食事会の時のお土産に
エシレの焼き菓子をもらったよーーー
エシレバター=フランスの発酵バターをたっぷりと使ったお菓子で、
私、とにかくエシレのお菓子たちが大好きなのです!
外で買う焼き菓子としては、
私の中ではナンバーワン!
静岡にはもちろん店舗がないしネット販売もしていないので、
なかなかお目にかかれないのです。
青い缶と白い缶で2つもぉぉおお~~
この先幸せしか見えない(笑)
ふたをあけると・・・
こんな感じで大切に包まれています。
ワクワク♪
そしていよいよオープン!
きゃーーーーーーーーーーーー
私が愛してやまない
サブレグラッセではないかっ
基本、バターを贅沢に使ったバターサブレなのに、
さらにバターシュガーでコーティングしてあるのよ。
サクサクホロホロ、そして糖衣のところがまたしっとりしておいしいんだよ~
奥の箱のこれもまた、見た目でやられるよね~
この焼き色、たまらなくないですか?
そして美しく並べられたこの姿。
テンション上がるわ~
これははじめましてのエシレのお菓子で、
プティブールエシレ
って書いてあったよ。
やっぱりバターをふんだんに使ったサクサクのサブレです。
箱から出すと
こんな感じになってるよ。
ほっっんとにバターのいい香りがするんだよね~
食べてももちろん最高。
エシレのお菓子に共通していることなんだけど、
余分な味が一切しないというのがたまらないんだよね。
おいしいバターで勝負しているからこそ、それができるんだと思います。
しかもこんなにこんがりと焼けていておいしいってすごいよね。
サブレグラッセは袋から出すとこんな感じだよ。
糖衣がしっとりしてるので、他とくっつかないように個包装になっているんだけど、
別に袋に乾燥剤が一緒に入っているとか、脱酸素剤が入っているとかではないの。
それでもサクサクホロホロで、
すばらしい風味が口の中いっぱいに広がるんだよね。
やっぱり最高だわ、これ。
毎日これ食べながらのお茶タイムが幸せなこと!
しばらくの間、私の幸せは確保されている(笑)
(娘もねw)
今回はこんなエコバッグももらってしまった。
エシレのロゴが入っていて肩がけできるトートです。
こんな感じでコンパクトにまとまるよ。
今どこにいってもエコバッグが必要になるから助かる!
なんだか気を遣わせてしまってなんだけど、
ありがた~く食べて使わせていただこうと思います。
*****
週末はカレーをいっぱい作って、しのいでいます(笑)
「じゃがバタチキンカレー」
だよ。
2年前のレッスンでやったカレー↓
どんな市販のルーでも絶対においしくなるカレーです。
作ったその場で2日目のカレーになるレシピだよ。
今回はねぇ
「こくまろ 中辛」
をチョイス。
昆布だしをひく時間はなかったから、顆粒の昆布だしでお手軽に作っています。
何であれほんとうまいんだわ~これ。
作ったその場で2日目のカレーなんだから、ほんとの2日目なんてもっとうまいよ(笑)
これならカレーが続いても、全然行けちゃうんだからw
といってもすぐなくなちゃうんだけどね~
JUNA夫さん、一度に食べる量が半端ないからーーーー
それではよい日曜日をお過ごしくださいね♪
週明けはなんだか急に寒くなるみたいなので、
わたくし、びびっておりますw
暖かくする準備をととのえて月曜日を迎えることにしよう。
(昨日まずはリビングで使える分厚い毛布を買っておきました)
*****
最新のYouTube動画
11月のオンラインレッスンはこちら↓
※詳細は後日アップします。
レッスンお申し込みURL↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
Instagram @juna.q
https://www.instagram.com/juna.q/
コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村