土曜日のオンラインレッスン前の1枚。
今月は和風ロールキャベツだったので、
「キャベツを持って」
とJUNA夫さんに言われ、このスタイルに(笑)
レッスン前の作業台はこんな感じです。
今回も差し替えなしだよ~
レッスン開始30分くらい前から昆布だしは加熱しはじめていたけどね。
顆粒だしでも全然問題なく作れるので、だしはお好みでお選びください。
オープニングは
うれしそーーーーにスポーツ新聞を広げる私(笑)
大谷選手がMVPをとった翌日だったので、
朝スポーツ新聞をいろいろ買ったのです
(行動がおっさんw)
もう翔平さんいたら私幸せ&ご機嫌♪
最高ですな。
(侍ジャパンは負けちゃたけどな・・・)
レッスンは、得意分野の和風ごはんだったので、
私は順調に進んだと思っていたのだけど・・・
終わってからJUNA夫さんと娘に
「どう見ても焦げてたよね??」
と詰め寄られるw
え?そんなに????
私としては、ギリギリセーフだと思ったけど
認識違ってますか?(笑)
ま、この時↓(フライパンを返した瞬間)
心の中で2秒くらい、
あ・・・・焦げ気味?
とは思ったけどもw
お皿に移したときも、
2秒くらい
やっぱり焦げ気味?
とは思ったけどもw
きっとカメラのせいだよと、
他のカメラに切り替えてみたけど↓
やっぱ焦げてる?(笑)
私の中では
メイラード反応以上、焦げ未満w
いや
焦げ以下(笑)
(焦げも含まれるw)
全部焦げなくてよかったということで(前向き)
みなさんは
「メイラード反応」
までにとどめてください(笑)
献立としては、ちゃんと完成したよ~
かつお昆布だしをちゃんとひいて作ったので、
やっぱり香りも最高なんだよね。
レッスンでは鶏ももひき肉を使ったので、
すごくやさしいお味に仕上がりました。
超~うまかったよね。
焦げているかもしれないタマネギを使ったサラダも(笑)
ほら、わかんないっしょw
この行きすぎたフライドオニオンがいいんだってば(笑)
ぜひギリギリのキワを攻めてくださいな。
そして揚げたてのフライドポテトが最高にうまかったこと!
フライドポテトを作る極意をお伝えしたので、
きっと今日からあなたもフライドポテト名人になれるよっ。
これ、実は冷めても超おいしくて、
全部片付けが終わった後、みんなでビール片手に食べたんだけど最高だったよね。
もちろん温め直してもおいしさは復活。
私は冷めたフライドポテトを再加熱するときは、
クイジナートのノンフライオーブントースター「 AIR FRY」 ダイアル200℃で
数分で再加熱するんだけど、
見事に復活します。
メークイン5個で作ったけど、かなうならもっとたくさんで作りたい(笑)
なわけで、和風ごはん3品作りましたが、
日頃のレパートリーを広げるきっかけになればうれしく思います!
こちらのレッスンのダイジェスト版がアップされているので、
よかったら見てみてね~
(どなたでもご覧いただけます)
焦げてる証拠をつかめますw
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