
さて、インフルエンザなどが猛威をふるっていますが、
みなさんはこういった体調不良の時のどはんをどうしていますか?
もちろん、各ご家庭にいろいろな体調不良時の対応食というものがあると思いますけども、
実はどうするのが適切か
といった知識を学ぶ機会って
案外ないままずっと来ているのではないのかなぁと。
そこで今週末土曜日のオンラインレッスンでは、
体調不良時のごはんをどう進めて回復にもっていくか
という詳しい解説をきちんとしていきたいと思っています。
たとえば
・優先すべき栄養素は何か
・そもそも大前提として大切なことは何か
からはじまり、
・どういった栄養素が必要で、それは体にどう作用するのか
・そのための具体的な素材は何か
・体の状態により可能なら、何の栄養素を足していくか
・足していく素材の具体例はどんなものがいいのか
など。
そして、
体調不良時に避けなければいけない食材等も理由と合わせて徹底解説します。
そして体調不良の時にはかかせない
おかゆ!
今回改めて、おかゆの正しい知識を持ち帰っていただきたいなぁと思い、

おかゆの種類とか、それぞれの作り方とかを
しっかり解説していきますよ~
おかゆを作っている時って、
・ふきこぼれちゃう
・底に米がひっついちゃう
・水分の決め方がいまひとつわからない
・ごはんからも作りたいけどどうしたらいいの?
など、案外悩みがありませんか?
それもちゃんと解決していきます。
また、今回このレッスンをするにあたり、市販のおかゆもいくつか食べ比べてみました。

今はこういった便利なものがあっていいねぇ~
私も一昨年だったかな?胃腸を悪くしたときに、ずいぶんとお世話になりましたw
(だれもおかゆ作れる人がまだいなかったからw)
でも今回、家で作るおかゆと改めて食べ比べてみると、
やっぱり家で作りたてのおかゆってうまいのです。
娘にとっては、これが初めて市販のおかゆを食べるきっかけにもなったのだけど、
(娘が体調不良の時は私がいつもおかゆを作ってきたから)
いろいろ食べる中
「次、JUNAさんがおかゆ必要な時は、私が作るわ。
今回レッスンで習うから作れるようになるし!」
だって。
家で作るおかゆっていうのは、
すごく古い考え方だって言われてしまうかもだけど、
そこに「愛情」というものが含まれているのだと思います。
だって米と水で作るのは市販も同じなわけだから、本来は同じはず。
でもそこに相手を思いやる気持ちってものが家で作る場合は必ず入るので、
娘はその差を感じたのではないかな。
これからは私も娘の手作りおかゆが食べられるかも!?(笑)
とにかくおかゆは体調不良時の大切な炭水化物補給になるので、
失敗しない、愛情たっぷりのおかゆを作れるようにしていきましょう。

レッスンではお米から7倍がゆを作っていこうかな~
食事例も

スタートはここから!
といった感じで
段階的に例をあげながら解説していこうと思っています。
写真は本当に初期中の初期。
ちゃんとそれぞれ意味がある一皿ですよ~

フルーツのコンポートは、風邪の時には本当に大助かり!
栄養素が万能な
「りんご」
を使っています。
我が家では体調不良の時には必ず出てくるもの。
JUNA夫さんのお母さんが体調を崩し、他のごはんを受け付けないときも、
これはウハウハいいながら食べてましたねぇ~
必要な糖質を効率よく摂ることができます。

こういった
「野菜のポタージュ」
も、段階的にははさんでいくのがおすすめ。
私はこれを勝手にスーパースープと呼んでいて(笑)
これ1品だけで
糖質、タンパク質、ビタミン、ミネラル、脂質の5大栄養が全部摂れます!
しんどいときは、これ1つをなんとかお腹に入れればOKってこと。
食欲があまりに出ない場合は

ゼリー類もとてもおすすめです。
ただのゼリーではなく

免疫回復にはかかせないビタミンCを豊富に入れた
「はちみつレモンゼリー」
ですよ~
作るのはすごく簡単!
そして超絶おいしい。
風邪を引いたときには超おすすめの一品です。
(娘には風邪じゃなくても作ってほしいと言われているw)

「すりおろしりんごゼリー」
もおすすめ!
風邪の時にすったりんごを食べるというのをよく聞くと思うけども、
加熱してある方が初手ではおすすめ。
ゼラチンの効果でのどごしもいいので、とても食べやすいです。
すごく喉が痛いときなんかにも重宝しますよ。
最終回復までもう少しって頃には、
お肉からタンパク質もしっかりととり、体力を回復させなければいけません。
そんな時におすすめなのが

おかゆの上に
・卵
・ゆでささみ
で作ったあんかけをかけたおかゆがおすすめ!

風邪じゃない時、普通に食べてもうまいくらい(笑)
体も温まるし、大切なタンパク質もとれるし、最高だよ~

最終はこんなお鍋でいろいろな栄養素をしっかりととり、
体力をばっちりと回復していきましょう!
鶏むねひき肉を使った
「肉団子鍋」
です。
ここまで来られれば、もう一安心といったところ。
看病食っていうのは、なかなか気を遣うので大変なことではあるけれど、
風邪に関してはずっと続くわけではないので、
早く回復してもらうためにもやりがいのあることではないかなと思います。
(一時はやっぱり大変だけどねw)
食事を口からとることが、回復への何よりの早道!
症状が長引くと家庭内感染にもつながっていきますから、
しっかりとした対策+食事
によって
最短で乗り切っていきましょう。
今回のレッスンを通して、
ご家族の健康をサポートするお手伝いが少しでもできればな~と思っています。
ちなみに、私はこのレッスンを前に、
けっこうなおかゆ生活をしてましたが、
正月にちょっと増えた体重が
すっかり元に戻りましたw
(むしろ減ったくらい)
私、昔から体重を落としたいときにも
おかゆとか後半の回復食をよく活用します。
つまり、ダイエット向きにもなる!
素晴らしいねぇ~
とういうわけでこちらのレッスンは
日時:1月18日(土) 20:00~
YouTubebメンバーシップにてライブ配信でお届けします。
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