まだ暑さが残る静岡だけど、
食卓は秋っぽい感じになってきました。
さんまが出てきたんだよね~
今年は豊漁って聞いてるけど・・・
そんなに価格が安いわけでもなく、丸々太っているわけでもなくw
(昔のさんまってもっと丸々してたよねぇ~)
まぁでも秋の食材といえばさんまかなと思って買ってみたよ。
我が家では「さんまのひつまぶし風ごはん」が人気なので
大名おろしにしました。
身がそこまで厚くないので、大名おろしの難易度もちょっと上がってる感じするわ(汗)
骨を全部とってからふり塩をし、水気をおさえ、
コショウ→片栗粉をまぶして両面焼き。
その後酒、水、みりん、しょうゆで作ったタレをまとわせます。
(写真もう撮り忘れてますのよ)
いつも水は入れないんだけど、タレの水分量を確保するために入れてみたら、
この方がよかったなと。
そしたらあったかいごはんに錦糸卵をのっけて、
その上に半分に切ったさんまをタレごとのせればOK!
※大葉、白ごまをプラスしてます。
う~ん、やっぱりうまいねぇ~
これを食べると秋って感じ!
で、だし汁(塩、しょうゆ少々で調味)も用意したので、
途中からだしちゃ漬けにして楽しむんだよ~
これが食べたくて作るみたいなところもありw
※たくさん作るときはこんな感じで寿司桶で作ったりします↓
他に作ったのは
「かぶと鶏ももひき肉の煮物」
※だし汁、酒、みりん、塩、しょうゆ使用。
かぶもこれからおいしい季節です。
出たてはみずみずしくてうまいんだよね~
大根みたいに長時間煮なくても、すぐやわらかくなってくれるのもいいところ。
立派なかぶの葉がついていたので、それはいつものふりかけに。
っていっても、この日は丼なので(笑)
翌朝以降の作りおきおかずって感じだよ。
あとは野菜系を。
レタス、ゆでカリフラワー、プチトマトです。
カリフラワーも秋冬においしい素材だよ~
最近生野菜は、オリーブオイル、ペコリーノロマーノ、黒コショウで食べのにはまっているわたくし。
めっちゃおいしくてモリモリ食べられますw
というわけで、
秋いっぱいの食卓、最高でした!
ごちそうさま~
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