さて、友人たちを迎え入れるための静岡おでんの準備も万全にととのいました!



当日お昼ぐらいから、

私が1人で切り盛りする居酒屋が開店しますw
(私はこういうことが大好きなので、むしろ食べに来てくれてありがとうな感じ)

の前に。

JUNA夫さんから・・・

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「先に・・・

詫びますカット

を進呈させていただきますw」

だってーーーーーーー(笑)

とりあえず、先に謝っておくとw

もう飲む気満々ではないかっw

いったい何をしでかすんだw

ま、仕事以外の飲み会なんてそりゃぁ楽しいだろうからね。

しかし、先に詫びとくとはいい心構え(笑)



さぁ、まずはその日の朝、

静岡といったらの

・生しらす
・生桜エビ


をゲットしてきたんだよね。

桜エビなんてつい最近解禁になったばっかだよ。

漁が出てるかどうか不安だったんだけど、

どーにかちょこっとゲットできました。

友人=おっさんたちは、昔よりだいぶ食事量が落ちてw

何でもちょっとずつでいいんだよね。

なわけで、

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こんな感じで小鉢に分け、一番最初に出します!

さっき獲ったばっかりのをすぐ胃袋に入れるみたいなそんな段取り。

たぶん最速(笑)

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生しらずはそりゃぁピンピンだったよね!

さっきまで海にいましたって感じだよ。

おっさんたち、毎年これが楽しみなんだって。

「静岡で食べる生しらすはやっぱり違うな~」

って毎年おんなじこと言いながら食べてるよ(笑)

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桜エビも、

ここまで新鮮なものを食べられる機会はそうそうないと思う!

おっさんたち大はしゃぎだったよ(笑)

静岡の本わさび+しょうゆで食べるんだよ~

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あと、さっぱり系をいくつか用意。

昔は脂ギットギトの焼き肉がみんな大好物だったのに、

今はあっさり系がお好きらしい(笑)

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私がよく作る

「やわらか昆布煮鶏」

が大好評!

初代レシピはここ↓


2日間がっつり冷やすことで、うま味たっぷりの水分をたっぷり抱えてくれるので、

超~~~やわらかかったよ!

おっさんたちの目の前で

ごま油としょうゆをかける演出。

あとは柚子胡椒なり本わさびなりお好きに付けて食べてねって感じにしました。

こんなのが好みになるなんて、昔からすると考えられないけどねw

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これは昨日の記事でも紹介していた

「白菜の柚子漬け」



とりあえず初手でちょこっと出して、

間に様子を見ながら、また足す感じだよ。

やっぱりこういう香の物が何か1つあるといいみたいね~

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それから、小さなきゅうりにディップを添えて出しました。

おっさんたち、野菜のおかずなんて飲みながら食べないからさ、

さっきみたく柚子漬けにしたり、こうやってディップ付けて出したりするのよ。

これだと食べるから(笑)

なにせこのディップがね、

おっさんたちの心をわしづかみ!

「なんだよーーこれ!!うますぎ!何が入ってるんだ!?」


だって。

だから

「マヨネーズと仙台味噌とおろしにんにくと七味唐辛子だよ」

って言ったら

「まじ!?特別なもの入ってるんじゃなくて?」

ってびっくりしてたよ。

結局きゅうりがおかわりになったくらい(笑)

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本わさびはこんな感じで用意したよ。

後ろに写っているのは、

静岡おでん用の

・削り粉(いわしなどの削り粉+青のり)
・和がらし
・甘味噌


甘味噌はあってもなくてもいいんだけど、削り粉と和がらしは絶対かな~

和がらしは粉を練って作ったよ。

水入れすぎてこんな量になっちゃったけど(笑)



さて、あとはね、静岡おでんをテーブルに出していくわけなんだけど、

あの業務用寸胴のままではもちろん出せないw

というわけで

事前にこれ↓を買っておいたのです。

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おでん専用の四角い鍋!

oden-youki-b

こんな仕切りがついているので、

oden-youki-c

好きなところで組み合わせるのよ。

oden-youki-d

そうすると6部屋できるので、それぞれに具を分けて入れていけるんだな。

でもね、これって串にささった静岡おでんには

高さが全然足りないわけで。

つまりこれでは絶対に煮込めないw

あくまで食卓での演出用鍋ということで割り切って使います。

touzitu1

なわけで、こんな感じでテーブルにどーんと!

