友人との食事会の素材として買っておいたこれ↓

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国産牛の肩ロース300g!

もうみんな50歳オーバーゆえ、ここまでたどり着けなかった(笑)

なわけで、家族の夕飯として翌日いただくことに♪

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やわらかそうだったけど、一応筋切りはしときました。

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で、塩・コショウ+にんにくでレアめにに仕上げたよ。

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こんな感じ~

去年の今頃、ちょうどレッスンで牛ステーキの焼き方をやったので、

それと同じ方法で焼いてます。

厚みは2cmくらいあったので、ちょっと室温においといたかな。

い~い感じにレアめに仕上がったんじゃないでしょうか。

サシが多めで脂のりがなかなかいいステーキだったので、

ソースは付けず、

これまた食事会の素材で残っていたこれ↓

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本わさび!

これと生しょうゆでいただくことにしたよ。

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絶対的にうまいやつ。

わさびにして大正解だったよね。

脂が多くてもおいしく食べられたよ。

食事会の時もこうやって出す予定だったんだけどね~

どーしてもたどり着けなかったよねw 

食事会の後半で小腹が空いた時用に、

ペヤングやきそばのチルド
も一応用意しておいたんだけど、

やっぱりもうそんなには食べないね。
(JUNA夫さんは行けそうだったけどw)



あとね、この日ステーキとは別に

もう1品さつまいもの天ぷらを作ろうと思ってたのよ。

ちょっと使っちゃいたいおいもがあったから。
(けっこうギリギリなやつw)

でもうっかり下ゆでしすぎちゃってw

っていうか「下」どころではなく「本気」でゆでた感じ(笑)

結果、粉々になりかけたのでマッシュするしかなくなり、

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なんかもう慌てて丸めたんだわ。

マッシュしたところに、ちょこっと残ってた生クリームがあったのでそれを入れて、

あとバターを加えて卵黄を加えて、塩・コショウして、

せめて何か具っぽいものを入れたい思って、

真ん中にクリームチーズを突っ込んだ感じ(笑)

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天ぷら用にもうたっぷり薄力粉出しちゃってあったので、

それを付け放題して(笑)

卵白が残っていたのでそれにくぐらせて、あとはパン粉ね。

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そしてなんとかコロッケになった(笑)

一時はどーなるかと思ったけどよかったわ~

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なわけで、急遽さつまいもコロッケ完成w

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中にちゃんとチーズもいるよ。

突然の方向転換のわりには、おいしくできました。

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テーブル全体はこんな感じだよ。

なんか野菜素材が全然なくw

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残っていた白菜の柚子漬けを出して、

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あとは味噌汁にいくつか野菜を入れたくらい。

どれもおいしくいただけたのでよしとしよう。



さて来年の食事会は何を作ろうかな。

今からもう楽しみだよ。



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