
少し前になるけれど、
JUNA夫さんの53歳の誕生日に、
「いちごのティラミスケーキ」
を作ったよー
チーズ、そしてコーヒーが大好きなJUNA夫さんなので、
ティラミスはもってこい。
去年も作ってるね↓
今回のホールケーキ版は、
私が若いころからよく作っているもので、
レシピの大元はここ↓

今回のスポンジは牛乳&バターではなく、太白ごま油を使って焼いてるよ。
レシピ元のバニラエッセンスは使っていないです。

薄力粉はスーパーバイオレット使用。

プレーンの時よりけっこう手前で混ぜるのをやめて

焼き上げます。
それでもやっぱりプレーンの時よりふくらみがちょこっと控えめ。
このホール1台のうち、

1/2枚をさらに半分にスライスして使うよ。
ここからの組み立ては動画にしてインスタのリールにしたので、
よかったら見てみてね~
クリームチーズは200g使用。ブログ冒頭リンク先のロールケーキの配合で作っています。
コーヒーシロップは大元のレシピの半量ぐらいで作り、
コーヒーリキュールを足して風味をアップさせています。

なわけで、できたよ~

最初にチーズクリームを入れたとき、板をトントンして下に落とす工程を忘れたため、
いちごの間の隙間が埋まってないけどもw

上から見たらこんな感じ。

ハートの上、ちょっと欠けちゃったw
ハートももっとぷっくりした方がかわいかったかな~
でも食べるのは53歳のおじさんだから問題ないでしょう(笑)
JUNA夫さんは私のこのティラミスを18歳の時からずっと食べ続けているので、
JUNAティラミス歴35年!?
歴史を感じるわw
「やっぱりティラミスはこれなんだよね~」
とそれはそれはご満悦な感じで食べてました。
また来年もティラミスにしよう。
誰よりも、私が一番このティラミスケーキのファンだから(笑)
なわけで、元気でいてくれなくちゃ困るよーーー
*****

こちらもちょっと長い歴史の話かな~
2008年に我が家にやってきた水仙の花。
17年物だよっ。
訳あって当時親友に株分けしてもらったものなんだけど、
私が仕事が忙しくなったりなんだりで、お世話がおざなりになり、
もう何年も花を付けていなかったんだよね。毎年葉だけ出ていたような状態。
球根も傷んだりして数がだいぶ少なくなっちゃったんだけど、
ここ数年、自分の生活をいろいろ見直す中で、
もう一度ちゃんと水仙を増やそうと思い、
昔のように向き合ってみたのです。
そしたら
2年越しでようやく花が復活!!
うれしいなぁ~~
去年いけるかかな?と思ったけどやっぱりだめで。
でも今年はさらに球根が肥大してたので、行けるんじゃないかなとは思ってたんだよね。
思った通りつぼみが出てきて、ずっとワクワクしっぱなしだったの。
17年も経っているのに、
こうやってきれいに咲くことに感動すらしてるのよ。
ちゃんと生きてるんだよね。
次は数を少し増やしていくことが目標かな。
これも何年かはかかるかもだけど、花は咲いたので必ず行けるんじゃないかなと。

自分で他の水仙も咲かせてみたよ。
これは去年埋めたものだからそりゃ咲くよねw
黄色もかわいいねぇ。
これもうまくいったら増えるかなぁ~

急に暖かくなったので、チューリップも出てきていました。
暖かくなったっていうよりは、夏って感じだけど(汗)
にしても、
今日の静岡は黄砂が半端なかった・・・
霧みたいな感じで晴れているのにモヤモヤとした感じ。
明日もひどいみたいなので
外に出るときはマスク必須ですな・・・
(花粉症の娘はヒーヒー言っています)
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