
今日は、ヤマサさんの新商品
「牛だし醤油」
を使ったおかず2品を紹介するね~
まず1品目は
「チリコンカン風トマト煮」
大豆とひき肉の組み合わせでチリコンカン風を作ってみました。
チリコンカンってアメリカ南部の郷土料理なんだけど、
(元はメキシコ料理)
豆類とひき肉をトマトやスパイスで煮込んだものだよ。
本来豆は、レッドキドニービーンズっていう赤い豆を使うんだけど、
お手軽に大豆(水煮)で代用しちゃたよ。
外国の方からすると、大豆臭が気になるかもだけどw
日本の食卓においてはなじみ深い豆類、かつそもそも「しょうゆ」を使うので問題ないかと。
もちろんひよこ豆とかでも全然OK。

まずは、にんにく、タマネギ、にんじんをオリーブオイルで炒めましょう。

合いびき肉も加えて炒めます。

そしたら、チリコンカンのスパイシーな感じを
「カレー粉」
でお手軽におぎなっちゃいます。
カレー粉考えた人天才w

い~い香りが立ったよ。

そしたらカットトマトパック、水、はちみつ、コンソメ、ローレル、牛だしを加えます。

あとはクツクツ煮詰めていくだけ。

栄養ぎっしりな感じでできたよ~
作り置きにもなるので、たっぷり作るのもいいと思います。
パンにのっけたりパスタに合わせたりはもちろんなんだけど、
大豆と牛だししょうゆのコンビなので、
カレーみたいにごはんにかけちゃうのが
一番うまかったりする(笑)
我が家はそうやって食べたよw
というわけで、こちらの作り方は以下よりヤマサさんのサイトへどうぞ!
そしてもう一品はこちら。

「豆腐ステーキ 牛だしバターソース」
もうタイトルだけでおいしそうw
牛だしは淡泊なお豆腐との相性が抜群で、あっという間にごちそうにしてくれるんだよね~
なのでシンプルにステーキにしてみたのです。

豆腐は木綿豆腐をレンジで水抜き。

そのあとは
あなたはお肉よ~あなたはお肉よ~
っていうおまじないをかけながら(笑)
塩・コショウ+片栗粉の衣をまとわせます。

そしたらオリーブオイルで全面ソテー。
こんがりとしたところで

日本酒、みりん、牛だし、バターを加えて

ツヤを出せばOK!

お豆腐がおいっし~ステーキに変身したよっ。
1人分木綿豆腐200gあるから、けっこう食べ応え満点♪

ごはんがどんどんすすんじゃいます。
(今、ごはん進んじゃまずいのか・・・)
めっちゃおいしいので、
よかったらこちらから作り方見てみてね~
というわけで、
牛だし醤油を使ったおいしい2品のご紹介でした!
よい週末を~♪
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