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クリスマスケーキを作った日、

同時進行でフォカッチャも作ってました~

チキンに合わせようかなって思って。

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生地はホームベーカリーのピザ生地コースで

こね+発酵(30分)をしたよ。


<生地配合>

ピザ専用粉(国産)280g、砂糖8.5g、塩、5g、スキムミルク6g、
水170g、無塩バター20g、ドライイースト3g

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そしたらそれを6分割して10分ベンチタイム。

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その後円形に広げて天板に。

二次発酵30℃で40分前後。

その間に上にのせるチーズをおろしておきます。

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今回はペコリーノロマーノをチョイスしたよ。

塩味が強めでうま味も強くて、こういうトッピングとしてはもってこい。

本場のカルボナーラに使われるチーズだよ。

これを小ボウルにたっぷりおろしておきました。

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発酵後はこんな感じ~

横着してパンマット使わなかったら、やっぱり生地が布巾にくっついちやったw

カードを使ってちょっとずつはがしました(笑)

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そしたら表面にオリーブオイルを塗って、菜箸の反対側で適当にプスプスします。

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その上にペコリーノロマーノ、

食感がいいフルールドセル(塩)、粗挽き黒コショウをかけて

190℃で15分?だったかな20分まではいってないと思うけどw

ともかくこんがりするまで焼けばOK。

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い~い感じに焼けたよ。

そしてクリスマスの前日に

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骨付きチキンをつけ込んでおいたので
(酒、しょうゆ、みりん、おろししょうが、スライスにんにく、乾燥唐辛子)

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当日オーブンの天板にのっけて皮目に軽く塩+コショウ

220~230℃で30分焼く

といった感じです。途中2回くらい刷毛で残った調味液を皮目に塗ってるよ。

基本のレシピはこれ↓


3人分に増やしてみりんもちょっと追加してって感じです。

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なわけで食卓はこんな感じに♪

ま、副菜とかは作ってないのでこんなもんw

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コーンスープは作ったけど。

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い~い色に焼けたんじゃないかな。

2本だったらクイジナートで行っちゃうんだけど、

3本焼きだったのでオーブンチョイスにしたんだよね。

一日浸けておいたので味もシミシミでおいしかったよ。

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フォカッチャもよく合いました!

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あとは昨日紹介したショートケーキね。



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カットするとこんな感じ~

黄桃といちご、両方ちゃんといるね。

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相変わらず切り出しは微妙だけどね(笑)

どれもおいしくて幸せだったな~

ごちそうさまでした!


クリスマスが終わるとあっという間に年末かなと。

掃除も中途半端だし、まだ仕事いろいろ残ってるし、

年賀状なんぞ手つかずだしw

どうすんのよって感じだけど

この年になると

まぁいいか

ですべて片付く感じ(笑)

絶対やらなくちゃいけないことだけやるにしよっとw



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