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何も華やかなものなどない、

初老夫婦の食卓のようですけども・・・

これは私と娘2人だけの時のごはんっw

しぶ~~~~(笑)

私と娘は、おかずどうこうっていうよりも、

基本これがあったら幸せだと思っていて↓

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そう、鍋炊きごはん!

お米のありがたみ、ひしひしと感じておりますよ・・・

だから今年は余計にうまい!!

おかずは、このお米を引き立てるちょっとしたものがあれば充分なのです。

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まずは

「鯖の塩麹漬け焼き」

【材料】3人分

さばの切り身・・・3切れ
ふり塩用塩・・・適量
塩麹・・・適量(レシピ内にて)
みりん、しょうゆ・・・各大さじ1

【作り方】

1.さばの両面にまんべんなく塩をふり(ふり塩)、30分ほどおく。

2.1の表面に出た水分をキッチンペーパーでおさえ、両面にまんべんなく塩麹を塗り広げる。

3.密封できる袋に1、みりん、しょうゆを入れて1時間以上おく(半日~1日おいても)。

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4.グリルで焼く。

※塩麹が焦げやすいため、自動調理の「切り身」「弱め」で焼きます。

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私はとりあえず買い物から帰ってきたらすぐに仕込んで、

翌日の晩ごはんに食べるみたいな感じだよ。

あじとかさわらとかでもいいと思います。

JUNA夫さん分は翌日朝に温め直して出す感じ。

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副菜ひとつめは、

「きのこのピリ辛しょうが炒め」

【材料】作りやすい量

しいたけ・・・3枚
エリンギ・・・1本
しょうが・・・ひとかけ
乾燥唐辛子・・・1本
ごま油・・・適量(多め)
酒・・・大さじ1と1/2
みりん・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1と1/2

【作り方】

1.しいたけは薄切りに、エリンギは細切りにする(または手で細く裂く)。
しょうがは千切りにする。唐辛子は半分に折り、中の種を竹串で出す。

2.フライパンにごま油を多めにひいて唐辛子を入れ、弱めの中火にかける。
油の中でしばらく炒めて辛味を出す。

3.2にしいたけ、エリンギを入れて中火で炒め、全体に油が回ったら、
調味料を上から順番に入れる。さらにしょうがを入れ、汁気が1割ほどになるまで煮詰める。

冷めてもめちゃくちゃおいしくて、超おかずになるよー

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副菜ふたつめは

「なすの味噌焼き」

八丁みその期限がすぐそこだったので、消費するためのメニュー(笑)

【材料】作りやすい量

なす・・・大きめ2本
【A】八丁みそ・・・大さじ2
【A】酒・・・大さじ2
【A】みりん・・・大さじ1
【A】砂糖・・・大さじ1

米油・・・適量
白ごま・・・適量

【作り方】

1.なすは乱切りにする。

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2.【A】は混ぜておく。

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3.フライパンに米油をひいて中火にかけ、なすをこんがりと炒める。

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4.3に2を入れて炒め合わせる。

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5.皿に盛り、白ごまをかける。

これも炊きたてごはんが進みます!

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あとはお豆腐のすまし汁。

全然澄んでないけどw


というわけで、

地味ーーーな和食だったけど、

どれも女子だけでおいしくいただきました。

ごちそうさま~


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