
先週土曜日のオンラインレッスン、無事に終わりましたよ~
体調不良時のごはんということで、盛りだくさんなレッスンになりました!
風邪の時には大活躍の「りんご」を持って1枚!
そんなりんごも使いつつ、

今回は細かくあれこれ作っていきました!
調理前には、体調不良時のごはんの組み立て方を
パワポを使って詳しく解説もしましたよ~
改めて、どうしてその素材が必要なのか、そのメニューがいいのかということがわかると、
作る側としても食べる側としても、ちゃんと作ろう、食べようという気になるのかなと。

おかゆの作り方をばっちりレクチャーしたので、
目の前で見ていた娘&JUNA夫さんよ・・・
いつか私がおかゆが必要になった時には
おいしい七分がゆを頼むぞw
(娘はたぶん大丈夫だろうけど、JUNA夫さん果たして行けるのか??笑)

体が温まる回復期に体にやさしいお鍋もちゃんとできました。
おだしをひいて作るとおいしさが倍増します。
とはいえ、看病食も続くと大変になるので、その辺りは臨機応変に行きましょう。
他に栄養満点のポタージュスープやあんかけも作ったよ。

ミキサー、ボフッといかなくてよかったw

りんごはまずコンポートに変身!
食欲がなくても高い確率で食べられると思います。
塩分は摂れないけど少量でしっかり糖分は摂れるので、風邪の時の強い味方だよね。
風邪じゃない他の家族は、ヨーグルトに入れたりなんかしてもおいしいです。
アイスクリームを添えたらごちそうおやつ!
まだこれが冷蔵庫にあると思うと幸せだな~と思ってしまう私だよw

ゼリーもいっぱいできました(笑)
レモンとりんごのゼリーの2種。ここでもりんごが大活躍。
レモンの方はさすがにレッスン中には固まりきらないので、

差し替えを用意!
(差し替えひさびさ~)
そのため我が家の冷蔵庫にはゼリーがいっぱいになり、
娘は開けるたび
「幸せすぎるっ」
と言っています(笑)
糖分多いけどねw
ま、ずっとじゃないからいいでしょう。
まだまだインフルエンザなど、かなり流行っていると思うので、
もしもかかってしまったら、
お伝えした風邪の時に向く素材をいろいろ組み合わせながら、
食べられるものを効率よく食べるという
食からのアプローチも治療と合わせてしていきましょう。
うがい、手洗いも忘れずに。
今回のレッスンのダイジェスト版が早速アップされているのでよかったら観てね~
↓(どなたでもご覧いただけます)
(ミキサーにびびっているところを切り抜かないで、娘よw)
我が家はインフルエンザには今のところ誰もかかっていませんけども、
あれ
は来ている模様w
あれ
=
花粉
ですよ(汗)
花粉症の娘は
12月下旬からもうおかしいって言ってたよね。
なのでそこからお薬を飲み始めている感じ。
私は花粉症じゃないと自分で信じているけど
目は年末からずっとかゆいくて赤いw
今年はどうやら早めかつ多めに花粉が飛散するらしいので、
みなさんもどうぞお早い対策を~

そんな話をしながら食べた日の晩ごはんはこちら。
買い物に行く前の食卓だったので、冷蔵庫処理的ごはんです。

メインは
「手羽中のカリカリ揚げ」
困ったときの食材としていつも手羽中は冷凍庫にストックしています。
レシピはここ↓

「焼きなすの薬味ぽん酢かけ」
も作りました。なす、しなびかけw
ここ↓

あとは白菜の芯の部分とか大根の切れっぱしがあったので、
1枚だけ残っていた油揚げと煮物に。
これで冷蔵庫処理完了→買い物へって流れ。
気温もかなり上下している感じなので、
体調管理難しいですねぇ・・・
私は風邪ってものはそんなにはひかないんだけど、
気温や気圧のダメージはもろにくらう+更年期治療中なので、
今朝は廃人だったよw
てへっ。
みなさんもどうかお気を付けて~
*****
1月のオンラインレッスンはこちら↓
(レッスン後ですが、アーカイブとしていつでもご覧いただけます)

レッスンお申し込みURL↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
最新のYouTube動画はこちら↓
Instagram @juna.q

https://www.instagram.com/juna.q/

コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング

