TOKAIさんがガスを契約されているご家庭に配る「エプロン」の秋号が出ました!
夏号に引き続いて、
巻頭の料理ページを担当させていただいていますよ~
東海4県(静岡、愛知、岐阜、三重)のご家庭に
11月に入って配られているかと思います。
今回も引き続き、グリルパンを使ったレシピ!
前回グリルパンのプレゼント企画がとっても好評だったみたいで、
今回もひき続きグリルパンのプレゼント企画がありますよ~
11月15日が締め切りなので、冊子をお持ちの方は応募してみてね。
今回は何を作ろうかな~って思ったんだけど、
JUNAと言えばのハンバーグを、東海の方々にも知っていただこうかなと。
というわけで、
「ハンバーグステーキ きのこソース」
をご紹介しています。
そうなの、グリルパンでもちゃ~んとハンバーグできるのよっ。
しかも秋においしいきのこを使った、しょうゆベースのソースを合わせています。
こちらにもレシピを記載しておくので、グリルパンをお持ちの方はぜひやってみてね。
【材料】2人分
<ハンバーグのタネ>
牛豚合いびき肉・・・200g
【A】日本酒・・・大さじ2
【A】塩・・・小さじ1/2
タマネギ・・・小1/2個
【B】タマネギ用水、油・・・各小さじ1/2
パン粉・・・カップ1/3
牛乳・・・20ml
【C】溶き卵・・・1/2個分
【C】ナツメグ、黒コショウ・・・適量
<きのこソース>
しめじ・・・1/2株
ブラウンマッシュルーム・・・6~7個
しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
黒コショウ・・・適量
【作り方】
<タネを作って成形する>
1.タマネギをみじん切りにして耐熱容器に入れ、【B】を加えてふんわりとラップで覆い、
電子レンジ600Wで2分30秒ほど加熱する。アルミ箔にあけて包み、冷蔵庫、冷凍庫などで冷やす。
2.パン粉に牛乳を加えてなじませる。
3.ボウルによく冷えた合いびき肉、【A】を加え、水分がなくなるまで手で混ぜ合わせる。
さらに1、2、【C】を加え、手で粘りが出るまで混ぜ合わせる。
4.3を2等分し、空気抜きをしながらハンバーグ状に成形する。バットにのせてラップで覆い、
冷蔵庫で30分ほど休ませる。
冷蔵庫で30分ほど休ませる。
<グリルで焼く>
1.しめじは小房に分け、マッシュルームは3~4㎜幅に切る。
2.グリルパンに油を入れてキッチンペーパーでなじませ、ハンバーグを並べる。
グリルの網にのせ(ふたはしない)、上下強火で5分焼いたらいったんグリルから引き出す。
3.ハンバーグの表面が軽く焼けたら周りに1を入れ、上をアルミ箔で覆って
上下弱火で12~13分ほど焼く。
上下弱火で12~13分ほど焼く。
焼いたあと↓
4.付け合わせを盛った皿に焼けたハンバーグを取り出してのせる。
ハンバーグの周りやグリルパンに出た白いカスは、ティースプーンなどで取り除く。
5.きのこ類が残ったグリルパンにしょうゆ、みりんを加えてスプーンでなじませ、グリルパンのふたをして上下弱火で3分加熱する。
6.ふたを取って仕上げに黒コショウを加えてなじませ、盛り付けたハンバーグにかける。
超~~おいしそうじゃない?
ちゃーんとグリルでもできるんだよ~
ツルピカハンバーグとはちょっと違う配合にはしてあるんだけど、
これもそこそこまん丸に、高さも出て焼き上がりました!
家のハンバーグはやっぱり高さがなくっちゃと思っている私なので大成功。
火もちゃんと通ります!
このきのこのソース、めっちゃおいしいよ。
なわけで、
JUNAのハンバーグが
少しでも多くの方に楽しんでいただけるとうれしいなと思います。
使っているグリルパンはこちら
もう一品あるので、また次の記事で紹介するね~
ではまたね♪
*****
最新のYouTube動画
11月のオンラインレッスンはこちら↓
※詳細は後日アップします。
レッスンお申し込みURL↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
Instagram @juna.q
https://www.instagram.com/juna.q/
コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村