
土・日・月と
我が家は年に一度のお菓子屋さん開店日でした~
というのは、
オンラインレッスンに来てくださっているみなさんと
毎年年末にお楽しみ会を行うんだけど、
そのビンゴの景品が
お菓子ボックス
で、
今年は12名のみなさんがご当選したので、
12個のお菓子ボックスを娘と2人黙々と制作していたのです。
発送、片付けも無事終えて、
今はただただホッとしているところ。
最初の頃に比べるとだいぶ流れにも慣れてきたけれど、
それでも毎年新たな発見や反省点があったりもするので、
来年はどこをどう改善するか、
どこはそのまま活かすかということを娘と綿密に話し合って、
事細かにメモしておきます。
じゃないと忘れちゃうんだよね、
ただでさえ記憶力が弱まっている50代の上に
年に一度だけのお菓子屋さん開業なのでw
なかなか3日間過酷な作業ではありますが、
何よりみなさん、本当に喜んでくださるので、
それがうれしくてがんばっちゃうんだよね~
作ってるときはそりゃ大変だけど、やっぱり楽しいし♪
今年はねぇ、娘がかなり戦力になったので助かった!
娘は修行という名の過酷な調理現場で日々働いているので、
衛生管理はもちろん、計量や包装に至るまで、
お店と同様の知識を活かせるようになってるんだな~
もう私がいろいろ言ったりしなくても、わかっているのがすごく頼もしかったの。
来年はもっとすごくなってるよね???期待してるぞw
お菓子ボックスは、ご当選したみなさんの手元に届ききってから、
またブログで紹介させてくださいね~
(とはいえ、まともな写真はほぼ撮っていないけどもw)
というわけでまだ疲れを引きずっていた晩ごはんは
お刺身を買って楽にすませました。
(お菓子ボックスを作っている間は、ごはんは全部買ったもののみ。キッチン使えないので)

鯛のお刺身にしたよ。
付け合わせもなにもなし。
ただ切っただけw

卵がいっぱい残っていたので、だし巻き卵も作りました。

あとはきのこの作り置きおかず。
「きのこの柚子胡椒炒め」
使ってしまいたい大ぶりのしいたけ4枚とエリンギ2本があったので、
米油で炒め、酒、みりん、しょうゆ=1:1:1で味付け。
仕上げに柚子胡椒と白ごまを加えています。
家族に大好評だったよ!
朝食にも回せるんだな。

フライドポテトも作りました。
ちょっとしなびかけたメークインがあったので、それを使用。
揚げ焼きと揚げの間くらいの感じで火を入れてます(油がそれしかなかったw)
味付けは塩・コショウ。

あとはいつものゆでブロッコリーと

お麩とわかめのお味噌汁。
残り物処理だけどそれなりに成り立ってよかったわ。
日付もとうとうかわってしまいました・・・
お風呂入ろうっと。
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