといていいのも楽だね~

砂肝はこんな感じに焼けたよ。
これもねぇ
「すっごくいい感じで焼き上がってる!」
ってJUNA夫さん感動してたわ。
砂肝だけに
仕上がりはこの上なく地味だけどw
やっぱりスチーム機能が絶妙にいい仕事してくれている感じ。
なかなか串物って家庭で上手に焼くの難しいんだけど、
今後はもうこれで決まりでしょう。
(大量の場合はオーブンだけどね)
あとはねぇ塩鮭もちょっと焼いてみたのよ。

こんな感じでバスケットにくっ付かない系のホイルを敷いて

以下にセット!
コース:「魚」
スチーム:あり
ヒーター:上下
温度:180℃
焼き時間:15分~20分
けっこう大ぶりの分厚い鮭だったので20分くらい焼きました。

これまたいい感じに焼き上がるのよ。
スチーム入れるのでふっくらするの。
今回みたいに大ぶりの脂がのった切り身なんかは
このスチーム焼きがなかなかおすすめだなと思いました。
とろけるうまさになるから♪
こんな感じで毎日何かしらの実験を試みている私を見て家族は
「あ、また始まったな」
と思っていることでしょうw
料理に関してはちょっとでも気になることがあると、
試さないといられない性分なのでw
いや、料理というより「好きなこと」に関してかな(笑)
好きなことは何でも地の果てまで追う女。
(怖っわw)
エペイオスノンフライオーブン特別5%オフはここからどうぞ

EPEIOS(エペイオス) FoElem スマートノンフライオーブン Chef
*****
先日
「お財布がない」by JUNA夫の話を書いたばっかりなのに
あろうことか
あれから幾日も経たないうちに今度は
「スマホがない」by JUNA夫
・・・
前回の記事で
いっそのことお財布レスにしてスマホだけにすればいいのに
って書いたこと
全面撤回するわw
今回もやっぱり仕事から帰ってきて
玄関で開口一番
「あれ、スマホがない」
から始まりましたわ。
「カバンの中とか見たの?」
とか聞く前に
もう玄関にその姿はなくw
ものすっっごい勢いで走り出て行きましたよw
既視感しかない(笑)
しばーーーらくして汗だくで帰ってきたから
「あったの??」
って聞いたら
「うん、あった!
コンビニの外国人の店員さんに
アナタヲ、ココロカラ、オマチシテイマシタ
って言われた渡されたよ~」
ってうれしそうにスマホ見せてくれたわw
何でも仕事帰りにコンビニに寄ったそうで
そこでスマホ決済をし、
そのままスマホをレジに置き忘れw
外国人の店員さんが
「オキャクサマ~~~」
って声をかけてくれたにもかかわらず、
まったく振り返らずに出て行ったと。
なのでそのままレジで預かってくれていたんですって。
スマホを探しに店内に入ったらすぐにその外国人の店員さんに
「イツカアラワレルトオモテ、ダイジニホカンシタデス」
と言われたらしいw
なんていい人なんだよ。
ほんと保管してくれていたからよかったものの、
なくなってもおかしくないよ???
まったくもう・・・
アナタ、ナンカ、ツカレテルデスカ??w
こんな近々で2度もヒヤッとさせないでくださいよ・・・
なわけで、

JUNA夫さんから
詫びますカット
いただきましたっ(笑)
いつからだろう・・・
何かしでかすと、あるいは何かしでかす前に、
「詫びますカット」をくれるのが定着化したんだよw
今回は、お財布に続きスマホまでなくしかけてすみませんでした、だってさ。
飲み会の前にくれたりもするよw
だからシャインマスカットのお土産を突然買ってくると
まず
「え?何した?何詫びるの?」
から入るのが我が家(笑)
何もないときに買ってきても必ず聞くわw
****
10月のレッスンはこちら↓

※詳細は後日アップします。
レッスンお申し込みURL↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
⚠ご注意⚠
iPhoneからのタップは、Apple経由になると4,000円表示になってしまうことがあります。
その場合は「長押しタップ」していただき、WEB版でウィンドウを開くと2,990円表示になります。
(YouTubeアプリを介さずに開きます)
※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
Instagram @juna.q

https://www.instagram.com/juna.q/

コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング

















