せっかく2段のせいろを買ったので、
上下で何か蒸してみようと思い、
こんな感じで素材を詰めてみたよ~
手前は鯛!
大きめの切り身を4切れ買ったので、
血合い骨を包丁で削ぎ落としつつ2分割。
ふり塩をしてしばらくおき、水気をふきとってクッキングシートの上に並べる感じに。
そこに日本酒をふりふりして、柚子の皮を散らしてみたよ。
もう一段の方は、えのき、しめじ、白ねぎ、にんじんをカットして並べただけ。
鯛の方を上にセットして2段に。
で、今月のレッスン用につい最近買った両手鍋(セール品780円w)が
偶然サイズ的に合いそうだなと思い、
これにお湯を入れて沸かして
上に円ざるをおいて・・・
うん、なんかちょうど乗ったよねw
ジャストフィット・・・とまではいかなかったけど(笑)
蒸気はほぼもれずまぁまぁな感じ。
なのでこのまま、鯛の身がけっこう厚かったので25分くらいかな~
蒸してみました。
というわけで完成したのがこちら。
「鯛ときのこのせいろ蒸し」
簡単でいいねぇ~~
ヘルシーなのもいいよね。
お正月いろいろ食べちゃったからちょうどいい。
鯛はとってもふっくらと仕上がったよ。
柚子の香りがいい感じなのよ。
きのこの段もちゃんと蒸し上がってました。
あとは野菜がちょっと足りないかなと思ったので
サラダを追加したよ。
どれも味がついていないので、
テーブルに調味料をどーんと出し、
(これに塩・コショウもあとからプラス)
自分で好きに味付けてね~にしましたw
私は鯛を柚子こしょう+しょうゆ少々で食べ、
きのこの方はごま油+ぽん酢で。
サラダはオリーブオイル+塩・コショウにしたよ。
家族それぞれ好きな味付けをして楽しめました。
これまでしまう場所がなかなかないなと思っていたので、
せいろに手は出してこなかったんだけど、
お仕事ついでにゲットし、いざ使ってみるとなかなかいい感じね。
場所はやっぱり取るけどねw
(しまい場所を確保するのに苦労した・・・)
というわけで、
どうせならちょこちょこ使っていこうと思います(笑)
お正月休みが終わったと思ったらもう3連休。
どうぞ暖かくしてお過ごしくださいね~
毎日「まるでこたつソックス」が欠かせないw
*****
1月の定期レッスンはこちら↓
レッスンお申し込みURL↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
最新のYouTube動画はこちら↓
Instagram @juna.q
https://www.instagram.com/juna.q/
コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村
上下で何か蒸してみようと思い、
こんな感じで素材を詰めてみたよ~
手前は鯛!
大きめの切り身を4切れ買ったので、
血合い骨を包丁で削ぎ落としつつ2分割。
ふり塩をしてしばらくおき、水気をふきとってクッキングシートの上に並べる感じに。
そこに日本酒をふりふりして、柚子の皮を散らしてみたよ。
もう一段の方は、えのき、しめじ、白ねぎ、にんじんをカットして並べただけ。
鯛の方を上にセットして2段に。
で、今月のレッスン用につい最近買った両手鍋(セール品780円w)が
偶然サイズ的に合いそうだなと思い、
これにお湯を入れて沸かして
上に円ざるをおいて・・・
うん、なんかちょうど乗ったよねw
ジャストフィット・・・とまではいかなかったけど(笑)
蒸気はほぼもれずまぁまぁな感じ。
なのでこのまま、鯛の身がけっこう厚かったので25分くらいかな~
蒸してみました。
というわけで完成したのがこちら。
「鯛ときのこのせいろ蒸し」
簡単でいいねぇ~~
ヘルシーなのもいいよね。
お正月いろいろ食べちゃったからちょうどいい。
鯛はとってもふっくらと仕上がったよ。
柚子の香りがいい感じなのよ。
きのこの段もちゃんと蒸し上がってました。
あとは野菜がちょっと足りないかなと思ったので
サラダを追加したよ。
どれも味がついていないので、
テーブルに調味料をどーんと出し、
(これに塩・コショウもあとからプラス)
自分で好きに味付けてね~にしましたw
私は鯛を柚子こしょう+しょうゆ少々で食べ、
きのこの方はごま油+ぽん酢で。
サラダはオリーブオイル+塩・コショウにしたよ。
家族それぞれ好きな味付けをして楽しめました。
これまでしまう場所がなかなかないなと思っていたので、
せいろに手は出してこなかったんだけど、
お仕事ついでにゲットし、いざ使ってみるとなかなかいい感じね。
場所はやっぱり取るけどねw
(しまい場所を確保するのに苦労した・・・)
というわけで、
どうせならちょこちょこ使っていこうと思います(笑)
お正月休みが終わったと思ったらもう3連休。
どうぞ暖かくしてお過ごしくださいね~
毎日「まるでこたつソックス」が欠かせないw
*****
1月の定期レッスンはこちら↓
レッスンお申し込みURL↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
最新のYouTube動画はこちら↓
Instagram @juna.q
https://www.instagram.com/juna.q/
コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村