
今週末は毎月一度の定期オンラインレスンの日!
今月はですねぇ
おいしいメンチカツ特集
ということで、
最初の写真のようにいろいろ作っていこうではないかと。
メンチカツは、言ってみればハンバーグの親戚みたいなもんでしてw
超ハンバーグオタクの私としては、
やっぱりはずせない、そして家庭でぜひ食べて欲しい一品
として、レッスンでいつか必ずやりたいものとして温存しておいたのであります(笑)
といってもですよ。
やっぱりハンバーグとは違うわけで。
その差をしっかり知っておかないと、
極旨メンチにはならないなのです。
今回のレッスンではそういったことを解説しつつ、
実践しやすいメンチカツの作り方をご提案したいなぁと。

まずは
「王道の洋風メンチカツ」
は絶対だよね~
我が家、試作、試作、リハ、調整、とけっこうな回数のメンチカツが
食卓に登場しているんだけど
毎回JUNA夫さんも娘も感動してくれるよ。
「JUNAさん、やっぱりこの系統は無敵だわ~」
って言われます(笑)

これはねぇ、
揚げ焼き+オーブンで仕上げたもの。
肉々しくって超~~おいしいよ。

こっちは同じ洋風メンチでも
「揚げ」のみで仕上げています。

揚げだけで作るメンチカツは
本当にジューシーでうまいんだよ~~
こうやって調理法は2通りご提案。
それぞれのメリット、デメリットをはっきり提示して、
みなさんのライフスタイルに合わせて選んでいただけたらいいな~と。

そしてこちらは
和風寄りの
「キャベツ入りメンチカツ」
です。
元々私の著書に載っていたものなんだけど、
今回レシピをさらにブラッシュアップ。
そして4人分以上のレシピも新しく追加しました。

これもまた捨てがたくうまいんだよね。
年齢が50代に突入してよりうまい的な、ね(笑)
洋風メンチより野菜の具材が入る分、軽く仕上がるのです。
ソースも和テイストだよ。
で、このメンチを使った

「メンチカツ丼」
が最高なのよ。
メンチカツ丼っていうと、卵でとじるの?と思うかもだけど、
私のはそうではないw
メンチカツのサクッとした感じはちゃんと活かしつつ、
重すぎない丼にするために
大根おろしや大葉をあしらって、
やっぱり「和」寄りにしているのです。

このタレがまたうまくてねぇ~
私これ大好きなのよ。
ぜひみなさんにも楽しんでほしい!
で。どっちのメンチカツも
絶品バーガーになります!

こっちは洋風メンチカツを使ったもの。
バーガーにはしたものの、
バンズがなければサンドイッチでももちろんいいわけで。
卵のタルタルも最高に合うよ。

こっちはキャベツ入りメンチでバーガーにしてみました。
和テイストのソースでも全然行けます。
娘はこのバーガーの虜だよね。
揚げたてのメンチカツを挟んで、すぐに食べるのが至福らしい。
というわけで、
今週はこんなラインナップでレッスンをやっていきますので、
どうぞお気軽にご参加くださればと思います。
日時、場所は以下の通り♪
レッスン日時:4月19日(土)20:00~
場所:YouTubeメンバーシップにて
(YouTubeのJUNAのチャンネルコミュニティーにてライブ配信でお届けします)
レッスンお申し込みは以下バナー、またはURLよりどうぞ↓
(※1回のみの受講ももちろんOKです)↓

レッスンお申し込みURL↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
どうぞお楽しみに~♪
*****
最新のYouTube動画
Instagram @juna.q

https://www.instagram.com/juna.q/

コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング

