
昨日の作りおきの記事の中にあったものをいろいろ使った晩ごはんだよ。
たけのこが主役!

まずは毎年必ず作る
「たけのこの梅煮」
です。
レシピはここ↓
たけのこのいい食感が味わえて、本当においしいんだよね。
翌日味が染みこんだのもたまらないし、
なんといっても煮汁がうまし!

そして、一見すると油揚げ満載の何かだけど(笑)

これはたけのこごはんだよ~
米2合用の土鍋に、さらにたけのこと油揚げを入れたので、
ギューギューに炊き上がってしまったw
でもちゃんと炊けてました。

「春が来たって感じ!」
って娘が喜んでたよ。
レシピはここ↓
旬の素材を味わうっていうのは、やっぱりいいもんですなぁ。

主役がたけのこだったので、主菜はめっちゃ地味な
「あじのつけ焼き」
これも作りおきの記事の中にあったものだよ。
皮付きでまたダークマター(=丸焦げw)の恐れがあったので(笑)

皮を下にして焼いたわ(笑)
皮が網にはりついたけどねw
でも側面のみのダークマターで済むっていうw
ここの焦げた側面がまためっちゃおいしかったけど。

あま~いだし巻き卵も作ったよ。
ちょっとタンパク質が足りないかなと思ったので。

あとはつけ込んでおいたかぶの柚子漬けと

ぬか床に入っていた白菜。
・・・まだつかりが甘かったけどもw

汁物にはお味噌汁を。
しいたけとチンゲン菜です。
やっぱり和食のテーブルは落ち着くねぇ。
年齢的にもドンピシャだよw
(といいつつ、20代の娘もドンピシャらしかったけど)
作りおきがあったので、ごはんの支度がすごく楽ちんな晩ごはんでした。
ごちそうさま!
*****
4月のレッスンのダイジェスト版がUPされています↓
4月のオンラインレッスンはこちら↓
(レッスン後ですがアーカイブですぐにご覧いただけます)

レッスンお申し込みURL↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
最新のYouTube動画
Instagram @juna.q

https://www.instagram.com/juna.q/

コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング

