
この間結婚記念日に観覧車に乗った話を書いたけど、
その時ドリームプラザで山椒の実を見つけたんだよね~
おおおおっ
と思って迷わず2パック連れて帰り、
娘に山椒の実ってものがどういうものでどういう食べ物で、
どういうふうに使うのかってことを伝えがてら
一緒にコツコツ作業してみました。
(ついでに動画も撮ったっていうパターンね)

実を枝からはずす作業は、
私は一応したことはしたけどw
ほぼほぼ娘がやったよ~
こういうコツコツ系好きらしい(笑)
最終的に私の枝の取り方が雑だと言われ、
娘がきれいに全部やり直してたくらいだよw

いや~いい香りだったよね。

で、下ゆでをして

水に放って好みの辛さまでもっていく感じ。
このあたりの細かい下処理の流れは、
料理検索サイト「JUNA Online Kitchen」にばっちりアップしました。
山椒の下処理のページはここだよ↓
がっつり解説しておいたので、山椒の下処理をする場合はぜひご参考に♪
で、一番使いどころとして私がよかったと思ったのは

ぬか床に入れること!

山椒を入れたことでぬか床の状態が劇的によくなったんだよね。
別にそれまで悪かったわけじゃないんだけど、
もうひと越えっ
って思ってたのが
見事ちゃんと越えておいしすぎるぬか床になったのです。
ぬか床もフッカフカになってねぇ。
菌の状態がすごくいいんだと思う!

超おいしいぬか漬けになったよー
あとは実山椒を使って

「実山椒と昆布の佃煮」
も作りました。
こちらもレシピページをちゃんと作ったよ。
こちら↓
昆布の佃煮に山椒入れると、めっちゃさわやかになっていいよっ。
あとは調味料系を1つ。

「実山椒のオイルしょうゆ漬け」
も作ったよ。
レシピページはこちら↓
お豆腐にかけたりサラダにかけたり、
パスタ作ったりお肉にかけたりみたいな感じで使えます。
なわけで、これらを使った食卓がこちら↓

ちょい渋めだけどね(笑)

昆布の佃煮は鍋炊きごはんの上にのっけて楽しんだよ。
最高だったよね~

オイルしょうゆ漬けは、こんな感じで冷や奴にかけました。
いつもと違っていいねぇ。
季節感が出るのも最高!
あとはぬか漬けと

西京漬け。
何の魚だったかなw
いただきもののお魚だよ。
冷凍してあったので解凍してグリルで焼いただけです。

あとはキャベツとお麩のおみそ汁。
旬の物を味わうって
やっぱり最高の贅沢だなぁ~って思いました。
山椒の下処理のすべて、ぬか漬け、佃煮、オイル漬けについては
YouTube動画でも詳しくやっているので、
動画で観たいという場合はこちらからどうぞ↓
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さて、ついに来ましたよっ。
明日!!!!
翔平さんがついに
投げますーーーーーーーー!!!!
もう楽しみすぎて楽しみすぎて楽しみすぎて
心が躍りすぎているーーーー♪
二刀流復活かぁ~
もう私がこんなにワクワクしてるんだから、
翔平さんはもっとワクワクしてるんだろうな。
明日はテレビに釘付けなのさ。
ウキウキ。
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JUNA初バズリ動画↓
5万回越えてますぞ・・・
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