kaimono0725a

日曜日にスーパーで買ったお肉&お魚たち。

お肉類は冷凍庫にストックがわりとあるので

・豚ヒレ肉

だけ。しかも10%引きw

あとはお魚系で

・あじ3尾
・お刺身セット
・鯛の刺身用さく
・ぶりのかま
・さばの切り身


を買ったよ。

まず豚ヒレ肉は

kaimono0725h

カツ用だったので衣付け。

ミートソフターでガンガンにたたいてから形を整え直して、

塩・コショウ→薄力粉+溶き卵+パン粉を付けています。

ミートソフターはこちら↓


kaimono0725b

ぶりかまはさばきたてですごく新鮮、かつこのサイズで298円とお買い得だったので、

JUNA夫さんリクエストによりシンプルな塩焼きにすることに。

ふり塩をしてしばらくおいときました。


kaimono0725c

鯛のさくは半身で骨が付いてたので、四分一にカットして骨部分を除去。

kaimono0725d

そのあとお刺身状に切ったよ。

kaimono0725e

あじはけっこう大きくて厚い身のもの。

さばいたら全部お腹に卵が入ってたんだよ。

見事に3尾ともメス。

たぶんちょうど産卵期だよね。

あじの卵って水温にもよるけど40時間くらいで孵化するらしいんだよ。

早いね~。大事にいただかないとね。

kaimono0725g

あじはいつものように背開きにして、

kaimono0725i

衣を付けて、あじフライ用に。

kaimono0725f

さばは3枚おろしのものを買ったので、

中骨を落として血合い骨を抜いたけど・・・

身がけっこう崩れましたよw

さばあるあるだけど、にしてもだよね。

なので、

kaimono0725j

から揚げ用にしちゃいました。

漬け込み液のレシピはここ↓



kaimono0725k

あじフライは翌日用にして

さばのから揚げとヒレカツは冷凍することに。

いつかの晩ごはんに役に立つことでしょう。


なわけで、

残ったお刺身セット、鯛の刺身、ぶりかまを

日曜日の晩ごはんにしたよ~

お刺身がけっこう新鮮でおいしそうだったので、

sushi07251

お寿司にぎっちゃいました。

にぎったっていっても寿司職人みたいにしたんじゃなくて、

酢飯を作ってしゃり玉にしてお皿に並べて

その上に順番にお刺身をのせていっただけだよー

sushi07252

お刺身セットの写真撮るの忘れちゃったんだけど、

まぐろ2種、ちょこっとの鯛、太刀魚のお刺身が入ってたんだよね。

奧の鯛がお刺身セットの鯛で、手前のが私が切った鯛の方です。

sushi07253

鯛のお刺身はいっぱいあったので、別皿にもどーーんと。

こんな方法で作ってもねぇ

やっぱり作りたてってのは最高で。

とにかくめっちゃおいしいのよ。

なんでだろw

ただちょいでかすぎたけど(笑)

ひとつ入れるとお口いっぱいになるw

お寿司やさんのしゃりって相当ちっちゃく握ってるんだなぁ。

やっぱり職人技だよね。

sushi07254

ぶりかまは、ほんとに塩で焼いただけ~

新鮮だからこその「塩焼き」だよね。

全然くさくないし超おいしいし、食べ応えも十分!

最高でした。

sushi07255

あとは枝豆をゆでて、今が旬のアメリカンチェリーを少し。

枝豆の茹でからはこちらをどうぞ↓


sushi07256

そしてぬか漬け・・・と見せかけてみそ床仕上げの野菜です。

今月のレッスンでみそ床を取り上げるので、その試作品。

また木曜日辺りにレッスンの詳細アップしますね~


というわけで、

ちょい野菜少なめ、汁物もなしw

な日曜の食卓でしたが

大満足な晩ごはんだったよー

黙々とこういう仕込みをするのがやっぱり好きな私・・・


****

さぁそろそろ梅干しを干す頃ですよ♪

これだけの日差しです。いい梅干しになるんじゃないかな~

でも夕方の雨にはくれぐれもお気を付けて。

動画内でも突然のゲリラ豪雨で慌ててしまってるから(笑)



7月のオンラインレッスンはこちら↓
バナー20257b

詳細は後日アップします。

レッスンお申し込みURL↓
https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪

価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)

※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓


Instagram @juna.q
インスタ
https://www.instagram.com/juna.q/

読者登録バナー

コッタオフィシャルパートナー



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村