和食デーのこの日は、
メインはお魚、副菜にお肉や卵を使って、
タンパク質たっぷりの献立にしてみたよ~
まずは
「れんこんと鶏肉団子の炒め煮」
肉団子は鶏むねひき肉を使ってヘルシー寄りにしています。
【材料】3~4人分
れんこん・・・1節(250gほど)
にんじん・・・1/2本
いんげん・・・7~8本
<鶏団子>
鶏むねひき肉・・・250g
白ねぎ(葉以外)・・・1本
大葉・・・10枚
しょうが・・・ひとかけ
【A】日本酒・・・大さじ1
【A】昆布茶・・・小さじ1/2
【A】塩・・・小さじ1/3
【A】片栗粉・・・大さじ山盛り1
【A】コショウ・・・適量
肉団子をゆでる湯・・・適量
湯に入れる日本酒・・・大さじ2ほど
ごま油・・・大さじ1ほど
昆布だし・・・カップ1ほど(顆粒だし+水でもOK)
【B】酒、みりん、しょうゆ・・・各大さじ3ほど
【作り方】
1.れんこんとにんじんは乱切りにし、れんこんはしばらく水に放ってからざるにあげる。
いんげんは3cm幅ほどに切る。
2.鶏団子を作る。
a. 白ねぎ、大葉、しょうがはみじん切りにする。
b. ボウルにひき肉、a、【A】を入れ、手で粘りが出るまで混ぜ合せる。
c. 鍋に湯を沸かして日本酒を加え、bを一口大に丸めて入れる。
グツグツ煮立てないように気をつけながら火を通す。
d. 3をトレイなどに取り出す。
3.フライパンにごま油をひいて中火にかけ、れんこんとにんじんを炒める。
4.野菜にしっかりと油が回りところどころに焼き色が付いたら、昆布だしを加えてふたをし、
れんこんがやわらかくなるまで弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
5.時間がきたらふたを取り、いんげんを加えて中火で炒める。
6.5にさらに2の肉団子を加えてなじませ、【B】を加えて汁気がほぼなくなるまで炒め合わせる。
器に盛れば完成。
とってもおかずになるよ~
メインは
「鮭のしょうが焼き」
脂ののった大きな生鮭の切り身を買ったんだけど
この日は洋ではなく和でさっぱり食べたいなと思ったので、
甘みのないしょうが焼きにしてみました。
【材料】3人分
生鮭・・・3切れ
塩・・・鮭の重量の1~2%目安
しょうが・・・ひとかけ
日本酒、しょうゆ・・・各大さじ2
【作り方】
1.鮭全体に塩をふり、20~30分ほど冷蔵庫におく。しょうがはおろす。
2.1の鮭の表面に出た水分をキッチンペーパーでおさえる。
3.フライパンに油(分量外:少々)をひいて中火にかけ、2を皮目から焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、弱めの中火~中火で他の面も焼いていく。
※側面もしっかり焼きましょう。
4.フライパンに出た余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、
日本酒、しょうゆ、おろししょうがを加える。
スプーンなどでタレを鮭になじませる。タレごと器に盛れば完成!
シンプルで超おいしかったよー
生鮭の和のアレンジもなかなかいいね!
もう一品は卵を使った副菜です。
「白菜と春菊の卵とじ」
白菜1/4個分の、中央部分だけ残ってたんだよね。
(外側の葉を3~4枚使ったのが残ってた感じ)
その白菜を1cm幅くらいに切って、
・かつおだし(水+顆粒だしでもOK)
・酒、みりん、しょうゆ各大さじ2ほど
でけっこうクタクタになるまで煮ます。
食べる直前に春菊(1/2袋)を食べやすくカットしたものを入れて、
すぐに溶き卵2個分を入れ、好みの感じまで煮たら完成だよ。
春菊が出回るとよく作るごはん。簡単でいいんだよね。
これもごはんが超すすむおかずだよ。
というわけで、
和のおかず3品+ごはんの晩ごはんでした。
「寒くなってくるとほっこり和食が心に染み渡るね~」
by 娘(生まれたときからずっと渋専w)
さすがの静岡もちょっと寒いわ・・・
*****
最新のYouTube動画
11月のオンラインレッスンはこちら↓
※詳細は後日アップします。
レッスンお申し込みURL↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
Instagram @juna.q
https://www.instagram.com/juna.q/
コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村