
日曜日にスーパーで買ったお肉&お魚たち。
お肉類は冷凍庫にストックがわりとあるので
・豚ヒレ肉
だけ。しかも10%引きw
あとはお魚系で
・あじ3尾
・お刺身セット
・鯛の刺身用さく
・ぶりのかま
・さばの切り身
を買ったよ。
まず豚ヒレ肉は

カツ用だったので衣付け。
ミートソフターでガンガンにたたいてから形を整え直して、
塩・コショウ→薄力粉+溶き卵+パン粉を付けています。
ミートソフターはこちら↓

ぶりかまはさばきたてですごく新鮮、かつこのサイズで298円とお買い得だったので、
JUNA夫さんリクエストによりシンプルな塩焼きにすることに。
ふり塩をしてしばらくおいときました。

鯛のさくは半身で骨が付いてたので、四分一にカットして骨部分を除去。

そのあとお刺身状に切ったよ。

あじはけっこう大きくて厚い身のもの。
さばいたら全部お腹に卵が入ってたんだよ。
見事に3尾ともメス。
たぶんちょうど産卵期だよね。
あじの卵って水温にもよるけど40時間くらいで孵化するらしいんだよ。
早いね~。大事にいただかないとね。

あじはいつものように背開きにして、

衣を付けて、あじフライ用に。

さばは3枚おろしのものを買ったので、
中骨を落として血合い骨を抜いたけど・・・
身がけっこう崩れましたよw
さばあるあるだけど、にしてもだよね。
なので、

から揚げ用にしちゃいました。
漬け込み液のレシピはここ↓

あじフライは翌日用にして
さばのから揚げとヒレカツは冷凍することに。
いつかの晩ごはんに役に立つことでしょう。
なわけで、
残ったお刺身セット、鯛の刺身、ぶりかまを
日曜日の晩ごはんにしたよ~
お刺身がけっこう新鮮でおいしそうだったので、

お寿司にぎっちゃいました。
にぎったっていっても寿司職人みたいにしたんじゃなくて、
酢飯を作ってしゃり玉にしてお皿に並べて
その上に順番にお刺身をのせていっただけだよー

お刺身セットの写真撮るの忘れちゃったんだけど、
まぐろ2種、ちょこっとの鯛、太刀魚のお刺身が入ってたんだよね。
奧の鯛がお刺身セットの鯛で、手前のが私が切った鯛の方です。

鯛のお刺身はいっぱいあったので、別皿にもどーーんと。
こんな方法で作ってもねぇ
やっぱり作りたてってのは最高で。
とにかくめっちゃおいしいのよ。
なんでだろw
ただちょいでかすぎたけど(笑)
ひとつ入れるとお口いっぱいになるw
お寿司やさんのしゃりって相当ちっちゃく握ってるんだなぁ。
やっぱり職人技だよね。

ぶりかまは、ほんとに塩で焼いただけ~
新鮮だからこその「塩焼き」だよね。
全然くさくないし超おいしいし、食べ応えも十分!
最高でした。

あとは枝豆をゆでて、今が旬のアメリカンチェリーを少し。
枝豆の茹でからはこちらをどうぞ↓

そしてぬか漬け・・・と見せかけてみそ床仕上げの野菜です。
今月のレッスンでみそ床を取り上げるので、その試作品。
また木曜日辺りにレッスンの詳細アップしますね~
というわけで、
ちょい野菜少なめ、汁物もなしw
な日曜の食卓でしたが
大満足な晩ごはんだったよー
黙々とこういう仕込みをするのがやっぱり好きな私・・・
****
さぁそろそろ梅干しを干す頃ですよ♪
これだけの日差しです。いい梅干しになるんじゃないかな~
でも夕方の雨にはくれぐれもお気を付けて。
動画内でも突然のゲリラ豪雨で慌ててしまってるから(笑)
7月のオンラインレッスンはこちら↓

詳細は後日アップします。
レッスンお申し込みURL↓
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※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
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