
今週末土曜日のオンラインレッスンで作る料理たちですよ~
今月はラーメン!
お米がなくても満足できる食卓のご提案だよ。
まだまだねぇちょっと落ち着かないものねぇ。

まずは煮卵を仕込んでいきましょう。
昆布だしを使って仕込むのがJUNA流。

ゆで加減はお好みでOKだよ。

とろ~りタイプがやっぱりたまらんねぇ~
浸けておくと昆布だしのうま味がギュッと入っていくから
すっごい味わい深い煮卵になるんだよ。
これをのっけた、まずひとつめのラーメンが

「担々麺」
このブログにも担々麺のレシピは出ているんだけど、
今回も本気でレシピをブラッシュアップ!
ラーメン通のJUNA夫さんと娘に食べてもらいながら
(2人はちょこちょこ一緒にお店のラーメンを食べに行っているw)
何度も練り直し、改良し、
最終、担々麺がおいしいと言われるお店に食べにいった結果、
2人から
「JUNAさん、もうお店越えちゃってる!!」
という段階まで持っていくことに成功!

家でこれが食べられるなんて超幸せだそうな。
ほんとは私がラーメン屋さんに行って食べることが望ましいんだけど、
私には多々アレルギーがあるからねぇ、
ラーメン屋って一番危なくて、どーーーしても叶わないのよ。
でも私はこのアレルギー体質だからこそ、
絶対に家でおいしいものを作り出してやる!
という信念は世界の誰にも負けないと思われますw
たぶん私のレシピが全部そう。
私は外食がままならないからこそ、
家で絶対超うまいもの食べるんだ!
という思いが常にそこにあるのです。
アレルギーは最大の弱みであり、でもそれを最大の強みに変えるみたいな感じかな。
そしてもう1つのラーメンは

「チキン&煮卵添え冷やしラーメン」
こっちはねぇ、ガラッと変わってさっぱり系。
もうすでに暑い日がはじまっちゃってるので、ちょうどいいのではないかなと。
で、豪華にチキンステーキとおいしい煮卵が添えられているから、
晩ごはんとしても全然いけるわけで♪

でこれね、冷やし中華じゃなくて「冷やしラーメン」なわけで。
冷水でギンギンにしめた麺に具材をいろいろのっけて、

キンキンに冷やしたラーメンスープも用意。

このスープに自分の好きな感じで麺と具材を入れて、

チュルチュル食べるのよ~~
これがもうめっちゃうまいっ。
言ってみればつけ麺なんだけど、
麺もスープも両方冷たい系のつけ麺だよ。
栄養も一皿でばっちりとれるし、お腹もいっぱいになる。
暑い日のしめの晩ごはんとして最高じゃないかな。
こんな感じで
温・冷2つのおいしいラーメンを作っていきましょう!
で、今回のテーマなんだけど、
時期も時期ということで
「家庭内の食品衛生管理」
をここらでしっかり押さえていこうかなと思っています。
このラーメン達は、実はそれを学ぶためのメニューでもあり。
卵、麺、肉類、スープ、野菜と、
実は食中毒に関係するいろいろな素材的要素を盛り込み、
家庭でのそれぞれの衛生的対策法をしっかりと学んだ上で
おいしく作って食べるというレッスンにしたいのです。
特に卵ね。
半熟っておいしいけどさ、いろいろ危ないよ?
そもそも何の食中毒菌がいて、どう対処すればいいのかってことを知っておかないと、
知らずにダメなパターンで使っちゃってお腹壊しちゃうとかね。
やっぱり家庭で料理を担当する人は、
知っておかなければいけない最低限の事ってあるわけで、
それを今回しっかりとお伝えできたらなぁと思っています。
安全に作っておいしく食べる!
とっても大事なことなので、ぜひ一緒に楽しく知識を深めていきましょう。
レッスン日時:6月21日(土)20:00~
場所:YouTubeメンバーシップにて
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