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まだ暑さが残る静岡だけど、

食卓は秋っぽい感じになってきました。

さんまが出てきたんだよね~

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今年は豊漁って聞いてるけど・・・

そんなに価格が安いわけでもなく、丸々太っているわけでもなくw
(昔のさんまってもっと丸々してたよねぇ~)

まぁでも秋の食材といえばさんまかなと思って買ってみたよ。

我が家では「さんまのひつまぶし風ごはん」が人気なので

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大名おろしにしました。

身がそこまで厚くないので、大名おろしの難易度もちょっと上がってる感じするわ(汗)

骨を全部とってからふり塩をし、水気をおさえ、

コショウ→片栗粉をまぶして両面焼き。

その後酒、水、みりん、しょうゆで作ったタレをまとわせます。
(写真もう撮り忘れてますのよ)

いつも水は入れないんだけど、タレの水分量を確保するために入れてみたら、

この方がよかったなと。

そしたらあったかいごはんに錦糸卵をのっけて、

その上に半分に切ったさんまをタレごとのせればOK!

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※大葉、白ごまをプラスしてます。

う~ん、やっぱりうまいねぇ~

これを食べると秋って感じ!

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で、だし汁(塩、しょうゆ少々で調味)も用意したので、

途中からだしちゃ漬けにして楽しむんだよ~

これが食べたくて作るみたいなところもありw

※たくさん作るときはこんな感じで寿司桶で作ったりします↓


他に作ったのは

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「かぶと鶏ももひき肉の煮物」

※だし汁、酒、みりん、塩、しょうゆ使用。

かぶもこれからおいしい季節です。

出たてはみずみずしくてうまいんだよね~

大根みたいに長時間煮なくても、すぐやわらかくなってくれるのもいいところ。

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立派なかぶの葉がついていたので、それはいつものふりかけに。

っていっても、この日は丼なので(笑)

翌朝以降の作りおきおかずって感じだよ。

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あとは野菜系を。

レタス、ゆでカリフラワー、プチトマトです。

カリフラワーも秋冬においしい素材だよ~

最近生野菜は、オリーブオイル、ペコリーノロマーノ、黒コショウで食べのにはまっているわたくし。

めっちゃおいしくてモリモリ食べられますw


というわけで、

秋いっぱいの食卓、最高でした!

ごちそうさま~



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