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この日は、

和のような・・・洋のような・・・w

どっちとも言えない食卓になりましたよ(笑)

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メインは

「ぶりの煮付け」

だよ。

先月のレッスン用のぶりが何パックがストックしてあったので、
(ぶり大根だったので)

煮付けにして処理したのよ。

いつものお酒で煮付ける方法だよ。

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そしてこれ。めっちゃおいしかったやつ。

「きのこと牛肉のしょうが煮」

【材料】3~4人分

牛肉切り落とし・・・200g
しめじ・・・1株
えのき・・・大1袋
しいたけ・・・大2枚
しょうが・・・20g

米油・・・適量
昆布だし・・・カップ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大2
砂糖・・・大1
しょうゆ・・・大さじ2~3(お好みで)

刻みねぎ・・・適量

【作り方】

1.しめじはほぐし、えのきは食べやすい長さに切り、しいがけは薄切りにする。
しょうがは千切りにする。

2.フライパンに米油をひいて中火にかけ、1のきのこ類を炒める。

3.きのこに油がまわってしんなりとしたら、昆布だしを加えて煮立てる。

4.3に牛肉をほぐして加え、しょうがを散らす。
さらに酒、みりん、砂糖を加えてなじませる。

5.グツグツ煮立ったらしょうゆ加え、煮詰めていく。
さいばしで全体を返しながら、水分が2~3割になったら火を止める。

6.器に煮汁ごと盛り、仕上げに刻みねぎをかける。

家族に大好評でした!

けっこうあっという間にできるのもいいよ~

何よりおかずになるし、作り置きにもなるんだよね。

我が家は保存容器にも確保して、これを翌日の朝食にも回すんだよ。

JUNA夫さんと娘が仕事前に、自分で支度して食べていくためにw

2人とも、朝これをごはんにぶっかけて食べていった模様(笑)
(父娘、食べた方がよく似てるw)

おいしいからよかったら作ってみて~


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こっちは洋風おかずだねw

「かぼちゃの塩バターソテー」

なんだけど、さらにチーズをふりふりしてます。

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これも洋風だねw

撮影でカラーピーマンを使ったので、

その残りをマリネしたもん。

可もなく不可もなくな味(笑)

他の野菜とかと炒めて使えばよかったのかもだよっw

ま、いいけど。処理したかったが勝った感じ。

和も洋もごっちゃだけど栄養的にはすばらしかろうw

ごちそうさまでした!


***


もうすぐMLBが開幕!

オープン戦がはじまっていますよ~

楽しみだなぁ。

でも

お~いお茶の伊藤園さんからまだ連絡ないな・・・

18日か19日のチケット、当たりましたよ

っていう連絡がw
(詳細はここ

おかしいなぁw

ファンクラブの方でも当たらないかなぁ。

もう神頼みしかないの、辛すぎるわぁ。

今日はやまも~ろ投手も朗希投手もオープン戦で投げたんだよね。

すばらしかったわ~

朗希さん、うちの娘の一つ年下なのよ。

そうやって考えるだけでもすごくないですか???

ぜひともがんばってほしい!!!

そもそも今シーズンは

大谷&山本&佐々木

がセットで見れるって、すごすぎませんか。

楽しみすぎて、

更年期のホルモン治療が減薬になっても、

全然大丈夫な気がするーーーーー!!
(言霊大事だからっ)

翔平さん、怪我だけにはどうか気をつけて。


*****

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