
週末、久々にいい魚に出会ったので、
魚をさばいて楽しんだよ~
・地元産の金目鯛
・和歌山県産の真鯛
の2種!

金目鯛って通常この大きさだとけっこうな値段なんだけど、
なんと1000円代で買えるという奇跡!
ビッグセールをやってたんだよね(ラッキー!)
金目鯛は身が柔らかくてきれいにおろすのが難しい
・・・ってことをさばきながら思い出してちょっと苦戦w
魚ってちょこちょこさばいていないと
感覚をあっという間に忘れるのでびっくりします(汗)

こんな感じで3枚おろしにしたよ。
頭肉がけっこう分厚くていい感じ。
(えらも全部取り除いて中をきれいにしてあります)

鯛も3枚おろしに。
(鯛も安かったの)
おろすのが久々すぎて中骨にけっこう身が付いちゃったのでw
とっておいてうしお汁っぽくしようかなぁと。

ま、ともかく、2尾も連続でさばくことができて楽しかったわ~
無言、無心、夢中で向き合いました(笑)
これがいいんだよね。頭の中がすっきりするの。

どちらの魚の頭も、シンプルな塩焼きにしようと思ったので、
塩を多めにまぶしてしばらくおくことに。
内側にもしっかりと塩をしてあるよ。
焼く直前にいったん出た水分をふきとって、
また新たに塩をしてグリルで焼いていきます。
鯛の中骨は全体に塩をして、ひと晩冷蔵庫におくことに。

プリプリの金目鯛は、
「天ぷら」
で楽しむことにしてみました。
JUNA夫さんがお休みだったので、
揚げたてを食べられるかなぁ~と思って。
(仕事の日だとね、JUNA夫さんだけなかなか揚げたてを味わえないので)
なわけで、食べやすいように下ろした身をさらに切っておきました。
骨はねぇ、全部取っといた。
魚料理ってパクパク食べられると、やっぱりおいしさも倍増するので。

鯛の身は、やっぱり翌日に使いたかったので、
食べやすい大きさに切ってふり塩の下処理をしてから、
調味液(酒、みりん、しょうゆ、しょうが)につけ込んで一日冷蔵庫におくことにしたよ。
というわけで、
おろした当日は金目鯛を使ってこんな食卓になりました!

ちょっと魚の顔がグロテスクでごめんw
でもねぇ~50代のおじさん(JUNA夫さん)にとってはごちそうテーブルだったようで、
めっちゃテンション上がってたよ。

「金目鯛の天ぷら」
はこんな感じに揚げ上がりました。
血合い骨抜いちゃってるからちょっと反っちゃうんだけどね、
い~い色に揚がったよ。
せっかくの金目鯛の身のやわらかさを損なわないように、
高温、薄衣でサッと揚げるように。
塩で食べてもいいし、
甘めの天つゆ+しょうがも用意したので、
それで味変しても。
ついでのさつまいもとなす天も添えて出したよ~
もうねぇ、揚げたてだから文句なしでうまいよねw
そして臭みなんかまっっっったくないのよ。
20代の娘も、
「何これ!!超ーーーおいしいんですけど!!」
って感動しながら食べてましたw
Z世代女子の心もつかんだわ(笑)

頭の塩焼きはこんな感じだよ。
ほんとグロくてごめんねw
ヒレにちゃんとホイル巻いて焼いたんだけど、
金目鯛の厚みがすごすぎて、グリルの天井にどうしてもくっ付いちゃったんだよねw
だから一部焦げちゃったけど
JUNA夫さん、ずっと心奪われながら夢中で食べてたわ。
案の定頭の部分が分厚くて最高だって言ってました。
頬肉が中にあってねぇ、それがまた絶品なんだよ~
金目鯛は目の周りもおいしいって言われてて、
ゼラチン質半端なしw
私はそこはあんまし好きじゃないんだけどね(笑)
真鯛の頭の塩焼きも見るかい?

こっちのほうがもっとグロテスクw
歯とかリアルだよねぇ~
こっちは私と娘で突っつきながら食べたよ。
どっちの頭も内外しっかりと塩をするのがおいしさのポイント。
塩味が効いてないとせっかくのおいしさがぼけてしまうので。
とにかくありがたく全部いただかないとね。

副菜は、冷蔵庫の残り野菜でちゃちゃっと作ったくらい。
ピーマンの甘辛炒めと

「きゅうりと大根の梅ぽん酢和え」
です。
きゅうり2本と大根輪切りで2~3cmを角切りにし、塩をしてしばらくおいておきます。
余分な水分を出したら、
叩いた梅、ぽん酢、香り付けにしょうゆ少々、そしてコショウを加えて和えるだけ。
コショウ??
って思うかもだけど、意外と合うよ~
天ぷらで油を使ったので、ちょっとさっぱりしたものを副菜に1つ入れたかったの。
案の定お供としては最高でした。
なわけで、
週末のお楽しみ&晩ごはんでした!
*****
今年はなんとなく花見をするタイミングを逃してしまい
(天気のタイミングも合わずで・・・)
サッと見る程度で終わってしまったーーー

満開・・・を少し越えて散り始めな感じ。

やっぱりきれいだし心が洗われるね~
といいつつ、

私はこっちの方が心洗われたりしてw
買い物にいったら突然出迎えられて、ドキッとしてしまいました♪
等身大パネルかな。きっとそうだよね。
大きいなぁ~翔平さん。
会えて幸せだなぁ~~
*****
4月のオンラインレッスンはこちら↓

詳細は後日アップします。
レッスンお申し込みURL↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
最新のYouTube動画
Instagram @juna.q

https://www.instagram.com/juna.q/

コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング

