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和食デーのこの日は、

メインはお魚、副菜にお肉や卵を使って、

タンパク質たっぷりの献立にしてみたよ~

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まずは

「れんこんと鶏肉団子の炒め煮」

肉団子は鶏むねひき肉を使ってヘルシー寄りにしています。

【材料】3~4人分

れんこん・・・1節(250gほど)
にんじん・・・1/2本
いんげん・・・7~8本

<鶏団子>
鶏むねひき肉・・・250g
白ねぎ(葉以外)・・・1本
大葉・・・10枚
しょうが・・・ひとかけ
【A】日本酒・・・大さじ1
【A】昆布茶・・・小さじ1/2
【A】塩・・・小さじ1/3
【A】片栗粉・・・大さじ山盛り1
【A】コショウ・・・適量
肉団子をゆでる湯・・・適量
湯に入れる日本酒・・・大さじ2ほど

ごま油・・・大さじ1ほど
昆布だし・・・カップ1ほど(顆粒だし+水でもOK)
【B】酒、みりん、しょうゆ・・・各大さじ3ほど

【作り方】

1.れんこんとにんじんは乱切りにし、れんこんはしばらく水に放ってからざるにあげる。
いんげんは3cm幅ほどに切る。

2.鶏団子を作る。

a. 白ねぎ、大葉、しょうがはみじん切りにする。

b.  ボウルにひき肉、a、【A】を入れ、手で粘りが出るまで混ぜ合せる。

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c.  鍋に湯を沸かして日本酒を加え、bを一口大に丸めて入れる。
グツグツ煮立てないように気をつけながら火を通す。

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d. 3をトレイなどに取り出す。

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3.フライパンにごま油をひいて中火にかけ、れんこんとにんじんを炒める。

4.野菜にしっかりと油が回りところどころに焼き色が付いたら、昆布だしを加えてふたをし、
れんこんがやわらかくなるまで弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。

5.時間がきたらふたを取り、いんげんを加えて中火で炒める。

6.5にさらに2の肉団子を加えてなじませ、【B】を加えて汁気がほぼなくなるまで炒め合わせる。
器に盛れば完成。

とってもおかずになるよ~

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メインは

「鮭のしょうが焼き」

脂ののった大きな生鮭の切り身を買ったんだけど

この日は洋ではなく和でさっぱり食べたいなと思ったので、

甘みのないしょうが焼きにしてみました。

【材料】3人分

生鮭・・・3切れ
塩・・・鮭の重量の1~2%目安
しょうが・・・ひとかけ
日本酒、しょうゆ・・・各大さじ2

【作り方】

1.鮭全体に塩をふり、20~30分ほど冷蔵庫におく。しょうがはおろす。

2.1の鮭の表面に出た水分をキッチンペーパーでおさえる。

3.フライパンに油(分量外:少々)をひいて中火にかけ、2を皮目から焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、弱めの中火~中火で他の面も焼いていく。

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※側面もしっかり焼きましょう。

4.フライパンに出た余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、
日本酒、しょうゆ、おろししょうがを加える。
スプーンなどでタレを鮭になじませる。タレごと器に盛れば完成!

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シンプルで超おいしかったよー

生鮭の和のアレンジもなかなかいいね!


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もう一品は卵を使った副菜です。

「白菜と春菊の卵とじ」

白菜1/4個分の、中央部分だけ残ってたんだよね。
(外側の葉を3~4枚使ったのが残ってた感じ)

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その白菜を1cm幅くらいに切って、

・かつおだし(水+顆粒だしでもOK)
・酒、みりん、しょうゆ各大さじ2ほど

でけっこうクタクタになるまで煮ます。

食べる直前に春菊(1/2袋)を食べやすくカットしたものを入れて、

すぐに溶き卵2個分を入れ、好みの感じまで煮たら完成だよ。

春菊が出回るとよく作るごはん。簡単でいいんだよね。

これもごはんが超すすむおかずだよ。



というわけで、

和のおかず3品+ごはんの晩ごはんでした。

「寒くなってくるとほっこり和食が心に染み渡るね~」

by 娘(生まれたときからずっと渋専w)

さすがの静岡もちょっと寒いわ・・・



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