友人との食事会の素材として買っておいたこれ↓
国産牛の肩ロース300g!
もうみんな50歳オーバーゆえ、ここまでたどり着けなかった(笑)
なわけで、家族の夕飯として翌日いただくことに♪
やわらかそうだったけど、一応筋切りはしときました。
で、塩・コショウ+にんにくでレアめにに仕上げたよ。
こんな感じ~
去年の今頃、ちょうどレッスンで牛ステーキの焼き方をやったので、
それと同じ方法で焼いてます。
厚みは2cmくらいあったので、ちょっと室温においといたかな。
い~い感じにレアめに仕上がったんじゃないでしょうか。
サシが多めで脂のりがなかなかいいステーキだったので、
ソースは付けず、
これまた食事会の素材で残っていたこれ↓
本わさび!
これと生しょうゆでいただくことにしたよ。
絶対的にうまいやつ。
わさびにして大正解だったよね。
脂が多くてもおいしく食べられたよ。
食事会の時もこうやって出す予定だったんだけどね~
どーしてもたどり着けなかったよねw
食事会の後半で小腹が空いた時用に、
ペヤングやきそばのチルドも一応用意しておいたんだけど、
やっぱりもうそんなには食べないね。
(JUNA夫さんは行けそうだったけどw)
あとね、この日ステーキとは別に
もう1品さつまいもの天ぷらを作ろうと思ってたのよ。
ちょっと使っちゃいたいおいもがあったから。
(けっこうギリギリなやつw)
でもうっかり下ゆでしすぎちゃってw
っていうか「下」どころではなく「本気」でゆでた感じ(笑)
結果、粉々になりかけたのでマッシュするしかなくなり、
なんかもう慌てて丸めたんだわ。
マッシュしたところに、ちょこっと残ってた生クリームがあったのでそれを入れて、
あとバターを加えて卵黄を加えて、塩・コショウして、
せめて何か具っぽいものを入れたい思って、
真ん中にクリームチーズを突っ込んだ感じ(笑)
天ぷら用にもうたっぷり薄力粉出しちゃってあったので、
それを付け放題して(笑)
卵白が残っていたのでそれにくぐらせて、あとはパン粉ね。
そしてなんとかコロッケになった(笑)
一時はどーなるかと思ったけどよかったわ~
なわけで、急遽さつまいもコロッケ完成w
中にちゃんとチーズもいるよ。
突然の方向転換のわりには、おいしくできました。
テーブル全体はこんな感じだよ。
なんか野菜素材が全然なくw
残っていた白菜の柚子漬けを出して、
あとは味噌汁にいくつか野菜を入れたくらい。
どれもおいしくいただけたのでよしとしよう。
さて来年の食事会は何を作ろうかな。
今からもう楽しみだよ。
*****
最新のYouTube動画
11月のオンラインレッスンはこちら↓
※詳細は後日アップします。
レッスンお申し込みURL↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
Instagram @juna.q
https://www.instagram.com/juna.q/
コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村
国産牛の肩ロース300g!
もうみんな50歳オーバーゆえ、ここまでたどり着けなかった(笑)
なわけで、家族の夕飯として翌日いただくことに♪
やわらかそうだったけど、一応筋切りはしときました。
で、塩・コショウ+にんにくでレアめにに仕上げたよ。
こんな感じ~
去年の今頃、ちょうどレッスンで牛ステーキの焼き方をやったので、
それと同じ方法で焼いてます。
厚みは2cmくらいあったので、ちょっと室温においといたかな。
い~い感じにレアめに仕上がったんじゃないでしょうか。
サシが多めで脂のりがなかなかいいステーキだったので、
ソースは付けず、
これまた食事会の素材で残っていたこれ↓
本わさび!
これと生しょうゆでいただくことにしたよ。
絶対的にうまいやつ。
わさびにして大正解だったよね。
脂が多くてもおいしく食べられたよ。
食事会の時もこうやって出す予定だったんだけどね~
どーしてもたどり着けなかったよねw
食事会の後半で小腹が空いた時用に、
ペヤングやきそばのチルドも一応用意しておいたんだけど、
やっぱりもうそんなには食べないね。
(JUNA夫さんは行けそうだったけどw)
あとね、この日ステーキとは別に
もう1品さつまいもの天ぷらを作ろうと思ってたのよ。
ちょっと使っちゃいたいおいもがあったから。
(けっこうギリギリなやつw)
でもうっかり下ゆでしすぎちゃってw
っていうか「下」どころではなく「本気」でゆでた感じ(笑)
結果、粉々になりかけたのでマッシュするしかなくなり、
なんかもう慌てて丸めたんだわ。
マッシュしたところに、ちょこっと残ってた生クリームがあったのでそれを入れて、
あとバターを加えて卵黄を加えて、塩・コショウして、
せめて何か具っぽいものを入れたい思って、
真ん中にクリームチーズを突っ込んだ感じ(笑)
天ぷら用にもうたっぷり薄力粉出しちゃってあったので、
それを付け放題して(笑)
卵白が残っていたのでそれにくぐらせて、あとはパン粉ね。
そしてなんとかコロッケになった(笑)
一時はどーなるかと思ったけどよかったわ~
なわけで、急遽さつまいもコロッケ完成w
中にちゃんとチーズもいるよ。
突然の方向転換のわりには、おいしくできました。
テーブル全体はこんな感じだよ。
なんか野菜素材が全然なくw
残っていた白菜の柚子漬けを出して、
あとは味噌汁にいくつか野菜を入れたくらい。
どれもおいしくいただけたのでよしとしよう。
さて来年の食事会は何を作ろうかな。
今からもう楽しみだよ。
*****
最新のYouTube動画
11月のオンラインレッスンはこちら↓
※詳細は後日アップします。
レッスンお申し込みURL↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
Instagram @juna.q
https://www.instagram.com/juna.q/
コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村