さて、今週土曜日は月に一度のオンラインレッスンの日!
今月は、私が愛してやまない
「和風ごはん」
の特集でございます。
「和風ごはん」ってなぁに?って思うかもですが、
これは私が昔、
和食の本を作りたい!と宝島社さんの担当編集さんといろいろ意見を交わしたときに、
和食のハードルをいかに下げるか
っていうことをディスカッションした結果生まれた言葉なんだよね。
そもそも私は昔から
無意識で洋風や中華系のメニューを和風にアレンジすることが多々あり、
それってすごくいいんじゃない?和食の入り口として!
ってことになったのです。
そしてそれが本のテーマにもなり、
・秋冬を意識した和風ごはんの本
・春夏を意識した和風ごはんの本
と続けて出させていただくことに。
JUNAとしてもバリバリ元気で若さにも溢れていたため(笑)
全身全霊を注いで作った本でもあったなぁ。
かなり好評をいただいたシリーズで、
秋冬の方は10万部を越えてたかな。
(記憶が曖昧w)
春夏の方も同じく好評で、たくさんのみなさんに届けられた本でもありました。
そのときにいただいたお声としては、
The 和食となるとどーしてもかたく感じるし難しそうに思うし、
何より家族受けも心配だし・・・
ってなるんだけど、
「和風ごはん」にするとずごく取り入れやすい!というもの。
家族にもすんなり受け入れられましたといったお声をたくさん寄せていただいたのよ。
そして何よりおいしいと!(←ここかなり大事)
これにより、
みなさんの日頃のレパートリーの幅を無理なく広げるお手伝いが結果としてできて、
すごーーーくうれしかったのです。
というわけで、
今回のレッスンでも
そういったメニューを取り上げてみようではないかと。
・ロールキャベツ
・フライドポテト
・サラダ
と、普段は洋食系で食べることが多いものを「和風」で作りますぞ。
まずは
「和風ロールキャベツ」
これは和風ごはん本(秋冬版)にも載っているもので、
いつかイベントでも作らせていただいたかな。
今回はレッスン用に4人分のレシピも新たに追加!
もちろんコンソメやトマト系で煮込んだロールキャベツも作ることはあるんだけど、
家族にこれを出したその日から、
もうずっとこれにしてほしい!
っていうポジションになったロールキャベツだよ。
我が家では不動のナンバーワンロールキャベツなのです。
かつお昆布だしを使って煮ているよ。
タネも和風に合うように工夫しています(といっても難しいことは特になくw)
やっぱり「だし」っていうのは体にすり込まれているのか、はたまた遺伝子なのか・・・
一口食べれば心までクーーーーっと温まっちゃうマジックがあるよね。
寒い夜にこれを出したらもう、
一発で折れた心が復活します。
これはオンラインレッスンでも絶対にやりたい!
と思っていたので、
やっとご紹介できる!!!という感じだよ~
娘は洋風のロールキャベツには見向きもしなくなってしまったくらい
これが大好き!
レッスンを前に試作やリハーサルなどで何度も食べられることを
超ウキウキしています(かわいいw)
自分の誕生日にもリクエストするくらいだからな~(笑)
そしてこちらは
「和風フライドポテト」
これがねぇ~、またたまらんのですよ。
そもそもフライドポテトってどうやっておいしく作るか、ってこともそうなんだけど、
どう和風にアレンジするかっていうのもポイントだよね。
とはいえ、なんも難しいことはせず、
最高においしい和のフライドポテトを作ってみましょう!
こういうのだったら、
和食じゃちょっと物足りないなぁっていう男の人とか、
普段あんまり和食を食べる機会がない若い方とかでも
全然抵抗なくおいしく食べられるので、
和食を将来的に知る「とっかかり」としてもとても有効な一品かなと。
揚げたてなんてもう、
これにまさるフライドポテトはないってくらいうまいよ。
ミニストップのエックスフライドポテトもうまいけど(笑)
これも超おいしいんだってば。
そしてこちらは
「春菊とレタスの和風サラダ」
です。
これもやばいうまさ!!
これから春菊が旬になってくるんだけど、
はしりの今こそ生食しようではないか♪
というわけで、サラダの具材の主役として使います。
えええ?春菊を生??
って思うかもなんだけど、
これがまた最高に「和風」をアシストしてくれるよ。
JUNA夫さんなんて、
この量を1人分にしてほしいっていうくらい好き(笑)
生野菜を普段あんまり積極的に食べないけど、
これだとめっちゃ食べるんだよねw
使っている調味料なんて超シンプルなもんですが、
やはり「素材の組み合わせ」でおいしく仕上げるのです。
私がよくやる手法。
秋冬にぜひ楽しんでほしい和のサラダなのです。
なわけで、
得意分野の「和風ごはん」ということでついつい熱くなっちゃいましたが、
レッスンを受けてくれるみなさんにも
あ、和食ってこんな感じでいいんだ
って思ってもらえたらうれしいな。
だしだってさ、もちろんしっかりひいただしで作ったらおいしいけど、
顆粒だしだって全然いいんだよ~。
もう何かしらを作ってるだけで1億点なので、その辺りは全然こだわらなくていいのです。
そういったお話もまた改めてレッスンで♪
というわけで、
レッスン日時:11月23日(土)20:00~
場所:YouTubeメンバーシップ
にてライブ配信となります!
お申し込みはいつでも可能なので、以下バナーまたはURLより、
JUNAのYouTubeチャンネルにあるメンバーシップまでお越しください。
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価格2,990円
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