
こちらは、今月ヤマサさんで紹介していただいている一品
「いなり太巻き」
ですよ~
そうなの、海苔で巻いた太巻きじゃなくって、
いなり用の油揚げで巻いた太巻きだよ。
え?巻けるの?
って思うかもだけど、
これが巻けるんだな~

まずは酢飯を作ります。お米1合分。
ヤマサさんの「おまかせ酢」で作っているけど、
なければ
酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2弱
を混ぜ合せた合わせ酢を入れて混ぜればOK。

油揚げはこんなふうにはさみで開き、


時々返しながら、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆで煮ます。

油揚げの大きさに合わせた四角い薄焼き卵も作って、

お好みのお刺身にはしょうゆ少々をまぶしましょ♪

あとはきゅうりとかみょうがとか大葉とかお好みで足せば、
材料が全部そろったよ。

煮た油揚げの汁気をギュッと絞って、

ラップの上におきます。

その上に酢飯を広げて、

薄焼き卵も乗せて、

具材を手前においてクルクル~♪

お米1合から4本できたよ。
ラップを飴状に絞ってしばらく冷蔵庫に入れておくとなじむので、

4等分にカット。

お皿に並べるとこんな感じに完成!
巻き終わりは内側に入れて開かないように盛っています。
口に運ぶくらいなら形状をしっかり保ったままなので大丈夫。

しょうゆとか何も付けなくて、このままでおいしいんだよ~
パクパク食べられちゃう。
お酒を飲むときのちょこっとしたごはんものとしてとか、
おもてなしの一品にとか、
あと、お子さんなど、海苔を噛むのが大変な場合なんかにもいいんじゃないかな。
作り方はこちらからどうぞ↓
お寿司って暖かくなってくる今頃から夏にかけて
とってもおいしく食べられるので、
よかったら作ってみてね。
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