satuma-b11241

さて、こちらは今月ヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品

「揚げさつまいものぽん酢みぞれ和え」

ですよ~

さつまいもってなかなかおかずになりにくかったりするんだけど、

こちらはちゃんとおかずになるように考えてみました!

satuma-p1

まずはこの料理の名脇役でもある大根おろしを用意。

ざるにあげ、かつスプーンでギューギューして汁気をがっつり落とします。

satuma-p2

さつまいもは水にちょこっとさらし、

satuma-p3

5分くらいゆでましょう。中までやわらかくならなくって大丈夫だよ。

下ゆでって感じでOKです。

satuma-p4

こんな感じにゆで上がりました!

このままおいておけば水気は熱とともになくなってくれるので、

satuma-p5

油で素揚げします。160℃で串がスッと通るまで。

もちろん揚げ焼きでもOKだよ。でもその場合はちょっと時間かかるかもだけど。

satuma-p6

揚げている間に、和える調味液を作っておきましょう。

・大根おろし
・昆布ぽん酢
・砂糖


を混ぜ混ぜ。

satuma-p7

こんな状態にしておきます。

satuma-p8

さつまいもがホクホクに揚がったよ~

satuma-p9

そしたら熱いうちにボウルに入れて和えます。

satuma-p10

仕上げにコショウと白ごまを加えてさらに和えれば、

satuma-b11242

はいっ、完成~!!

ごはんに合う一品になったよー

あったかいのもおいしいけど、冷めてもちゃんとおいしい♪

詳しい分量などはこちらからヤマサさんのサイトへどうぞ


よかったら作ってみてね。

さつまいもの時期はこれからが本番!

収穫直後って新鮮さは抜群なんだけど、甘みはしばらく置いた方がどんどん増していきます。

夏ぐらいに獲れたさつまいもが、今頃ちょうどおいしくなる頃なんだよね。

焼き芋なんかは超王道なんだけど、

日常おかずにもけっこう使える素材!

さつまいもごはんとか天ぷらも超おいしいよね~

私のブログにもたくさんのさつまいも料理のレシピがあるので、

とりあえず見つけたものをリンクしておきます。


さつまバター



肉さつま


さつまいものうま照り炒め煮


塩バターさつまいも


さつまいものステーキ


とろ~りおいしい大学芋


黒糖大学芋


卵不使用・チーズinさつまいもコロッケ


揚げ鶏とさつまいもの甘酢しょうが和え


さつまいものトマトグラタン


パリパリさつまいもチップス


にんじんとさつまいもの塩きんぴら風


さつまいもコロッケ(ベーコン入り)


さつまいもコロッケ(野菜のみ)


かぼちゃとさつまいものおこわ風


かぼちゃとさつまいものスープ


揚げないさつまいものコロッケ風


干し芋


干し芋(クイジナート版)


ザッとひろった感じでこのぐらいあったので、

細かく探すともっといろいろあるのかも。

お菓子とかパンとか入れるともっとあるあるw

たぶん・・・
いや絶対に私、さつまいも好きっぽいね(笑)


旬のものを食べるって言うのは、体にとっても心にとっても大切なことなので、

ぜひいろんなさつまいも料理を楽しんでみてね!



*****

最新のYouTube動画


11月のオンラインレッスンはこちら↓
バナー新
※詳細は後日アップします。

レッスンお申し込みURL↓
https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪

価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)

※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓


Instagram @juna.q
インスタ
https://www.instagram.com/juna.q/

読者登録バナー

コッタオフィシャルパートナー



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 
レシピブログ  
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村