cyabe-buta-gril02251

前投稿にに引き続き、

TOKAIさんが発行している季刊誌「エプロン」に載っている

春のメニューのもう一品を紹介します。

「春キャベツと豚肉のグリル蒸し」

だよー

・・・この料理の撮影、

キャベツが高騰する前でしてw

この時は、こんなにキャベツの値が高い日がくるなんて思ってなかったのよ(汗)

一時よりはいいかな~という感じですけども、

静岡だとまだ300円台とかけっこうありますなぁ。

安いときで200円台前半という感じ。みなさんのところはどんな感じ?

まさかの事態ではありますがw

エプロンが発刊される頃はきっと春キャベツが出てくるだろうな~

なんて思って考えてみたので、よかったら見ていってくださいな。

やわらかくて甘い春キャベツに
豚肉を挟んでグリルパン+グリルで蒸し焼きにする料理だよ。

読者層(50~60代の方々)の食ニーズに合うように、

豚肉は脂分が少なめのロースを使っています。

耐熱容器+オーブンでもいけるよ~

【材料】2人分

春キャベツ・・・1/4個(中心部分以外)
豚ロース薄切り肉・・・200g
アスパラガス・・・5~6本
【A】日本酒・・・大さじ2
【A】オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・適量
レモン&しょうゆ(またはぽん酢)・・・適量


【作り方】

1.春キャベツの中心部分は取り除き、芯を切り取る。
※中心部分は葉が小さいので、この料理では使いません。味噌汁とかに使ってね。

2.1の一番外側の葉をまな板にのせ、豚肉を2枚のせて次の葉を上にのせる。
再び豚肉をのせてキャベツをのせることを繰り返す。

※豚肉はキャベツの面積が小さくなったら1枚ずつにします。

cyabe-buta-gril0225a

cyabe-buta-gril0225b

cyabe-buta-gril0225c

3.すべて挟んだらキャベツをひっくり返して外側の葉を上にし、
幅3cmほどで斜めに切ってグリルパンに並べる。

cyabe-buta-gril0225d

cyabe-buta-gril0225e

cyabe-buta-gril0225f

cyabe-buta-gril0225g

4.アスパラガスの根元1/3の皮をピーラーでむき、3の上下に入れ、
全体に【A】を振りかける。さらに全体に塩をふりかける。


cyabe-buta-gril0225h

5.ふたを閉め、ガスグリルに入れて上下弱火で10分ほど蒸し焼きにする。

※ふたの内側には油を薄く塗ります。

6.ふたをとって粗挽き黒コショウをかけ、レモン&しょうゆ、またはぽん酢をお好みでかける。

cyabe-buta-gril02252

できたよー

調味料はめっちゃシンプル!

それぞれの素材のおいしさがちゃ~んと出てるのです。

cyabe-buta-gril02253

撮影の頃は春キャベツはまだないので使えてないんだけど、

それでも超~うまかった!

さっぱりあっさり食べられるのがいいねぇ~

これから甘くておいしくて、

お値段の折り合いが付きそうな春キャベツが出てきたら、

ぜひ作ってみてね。

オーブンで作る場合は、耐熱容器に同じ感じで並べてアルミ箔を被せ、

230℃予熱なしで20分~様子を見てもらえればと思います。

それでもちゃんとできるからね~


私が使ったグリルパンはこちら↓

エプロンではグリルパンプレゼント企画を行っているので、
(上記とは別のもの)

冊子がお手元にある方はぜひ応募してみてくださいね~

3月17日までです。

合わせて料理の感想なども送っていただけるとうれしく思います。


こうやって地元でお仕事させていただけることは、

大変ありがたいことでございますなぁ。


夜分遅くの更新、大変失礼いたしました。

まだまだバリバリ夜型人間でございますw



*****

2月のオンラインレッスンのダイジェスト版はこちら↓


2月のオンラインレッスンはこちら↓
※レッスン後ですが、アーカイブ動画でいつでもご覧いただけます。
正方形バナー1ぶり

レッスンお申し込みURL↓
https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪

価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)

※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓


最新のYouTube動画はこちら↓


Instagram @juna.q
インスタ
https://www.instagram.com/juna.q/

読者登録バナー

コッタオフィシャルパートナー



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 
レシピブログ  
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村