
さて、10月も中旬を越え、
けっこうな暑さにもかかわらずあと2ヶ月ちょっとすれば
2024年も終わってしまうという信じられなさw
私はこの10ヶ月一体何をしていたんだろう・・・と思ってしまうほど、
一瞬にして時が過ぎ去る50代ではありますが(笑)
年末にむけてみんなで集まってお食事を!
なんていう機会も増えるんじゃないでしょうか。
我が家も11月に友達と集まることになっていて楽しみなんだ~♪
というわけで、
今週末に行う10月のオンラインレッスンでは、
「パーティーメニュー」
を取り上げてみようかなと思っています。
盛り付けの雰囲気や食器としては、ちょっとハロウィンの色合いを入れつつ、
シックな感じにまとめてみましたよ~

まずは
「オーブンにお任せ!ローストポーク」
です。
※ローストビーフは過去のここのレッスンで取り上げています↓
ローストポークってローストビーフと違って、
ちゃんと中心まで火を入れないといけないんだよね。
でも入れすぎたら硬くなるし、足りなかったら食べられないし、
その絶妙なポイントを探すというのがけっこう重要な点!
それには「オーブン」をうまく使って作るのが一番楽ちん♪
ほぼほっときで誰でもできるレシピを作ったので、
それをご紹介していきます。

レッスンではちゃんと温度も確かめていこうね~

スーパーで買ったお肉でもちゃんとおいしくできるよ!
このほんのりピンク色を目指して行こう。

タレもまた絶品でございます。
これをね、

ローストポークにこうやってかけて食べるの。
これ絶対うまいやつ!
ちょっとお肉の買い方を変えると、

ステーキみたいな感じでも楽しめます。
お肉の話、また掘り下げましょう!
そしてローストポークを引き立てる、ちょっとおしゃれな副菜メニューとして、

「塩もみかぶのカルパッチョ風」
をご紹介!
ローストビーフのときは、お魚を使ったカルパッチョを紹介したんだけど、
今回の主役は野菜!
旬の「かぶ」と「りんご」を使っています。
調味料は全然たいしたものは使ってなくて、
素材全部が調味料の役割を持っているっていうカルパッチョ。
これがねぇ~超ーーーうまくて。
テーブルも華やかになるし、パーティーにはもってこいなのです。

あとはねぇ、かぼちゃがたくさん出回っている時期なので、
「かぼちゃのニョッキ クリーム仕立て」
を作ってみようかなと。
私これまで、ニョッキのレシピって書いたことなかったんだよね。
今回これを機にいろいろ研究しまして、
あまりグルテンを作らない、
かぼちゃの素材の感じを活かしたレシピを作ってみたよ。
写真は2人分のニョッキ。
ハロウィンぽくパープルのお皿にまとめて盛ってみたけども、
もちろん日常的に食べることも可能なので、

こうやって1人分ずつ盛ってもいいんだな。
家で最も簡単に作れるショートパスタじゃないかなと思います。
・お肉料理
・サラダ
・パスタ
があれば、主要なラインナップは確保できていると思うので、
あとは買った物を足してもいいし、
持ち寄ってもいいし、
もちろんこれだけでもいいし♪
とにかく
年末にむけてのいろいろなお食事シーンで役立てていだだければな~と。
こちらのオンラインレッスンは、今週末
10月19日(土)20:00~
YouTubeメンバーシップ
にて行います!
お申し込みは以下バナー、またはURLからどうぞ~

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チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
どうぞお楽しみに。
今から超ワクワクしちゃってる私だよ♪
何よりぎっくり腰がよくなっていますようにw
よくなっていない場合は、そろりそろりと登場します(笑)
※レッスンコース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
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