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TOKAIさんがガスを契約されているご家庭に配る「エプロン」の秋号が出ました!

夏号に引き続いて、

巻頭の料理ページを担当させていただいていますよ~

東海4県(静岡、愛知、岐阜、三重)のご家庭に

11月に入って配られているかと思います。

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今回も引き続き、グリルパンを使ったレシピ!

前回グリルパンのプレゼント企画がとっても好評だったみたいで、

今回もひき続きグリルパンのプレゼント企画がありますよ~

11月15日が締め切りなので、冊子をお持ちの方は応募してみてね。

今回は何を作ろうかな~って思ったんだけど、

JUNAと言えばのハンバーグを、東海の方々にも知っていただこうかなと。

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というわけで、

「ハンバーグステーキ きのこソース」

をご紹介しています。

そうなの、グリルパンでもちゃ~んとハンバーグできるのよっ。

しかも秋においしいきのこを使った、しょうゆベースのソースを合わせています。

こちらにもレシピを記載しておくので、グリルパンをお持ちの方はぜひやってみてね。

【材料】2人分

<ハンバーグのタネ>

牛豚合いびき肉・・・200g
【A】日本酒・・・大さじ2
【A】塩・・・小さじ1/2

タマネギ・・・小1/2個
【B】タマネギ用水、油・・・各小さじ1/2

パン粉・・・カップ1/3
牛乳・・・20ml

【C】溶き卵・・・1/2個分
【C】ナツメグ、黒コショウ・・・適量

<きのこソース>

しめじ・・・1/2株
ブラウンマッシュルーム・・・6~7個
しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
黒コショウ・・・適量

【作り方】

<タネを作って成形する>

1.タマネギをみじん切りにして耐熱容器に入れ、【B】を加えてふんわりとラップで覆い、
電子レンジ600Wで2分30秒ほど加熱する。アルミ箔にあけて包み、冷蔵庫、冷凍庫などで冷やす。

2.パン粉に牛乳を加えてなじませる。

3.ボウルによく冷えた合いびき肉、【A】を加え、水分がなくなるまで手で混ぜ合わせる。
さらに1、2、【C】を加え、手で粘りが出るまで混ぜ合わせる。

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4.3を2等分し、空気抜きをしながらハンバーグ状に成形する。バットにのせてラップで覆い、
冷蔵庫で30分ほど休ませる。

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<グリルで焼く>

1.しめじは小房に分け、マッシュルームは3~4㎜幅に切る。

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2.グリルパンに油を入れてキッチンペーパーでなじませ、ハンバーグを並べる。
グリルの網にのせ(ふたはしない)、上下強火で5分焼いたらいったんグリルから引き出す。

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3.ハンバーグの表面が軽く焼けたら周りに1を入れ、上をアルミ箔で覆って
上下弱火で12~13分ほど焼く。

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焼いたあと↓
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4.付け合わせを盛った皿に焼けたハンバーグを取り出してのせる。
 ハンバーグの周りやグリルパンに出た白いカスは、ティースプーンなどで取り除く。

5.きのこ類が残ったグリルパンにしょうゆ、みりんを加えてスプーンでなじませ、グリルパンのふたをして上下弱火で3分加熱する。

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6.ふたを取って仕上げに黒コショウを加えてなじませ、盛り付けたハンバーグにかける。

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超~~おいしそうじゃない?

ちゃーんとグリルでもできるんだよ~

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ツルピカハンバーグとはちょっと違う配合にはしてあるんだけど、

これもそこそこまん丸に、高さも出て焼き上がりました!

家のハンバーグはやっぱり高さがなくっちゃと思っている私なので大成功。

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火もちゃんと通ります!

このきのこのソース、めっちゃおいしいよ。


なわけで、

JUNAのハンバーグが

少しでも多くの方に楽しんでいただけるとうれしいなと思います。


使っているグリルパンはこちら


もう一品あるので、また次の記事で紹介するね~

ではまたね♪



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