冷凍庫に2ヶ月以上放置されていた鶏むね肉があったので、

「やわらか昆布煮鶏」

を作ったですよ。

レシピはここ↓

※レシピを更新しておきました。

この方法だと2ヶ月以上冷凍庫に入っていても、

しっとりやわらかく仕上がるので。

ramen-gohan0326

こんな感じ~

前の日に作っておいて、翌日の晩ごはんに出す感じだよ。

で、いつもこの煮汁でいろいろするんだけど、

家族の意向を聞いたところ

JUNA夫さん:ラーメンがいい

娘:ラーメンスープでごはん茶漬けも捨てがたい

とのことだったので

ならば両方楽しむがいいw

ramen-gohan0325

と思い、こんな食卓にしました(笑)

麺もごはんも両方だよっ。

2人とも大喜びだったよね。

ramen-gohan03255

麺は硬めにゆであげて、

40~50℃の湯でざざっと洗ってぬめりを取ってからざるにのっけています。

ちゃんとあったかい麺だよ~

これで3玉分ね。

ramen-gohan03256

あったかいごはんも丼に適当に盛っておきました。

ramen-gohan03253

で、ねぎとかみょうがとかわかめとかを用意して、

ramen-gohan03254

鶏を煮たスープをラーメンのスープのように味付けをして

IHで常に熱々な感じでおいておくのね。

そしたらあとは好きにしてって感じ(笑)

ramen-gohan03257

私はとりあえずラーメンを食べたかったので、


椀にあったかい麺を入れて

わかめ、煮鶏、ねぎを散らし、

ramen-gohan03258

熱々のスープを注いで食べたよ。

う~ん、うまいねぇ~~

ほんとはゆで卵とかも添えたらよかったんだろうけど。

この日はその気力もなく・・・w
(ここのところの気温のアップダウンで体がワナワナしてる)

JUNA夫さんはラーメンって言ってたくせにスープごはんもウハウハで食べてたし、

娘はごはんって言ってたくせにラーメン超~がっついてるし(笑)

結局2人とも両方食べるんじゃんって感じだったわ。

野菜がほぼない食卓だったけど
(薬味のみw)

みんな大満足の晩ごはんでした!

namatyoko0225

あとはデザートにこれ。

「生チョコタルト」

タルトカップの賞味期限が来ちゃってたのよ。
(私、常に賞味期限切れのものと格闘してるわw)

生チョコを流して固めただけだよ。

生チョコ=生クリーム90を温めて、チョコ80を入れて溶かして、チョコリキュール加えて

って感じ。

若干だけど生クリームを多めにしてやわらかくしたかったのね。

これでちょうどタルトカップ9個分。
(写真が8個なのはJUNA夫さんにひとつつまみ食いされたからw)

上にのっているのはラズベリークランチです。

エフィカスのクーベルを使っただけあって風味抜群だったよ。

ツヤ感もようございました。


というわけで

ごちそうさまでした。


*****


最新のYouTube動画


3月のオンラインレッスンはこちら↓
正方形バナー酢豚
詳細は後日アップします。

レッスンお申し込みURL↓
https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪

価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)

※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓


Instagram @juna.q
インスタ
https://www.instagram.com/juna.q/

読者登録バナー

コッタオフィシャルパートナー



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 
レシピブログ  
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村