今週末土曜日のオンラインレッスンでは、
秋の家庭料理!
ということで、
写真のおかずたちを作っていこうかなと思っています。
メインは
「豆腐ハンバーグ」
ですよ~♪
これまで
・合いびき肉で作るツルピカハンバーグ
・豚ひき肉で作る照り焼き豚バーグ
をハンバーグのスペシャリストとしてレッスンで紹介してきたけれど、
この豆腐ハンバーグも家庭料理としては絶対にはずせないところ!
私としては待っていました!という感じです。
日常料理としては、
一番作りやすいハンバーグ
じゃないかな~
なんでかっていうと
・材料の温度とかそんなに気にしなくていい
・こね方もさほど気にしなくていい
・空気抜きもそこそこで大丈夫
・成形もだいたいでいい
・焼く前にタネ寝かさなくていい
っていうハンバーグだから♪
ってことは、
あああ、今日の晩ごはんどうしよう・・・
あんまり時間ないしなぁ・・・
あ、豆腐とひき肉がある!
なら豆腐ハンバーグでいいか
っていう流れが可能(笑)
私自身、困ったらとりあえず豆腐ハンバーグってのをよくやります。
豆腐とひき肉はいつも冷蔵庫にあるし、
消化にもいいし、やわらかいしで年齢的にもすごくマッチしてるし!(笑)
そしてやっぱりハンバーグってだけで
私はテンションが上がるのですっ!
私は、ツルピカハンバーグだけを愛しているのではなく、
「ハンバーグ」と名前が付くものはなんでも(笑)
たぶんこのフォルムが好きなんだと思うw
たまらなくないですか?
なんか夢があるって思うのは私だけですか?(笑)
そして食べても夢があるのがやっぱり最高!!
ハンバーグ、絶対裏切らない(笑)
これは木綿豆腐×鶏ももひき肉で作った豆腐ハンバーグなんだけど、
それはそれはおいしかったでございます。
レッスンでもこの組み合わせで作ろうかなと思っています。
ちなみに、
↑絹ごし豆腐×鶏むねひき肉で作ったっていいし、
木綿豆腐×豚ひき肉で作ってもおいしいよ!
もうそこにある豆腐とひき肉の組み合わせでいつでも行けるのです。
こういうところも豆腐ハンバーグのいいところ~
※お配りするレシピでは、2人分~4人分のレシピ表をご紹介しています!
さて、レッスンでは 秋の野菜おかずの副菜 もいくつか作りますが、
まずはこちら↓
「きのこの和風ペペロンチーノ風」
豆腐ハンバーグの付け合せにもなっている一品なんだけど、
これからきのこ類がおいしくなってくる季節なので、
作り置きおかずとしても大活躍してくれると思います!
あったかくても冷たくても超おいしいよっ。
娘大絶賛の副菜でもあります。
私が愛してやまない
「かぼちゃサラダ」
もこの機会にみなさんの前でお作りしようかな~と。
簡単なのにすっごくおいしいから、絶対にご家庭で楽しんでもらえるはず!
これからかぼちゃがたくさん店頭にも並ぶしね~
秋といったらさつまいももおいしくなってくるので、
「塩バターさつまいも」
もご紹介します。
シンプル イズ ザ ベスト な料理じゃないだろうか。
シンプルだからこそ、ちょっとした調理のコツでびっくりするぐらいおいしい一品になります。
おつまみにもおやつにもなっちゃうよ。
できたてなんてもう最高なんだから。
家族全員、途中でストップできない(笑)
なわけで、まだまだ暑い日々ですが、
週末くらいから少し気温も落ち着いてくるとかこないとか・・・
きっとお腹は秋を求めはじめると思うので、
一足早い 秋の家庭料理 をお届けできたらと思っています。
レッスン日時:9月21日(土)20:00~
場所:YouTubeメンバーシップにて
お申し込みは以下バナー、またはURLよりどうぞ↓
お申し込みは以下URLから↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
みなさんのお越しをお待ちしております!!
コース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
最新のYouTube動画↓
Instagram @juna.q
https://www.instagram.com/juna.q/
コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村