
先日の娘の誕生日のごはんに、実は「餃子」もリクエストされていてw
いやいや、餃子って、
別に誕生日じゃなくてもねぇ(笑)
ってことで、
普段の晩ごはんとして餃子を作ったよ。

ちょっと焼きすぎちゃった?って感じだけど、
このくらいもまたうまい。
浜松餃子ってわけじゃないけども、だいたい作り方の感じはここと同じ↓
野菜多めが私の餃子の特徴でもあります。
(具材の比率や塩の考え方はレッスンでばっちりやったよー)
やっぱりうんまかったよね~
娘は子どものころから私の餃子の虜なんだなw
外の餃子は食べないことはないけど、どれもピンとこないらしく、
最終自分でJUNA餃子を作れるようにならないとなぁ~
って毎回言ってるw
包むのだけはもう慣れたもんだけどね。
よく手入れされた包丁で野菜の繊維を読みながら切る!
というのが私の餃子ではとても大事なことでもあるので、
道具の手入れからがんばろう、娘よw

あとは簡単にせいろで蒸し物を添えました。
小ぶりな新メークインが出てたので、皮ごと蒸したよ。
バターをのせて塩をかけて食べました。

蒸しブロッコリーも一緒に。
あと一品っていうときにもせいろ便利~
雰囲気上がるからね(笑)
*****

昨日写真を載っけるのを忘れてました。
残ったローストビーフとポテサラで作ったオープンサンド。
週末の朝ごはんだったよ~
あとねぇ、
JUNA夫さんに
思い立ったらすぐに食べられるおつまみ
を教えたですよw
包丁も料理器具もなんも使わないやつ。
私がまだ料理しはじめてなくても、
週末早くから飲みたいってときにいいやつ(笑)
(もう自分でやってよっていう妻からの圧w)

これねw
高タンパク低脂質のちくわは50代おじさんの強い味方。
何より安いw
そして袋ごといける(笑)
でもってそれをつけるおいしい調味料の作り方を。
小皿にマヨネーズで円かいて~
真ん中にしょうゆ入れて~
そこに七味唐辛子入れて~
はいっ、これでOKよw
このマヨネーズの土手をちくわで崩しながら、食べていくというわけ。
「ぼくでもできるじゃん!!」
ってJUNA夫さん、大感動(笑)
そしてえらくこの食べ合わせを気に入り、
魚肉ソーセージにもこの方式で楽しんでいました。
「ぼく、とおぶんこれで生きているっ」
だって(笑)
そりゃよかったわ。
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