tatan1124c

やっと紅玉が買えました~

もう11月も終わっちゃうよ。

ギリギリセーフってとこかな。

でも5個だけ・・・
(タタン作るには6個以上は確実にほしいんだけどな)

とりあえず下のクッキー生地を焼くところから。

tatan1124d

今回はサブラージュ法ではなくシュガーバッター法でお手軽にいきました。

無塩バター(60g)、粉糖(50)、溶き卵(25)を混ぜたところ。

tatan1124e

次に塩(ひとつまみ)、エクリチュール(100)を入れてまとめ、

冷凍庫で休ませてから成形。

tatan1124f

tatan1124g

セルクルでどーんと抜いちゃったよ。

余った生地はミニクッキーに。

tatan1124h

tatan1124b

焼けたよー

土台はこれでOK。

ではりんごのほうにとりかかろう。

tatan1124j

少し大きめだったので8つ切りにしたけど、

やっぱり量が足りないんじゃないだろうかと心配になる・・・

でももうこれしかないのでやるしかないのですw

tatan1124a

カラメルは今回けっこう色を付けてみました。

tatan1124s

で、バターをジューーーっと。

tatan1124m

りんごと皮を炒めていきます。

砂糖はいつものように2段階入れ。

けっこう酸味が強い紅玉だったので、砂糖は18%マックスでいったけど、

20%ぐらいいっちゃってもよかったかなとは思ったかな。

りんごってやっぱり毎年全然違うんだよね。

tatan1124n

途中皮を取り除いて網に入れ、ギュギューーーーッとしたしょ。

バニラビーンズも追加。

tatan1124o

けっこうすぐに煮崩れ気味だった・・・

ちょっとシーズン越え過ぎちゃったかなぁ。

tatan1124p

別で作ったカラメルを敷いてから

5寸のマンケ型に詰めていったけど、

やっぱり量が足りなかったーーー

いつも8個とか10個とか買って

ギューギューに詰めるんだけど(残りは冷凍)、

感覚として全然少ない印象。

見た目ではわかりにくいんだけどね~。中心が特に足りない感じかな。

一応オーブンで60分近く焼いたら

tatan1124q

まぁまぁな感じにはなったけど。

何せタタンはひっくり返してみないと何もわからないw

tatan1124r

最後クッキーの土台をのせて仕上げ焼き。


で、ひと晩よく冷やして完成したのがこちら!

tatan11241

んーーーーーーーーどうなのw

ちょい微妙??

きれいなエッジが出てないねw

tatan11242

でもまぁ、色はいい感じにはなったかな。

tatan11243

やっぱりお供はバニラアイス!

一口頬ばれば、

いや、最高じゃん!!!

に瞬間で変わったけどね(笑)

りんごトロトロだったよ~~

やっぱりちょっとやわらかめだったけど、

カットしても全然崩れずまとまっていたのはグー!

お味もいつも通り極旨でした。


危うく今年は食べられないのか???と思っていたから

ギリギリセーフで作れてよかったな。


タタン作りは去年動画にしているので、よかったら観てね↓

(概要欄に分量が全部出ています)


*****


今日は「肉の日」ということで、

晩ごはんは「さわやか」に行きました!
(ただの便乗)

週末だったけど1時間も待たなかったよ。

sawayaka1124c

乾杯ドリンクを頼んで、店員さんと盛大に乾杯w

いつからかさわやかでは、乾杯ドリンクを注文すると

テーブル担当の方と大きな声で乾杯をする仕組みになっていて、

私と娘は経験済みだったんだけど、

JUNA夫さんまだじゃない??ってことになり(笑)

「ぜひ乾杯してもらったほうがいいよ」by 娘

なわけで、何も知らないJUNA夫さん、

本日初乾杯w

突然大きな声で店員さんに


「乾杯~」

ってしてもらったあとのJUNA夫さんの第一声は、

「ぼ、ぼ、ぼく
ここでアルバイトできそうにないんだな・・・」


だったわ(笑)
(山下清さんですかw)

自分が店員さんになったとして、

あんなに元気にすがすがしくお客様に「乾杯~」って言える自信がないってw

でしょうな。

私は全然やる、むしろノリノリでやる!っていったら

でしょうな、って言われたけどw

夫婦、正反対でございます(笑)

sawayaka1124d

娘とJUNA夫さんは、

いつものようにげんこつハンバーグを頼んでたよ~

私はこの量はちょっと食べられないので、

sawayaka1124a

小さめのチーズハンバーグに!
(っていってもけっこう普通の大きさだよ)

sawayaka1124b

中はこんな感じで赤いのです。

チーズもたっぷりでいいね。

うまかったな~~

肉の日最高でした!
(便乗だけどなw)


*****

最新のYouTube動画はこちら↓


11月のレッスンのダイジェスト版はこちら↓


12月のレッスンはこちら↓
バナーblog

レッスンお申し込みURL↓
https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪

価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)

※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓


Instagram @juna.q

インスタ
https://www.instagram.com/juna.q/

読者登録バナー

コッタオフィシャルパートナー



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 
レシピブログ  
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村