下にはガスコンロを置いてあって、ずっと弱火にかけとく感じ。

これはねぇ~

演出としては大正解!!

居酒屋感が一気に増すのよ。

おっさんたちも

「おおーーーこの鍋やばいねw」

ってテンション上がりまくってたよーーー

いくらでもおかわりはあるので(あの量を仕込んだわけだからw)

お好きに言ってくださいなという感じね。

久々に食べる本格静岡おでん、めっちゃ喜んでもらえました。

自分のペースで食べられるのがいいみたいね。

ずっと温かいしね。

っていうか静岡あまりにぽかぽかで、途中でエアコン入れたよねw


合間に「鶏のから揚げ」も出したんだけどね、

出してちょっとしてもどったら

touzitu2

もうなかったw

から揚げ大人気(笑)

おばさん、おじさんたちにめっちゃ褒められたわw 

うますぎるって!

いや、何度も食べてると思うよ?



まぁとにかく

みなさんよく食べ、よく笑い、よく歌い(途中カラオケを挟むw)、

よく飲んでましたよ。

私は料理してたり、テーブルに一緒にいてしゃべったり歌ったり、

合間に洗い物してたりいろいろかな。

男同士の話もあるだろうしさ。

途中娘が帰ってきて、

おっさんたちに絡まれてたのは笑っちゃったけど(笑)

みんな娘が赤ちゃんの頃からずっと成長を見てきてくれているので、

小さい頃ああだったよ、こうだったよ、って娘に話してくれるのよ。

で、こんなに大きくなってうれしいって言ってくれたり、

変な男にだまされないでほしいって懇願してたりw

アプリはダメだ!!!とかね(笑)

お父さんいっぱい状態w

心配してくれる人がたくさんいるのはうれしいねぇ。

これからも娘のよき味方でいてくれることでしょう。

torira-men1

あと、煮鶏のおいしいスープが残ってたので、

食べたい人は

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締めラーね。

あっさり系の鶏スープなので、

締めにはもってこい!


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にしてもどんだけ飲むんだよっwww

おでんの食べ終わった串もいっぱい!!

日本酒はさすがに空いてないけど、

ウイスキー1本空な上に2本目に突入してるし、

ジン半分ないよ???(この犯人はJUNA夫さんw)

どっちもアルコール度数40%以上なんですけど。

いいちこもけっこうなくなってるし。

もちろん原液で飲むのではなく

ハイボールにしたりジンライムにしたりレモンサワーにしたりって感じだよ。

+ビールも欠かせないw

ちなみにお酒は全部セルフですw

冷蔵庫も冷凍庫も勝手に開けていいから、好きなようにするがいいスタイル。

炭酸水も1箱おいとくから好きにしてスタイル(笑)

みんな自分で氷出して好みに作ったり、ビール出したりしながら、勝手にやってます。

私はあくまで料理のみの担当~

ちなみに全員、若いときからかなりの酒豪w

相当飲むね。うん。

JUNA夫さんも相当強かったのよ、昔。

今でもまだ健在ってぐらい、この日は飲んでたわ。

これでも量はかなり少なくなってるけどねw

ビールの量が減ったよね。

でも、もうぼちぼちみなさん体に気をつけてくださいよー

年も年だし。

とはいえ、1年に1度会うのを楽しみにしすぎているおっさんたちなので、

おばさん、この日だけは目をつぶる感じw



先に、詫びますカットもらっちゃってたし(笑)

(つぶれて迷惑かけるとかそこには至らずw あんだけ飲んでどうなってんだ??)



いや~とにかく楽しかったな。

みんな50歳を超えても、会ったら10代、20代のころのまんまなんだよね。

昔話するのも楽しいんだよね~

毎年必ず出る話とかさ、それもまたよくてね。

でもみんないい大人になったから

けっこうまじめな話とかもするんだよね。

ここだから聞いてもらえる、話せる、みたいな場所でもあるんだと思います。

今だから話せる話とかね。

すごく貴重で大切な時間だよ・・・。


これからも年1で続けていけるといいねぇ。

そのためにも、みんな元気でいてくれないとだよ。

健康診断、ちゃんとしといてねw




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