
そろそろ秋!ということで、
焼き菓子も作りやすくなってくるんじゃないかな~と。
今回は「米粉」を使った日常おやつとして
マフィンを2種作ってみたので早速紹介しますね~
※YouTubeにも動画をアップしています↓
米粉のお菓子といいつつ、
米粉を使ってるなんてまるでわからないので、
違和感なく楽しんでもらえること間違いなしっ。
まずはトップ写真の
「黒糖米粉マフィン」
すっごく素朴でおいしいよー
おやつとしてはもちろんだけど、朝食なんかにもいいと思います。
【材料】6個分
※製菓用の米粉はこちら

【準備】※詳しくはYouTubeで見てね。
・型にクッキングシートを敷く。

※型はこちらを使っています。

・オーブンを180℃に予熱する。
【作り方】※詳しくはYouTubeで見てね。
1.ボウルに卵と黒糖を入れて混ぜる。
2.1に牛乳→油を加えて混ぜる。
3.粉類を入れて混ぜる。
4.型に入れてアーモンド、シュガーを散らす。

5.オーブンで22分ほど焼く。

とにかくめっちゃ簡単!
焼けたとき黒糖のい~い香りがするよ。
米粉はふるわなくていいのがやっぱり楽でいいね。

垂直型だと上にスッと伸びで焼き上がる感じ。
紙もきっちりおさまります。
もちろん普通のマフィン型でも全然OKだよ。

米粉の焼き菓子って紙がめっちゃくっ付いちゃうんだけど、
クッキングシートで作ってるから、焼いた直後でもすぐにきれいにはずれます。
紙の作り方、敷き方はYouTubeを見てね。

焼きたても、時間が経ったものでもすっごくおいしい。
黒糖マフィンは緑茶のお供としてもおすすめ。

配合をちょこっと変えると、
「チョコ米粉マフィン」
も同時に焼けちゃいます。
【材料】6個分

準備や作り方は黒糖マフィンと基本同じ。
YouTubeでは同時進行して作ってますよ~
オーブン上下焼きで2種行けるのです。
(型は2枚いることになっちゃうけども)
※1種類ずつ焼く場合でも焼き時間は同じです。

チョコもまた超うまいんだよね~
小麦アレルギーの方でも、まるで小麦のようなお菓子として、
違和感なく楽しんでいただけるかなと。
製菓用の米粉ってやっぱりすごいなと思います。

焼きたてはチョコが溶けててたまらんのだよー
ポテンシャルかなり高め!

ぜひ秋のお菓子として楽しんでみてね~
*****
いや~~大谷さん、地区優勝すばらしいっ!!めでたいっ!!
なんか私の毎日がこんなに元気でキラキラなのは、
本当に大谷さんのおかげな気がする!!
劇的な40-40、50-50ときて優勝でしょう?
こんなことある??っていうことをことごとくやってみせる男。
何より常に「チームのため」っていうのがかっこよすぎる。
そして残りの試合で55本いけるか!?
きっと大谷さんは必ず劇的な形を作るから、
残りの試合でなにかすごいことやりそうだよね~~
っていうかそう思わせてくれるだけで、
毎日楽しい!!!
プレイオフも怪我なくかっこいいプレイみせてほしいな。
そして大谷さん&真美子さん&デコピンが揃う尊さよ・・・
家族写真集出してくださいw
(絶対に出ないw)
低気圧&頭痛っぽかったけど、
薬もなんも飲まずに、大谷さんがシャンパンファイトではしゃぐ姿を見て、
すっかり元気になっちゃったわ。
本当に晴れやかな一日だったーーーーーー♪
大谷翔平がいる生活、最高かよっ。
*****
9月レッスンのダイジェスト版がアップされています。
9月のオンラインレッスンはこちら↓
※レッスン後ですがアーカイブでいつでもご覧いただけます。

お申し込みは以下URLから↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
コース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
Instagram @juna.q

https://www.instagram.com/juna.q/

コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング

