
日曜日に買い物に行った後に
ちょこっと作りおきをしました~

たけのこを見つけたので、
これを処理しようと思ったのがはじまりなんだけどね。
たけのこを煮る時間がけっこうあったので、その間に他もちょこっと仕込んでみようかなぁと。

まずは、最近復活させているぬか床のお手入れから。
まだ育てている最中なので、
白菜の芯の方ときゅうりを1本をとりあえず入れてみました。
ぬか床の作りからはこちら↓
※私は何かあるたびに、ぬか床をダメにしているらしいw
でも上記手順で簡単にぬか床ができるから、
まただめになってもいいやくらいの気楽な感じでやってます。

かぶの柚子漬けも作ったよ。
塩分2~3%、唐辛子、柚子の皮。

たけのこはこんな感じで下処理完了。
下処理についてはこのあたりに書いてあるかな(動画リンクあり)
やっぱり春はたけのこごはんを食べたいからね~
たけのこを探してたんだよ。
あんまりいいたけのこじゃなかったんだけど、
今年はどうやらたけのこが不作らしいので、
ウカウカしてると食べられなくなっちゃうなと思い、
とりあえず初対面の子たちを買ってみたというわけ。
小ぶりで若いたけのこかと思いきや、
1時間ゆでても自分が思うやわらかさにならなかったので、
倍くらいの時間をかけてゆでたよ。
下部の変色部もだいぶ落としました。
あと後ろに写っているのは、春キャベツの千切りです。
レッスンでキャベツをいっぱい買ったので、追加で千切りにしたの。
あると何かと便利なので。

あと甘夏が出てきてたので、砂糖漬けにしたよ。
まだいっぱいあるw
すっごく安く売ってたのでついつい。
私、柑橘系ってフルーツの中ではそんなに好まなかったんだけど、
50代を超えてからかな。
なんか柑橘ラブになってしまって(笑)
ホルモンの変化なのかw

あじもすごく安く売っていたのでゲット!
このご時世、安いものは何でも助かるねぇ。

3枚におろして骨を全部取り、ふり塩の下処理をしてから、

漬けちゃいました。
酒、みりん、しょうゆ、おろししょうがにつけてます。
こうしておけば、あとは焼くだけだから後々楽ちん。

ささみも安かったので、レンチンささみを仕込んでおいたよ。
我が家ではツナみたいな扱いです。
朝ごはんとかお昼ごはんに大活躍。
最近私は、これを大根おろしと和えてぽん酢で食べるのが好き。
しょっちゅう作ってますw

あとはオンラインレッスンの産物のメンチカツ。
前記事で娘が衣付けしたやつだよ。
(1個減ってるけどw)
これで1食は確実に助かりますのよ(笑)

けっこう楽しく作れました。
自分もあとが楽になるし♪

とりあえず、メンチカツは最速で処理しなくちゃならなかったから、
日曜日の晩ごはんになったよー
何度食べてもおいしいな。
というわけで、
久々の作りおきの記事でした。
(普段まぁまぁ作りおきはするんだけど、写真を全然撮ってなかったので)
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