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GW中に焼いたパンとマフィンだよ~

娘はGW中も仕事だったので、

朝ごはんとか仕事後の糖分補給にもなるかなと。

マフィンはいつものやつです。

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「濃厚チョコマフィン」

作り方はここ↓


リンク先ではクーベルチュールチョコを使ってるけど、

今回は耐熱チョコチップ100gを入れちゃったよ。
(100g入りのやつで20g残してもしょうがないかなと思ったのでw)

あと、くるみの賞味期限が近かったので、それもローストして砕いて入れちゃってます。

だから数としては7個できてる!

すでに2個ないのは焼きたてを食べられたあとw

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そしてこちらが強力粉「リズドォル」を使った山食。

リズドォルって、フランスパンとか塩パンとかエピとかそういうものを焼くのに向いているんだけど、

準強力粉ってだけなので、

食パンでも全然行けるんじゃないかなと。

※準強力粉だと強力粉よりもタンパク質含有量がちょこっと落ちます。
リズドォルは10%台。ちなみにスーパーカメリヤとか春よ恋は11%台。
確実に違う点は、粉末麦芽(モルト)が配合されていること。
フランスパンなんかを焼くときに、このモルトが入っていると
いい小麦の香りが立ったり、焼き色がきれいについたりする効果があります。

これも粉の期限が近かったんだよねw

私、フランスパンとか全然焼けないので、食パンにしてみたっていう流れ(笑)

【配合】

リズドォル250g、加水率は68%にしたんだけど内半分を牛乳に(水85、牛乳85)
砂糖25、塩4、イースト3、バター20

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イースト以外の材料をパン釜に入れて一次発酵までのコースを選択。

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そうするとこんな感じで仕上がります。

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それを台に出して2分割。

ベンチタイムを15分くらいとって

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成形して型へ。

二次発酵30℃で50分~

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こんくらいになるまで行っときました。

で190℃で25分焼成。

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おしりパンの完成w

中央にめがけて伸びましたなw

型の入れ方が悪かったのか・・・

でもモルトが入っているだけあって、

かなりいい色に焼き上がりました!

香りもめっちゃよかったよ。っていうかリズドォルの香りって感じ。

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けっこうフカフカに仕上がります。

食べるとモチッとしてて、でも歯切れはいいみたいな感じ。

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私は朝これを軽く温めて
(石窯ドームはパンをふっくら温める機能があるのでそれを使用)

バターをのせていただきました。

バターのせすぎかw

でもそれがまたうまくてねぇ~

リズドォルでもちゃんとおいしい食パンができてよかったな。


ちなみに私は毎朝紅茶を飲みますが、

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ここ数年これ一択。

これまでいろんなカフェインレスの紅茶を飲んできたけど、

リプトンのこれが一番うまい。

っていうか、いい意味で

一番普通。

普通っていうのはこの場合、最上級の褒め言葉で、

私はこの「普通」を何年も求めてきたのです。

カフェインレスってだいたいクセがあって飲みにくい。

でもこれだと普通のダージリンティーを飲んでいるのと何にもかわらないの。

それこそが最高。

私の生活に欠かせない嗜好品であります。

夜寝る前とかでも全然飲めるし、

何より具合が悪くならないw(これ大事)






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