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日曜日に買い物に行った後に

ちょこっと作りおきをしました~

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たけのこを見つけたので、

これを処理しようと思ったのがはじまりなんだけどね。

たけのこを煮る時間がけっこうあったので、その間に他もちょこっと仕込んでみようかなぁと。

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まずは、最近復活させているぬか床のお手入れから。

まだ育てている最中なので、

白菜の芯の方ときゅうりを1本をとりあえず入れてみました。

ぬか床の作りからはこちら↓

※私は何かあるたびに、ぬか床をダメにしているらしいw
でも上記手順で簡単にぬか床ができるから、
まただめになってもいいやくらいの気楽な感じでやってます。

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かぶの柚子漬けも作ったよ。

塩分2~3%、唐辛子、柚子の皮。

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たけのこはこんな感じで下処理完了。

下処理についてはこのあたりに書いてあるかな(動画リンクあり)


やっぱり春はたけのこごはんを食べたいからね~

たけのこを探してたんだよ。

あんまりいいたけのこじゃなかったんだけど、

今年はどうやらたけのこが不作らしいので、

ウカウカしてると食べられなくなっちゃうなと思い、

とりあえず初対面の子たちを買ってみたというわけ。

小ぶりで若いたけのこかと思いきや、

1時間ゆでても自分が思うやわらかさにならなかったので、

倍くらいの時間をかけてゆでたよ。

下部の変色部もだいぶ落としました。

あと後ろに写っているのは、春キャベツの千切りです。

レッスンでキャベツをいっぱい買ったので、追加で千切りにしたの。

あると何かと便利なので。

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あと甘夏が出てきてたので、砂糖漬けにしたよ。

まだいっぱいあるw

すっごく安く売ってたのでついつい。

私、柑橘系ってフルーツの中ではそんなに好まなかったんだけど、

50代を超えてからかな。

なんか柑橘ラブになってしまって(笑)

ホルモンの変化なのかw

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あじもすごく安く売っていたのでゲット!

このご時世、安いものは何でも助かるねぇ。

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3枚におろして骨を全部取り、ふり塩の下処理をしてから、

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漬けちゃいました。

酒、みりん、しょうゆ、おろししょうがにつけてます。

こうしておけば、あとは焼くだけだから後々楽ちん。

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ささみも安かったので、レンチンささみを仕込んでおいたよ。


我が家ではツナみたいな扱いです。

朝ごはんとかお昼ごはんに大活躍。

最近私は、これを大根おろしと和えてぽん酢で食べるのが好き。

しょっちゅう作ってますw

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あとはオンラインレッスンの産物のメンチカツ。

前記事で娘が衣付けしたやつだよ。
(1個減ってるけどw)

これで1食は確実に助かりますのよ(笑)

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けっこう楽しく作れました。

自分もあとが楽になるし♪

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とりあえず、メンチカツは最速で処理しなくちゃならなかったから、

日曜日の晩ごはんになったよー

何度食べてもおいしいな。


というわけで、

久々の作りおきの記事でした。
(普段まぁまぁ作りおきはするんだけど、写真を全然撮ってなかったので)


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