ようやく涼しくなって
さすがの静岡も秋がやってきたかな~と。
スーパーに並ぶ素材もだいぶ秋っぽくなってきましたねぇ。
秋といえばの
栗
も店頭でたくさん見かけるようになったので、
いつものあれ♡
仕込んじゃったよ~

「栗の渋皮煮」
ここ数年すっかり我が家の秋の風物詩のようになっているこれ。
私なりにいろいろ研究して
ツヤツヤピカピカ&ホクホクに作れるレシピにしているよ。
秋口になると、このブログにもたくさんの方が
“栗の渋皮煮”
で検索してやってきてくれるんだよね。
とはいえ、
ブログにはレシピをしっかりまとめていなかったので、
来てくださる方のためにもしっかりとレシピページを作ってみました!
こちら↓
これでだいぶわかりやすくなっていると思います。
私の渋皮煮レシピの一番の特徴は
なんといっても
温度管理!
かといって温度計を使うわけじゃないよ(笑)
感覚的に温度管理をしながら栗とじっくりと向き合うことで、
ツヤッとしてホクっとして栗のおいしさが最大限活きた
至福の栗の渋皮煮になるというわけ。

今回は特別な品種を使ったというわけではなく、
茨城産のよくある栗を使って作ってみたよ。
渋皮煮にする場合、大粒を選ぶのがおすすめ。
写真は下ゆで行程が全部おわったところです。

い~い感じに仕上がった♪

そしてツヤが出るように砂糖で煮込んでいきます。
今年もい~いツヤが出たよーーー

ハンバーグもそうだけど、
やっぱり料理のツヤってとっても大事。
このツヤと色を求めてがんばったのよ~

割るとこんな感じだよ。
もう悶絶するぐらいうまい(笑)
そりゃそうよね、ちゃんと栗に向き合って丁寧に作ったから、
おいしさは保証されているのよ。
で、今回、たくさんの方がJUNAの渋皮煮の作り方を参考にしてくださっているので、
がんばって動画を作ってみたよーー
「完全版」
ということでレッスン級にいろいろ解説しています。
買ってきたところからすべて!
いろんな見極めのポイントとかはもちろんだし、
作りっぱなしじゃなくて「保存」に関してもすべて解説。
どなたさまでも見ていただける動画なので、
栗の渋皮煮を作るんだったらぜひ・・・
いや絶対見てw
同じように作ったらおいしい渋皮煮が間違いなくできるからね~

今年、保存分はビン4つ分できたよ。
あまりにおいしいので先半年なんて絶対にもたないけどね(笑)
今年こそこれで何か作ろう・・・と思ってはいるものの
やっぱりこのままが一番うまいんだよな~
冷蔵庫開けるとこれが見えるだけで幸せ(笑)
****
10月のレッスンはこちら↓

※詳細は後日アップします。
レッスンお申し込みURL↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
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EPEIOS(エペイオス) FoElem スマートノンフライオーブン Chef
Instagram @juna.q

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かといって温度計を使うわけじゃないよ(笑)
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今回は特別な品種を使ったというわけではなく、
茨城産のよくある栗を使って作ってみたよ。
渋皮煮にする場合、大粒を選ぶのがおすすめ。
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い~い感じに仕上がった♪

そしてツヤが出るように砂糖で煮込んでいきます。
今年もい~いツヤが出たよーーー

ハンバーグもそうだけど、
やっぱり料理のツヤってとっても大事。
このツヤと色を求めてがんばったのよ~

割るとこんな感じだよ。
もう悶絶するぐらいうまい(笑)
そりゃそうよね、ちゃんと栗に向き合って丁寧に作ったから、
おいしさは保証されているのよ。
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今年、保存分はビン4つ分できたよ。
あまりにおいしいので先半年なんて絶対にもたないけどね(笑)
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