
秋鮭が出てきたので、ムニエルにしたよ~
今回は「みそ」×「バター」のソースで。
「秋鮭のムニエル みそバターソース」
【材料】3人分
生鮭(北海道産使用)・・・3切れ
塩・・・鮭重量の1%ほど
粗挽き黒コショウ・・・適量
薄力粉・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2ほど
バター・・・15~20g
【A】みそ・・・大さじ1強(塩分濃度11~12%のもの)
【A】日本酒・・・大さじ2
【A】みりん・・・大さじ2
【A】北海道昆布しょうゆ・・・大さじ1弱
※ヤマサさんの商品です。通常のしょうゆより少し塩分が少なめ。
ない場合はいつものしょうゆを小さじ1ほど用意します。
<付け合わせ>
ゆでブロッコリー、ズッキーニのソテー、ミニトマト
【作り方】
1.鮭は骨抜きで骨をとりのぞき、塩をして20~30分おく。
2.【A】はよく混ぜ合せておく。
3.1の表面に出た水分をキッチンペーパーで押さえ、粗挽き黒コショウをまぶし、
茶こしで薄力粉を全体にふりかける。
4.フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、3を皮目から焼く。
いい焼き色を付けたらひっくり返し、弱めの中火で焼く。他の面にも順に焼き色をつけ、
8割ほど火を通す。
5.4にバター、2を加え、スプーンなどで鮭に絡めながらツヤを出す。

※今回私が使ったみそが、麹がたくさん入っているタイプだったので、
三角ストレーナー↓を通し、ヘラでギュッとこしながらフライパンに加えました。
6.付け合わせを盛った皿にソースごと鮭をのせる。

というわけで完成!
ストレーナーでこした甲斐があって、
すごく舌触りのいい、まろやかなソースになったよー
鮭にもよくなじんでよかった!
もちろん最初からこしみそだったら、こさなくてもいいんだけどね。
トラウトサーモンとは違って、北海道産の身がギュッとした鮭だったので、
なめらかなみそバターソースがよ~く合ったよ。

副菜は
「かぼちゃのチーズ焼き」
にしました。
下ゆでしてから(レンチンでもOK)こんがりとソテーしたかぼちゃを耐熱容器に並べ、
塩・コショウ+とけるチーズ+スライスアーモンドを散らして、
トースターでこんがりするまで焼いているだけです。
仕上げに乾燥パセリをフリフリ。
この時期よく作るかぼちゃの定番おかずの1つだよ。

あとは野菜のコンソメスープを添えて。
キャベツ、にんじん、しいたけが入ってます。
ほぼ芯の方のキャベツ処理(笑)
食卓はこんな感じで秋満載だったけど、
静岡は今日もエアコンを結局付ける羽目になったよ(汗)
もう毎日何着ていいんだかわからないw
ちょっと体にも来るよね。
っていうか、
ガタガタだよねw
(全然ちょっとじゃないw)
腰、昨日よりいっちゃってるわ(涙)
なわけで、いつどーなってもいいようにw

ハンバーグを仕込んでおいたよ。
いつでも食べられるように。
ひき肉500gで6個のツルピカハンバーグを作りました。

28cmフライパンで行けるかなーーーと半信半疑だったけども、

なんとかいけたよ(笑)
とりあえず焼くとこまではやっちゃって、
このまま作りおきとして冷蔵保存。
食べる時に温めもかねてソースと合わせていく感じにしようかなと。
ハンバーグがあれば元気100倍なのさ。
というわけで、
みなさんも体調にはお気を付けくださいね~
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