
使い切りたいバターと粉があったので、
「塩パン」と「マドレーヌ」
を作ったよー
塩パンのレシピはここ↓
もうすぐ期限が来ちゃうリズドォルが残ってたんだよね。

こね&一次発酵はホームベーカリーなので楽ちん。
あとは8分割して成形していくんだけど、
ちょっと久々すぎちゃって・・・

半分くらいまでどーしてもロールパンに寄って行っちゃうんだよw

最後の最後で、こんな感じだったよね??な感じまでくるも、
勘を取り戻せないまま終了(笑)

ま、なんとなく焼けたのでよしとしよっ。

これがそれでも近い感じ?(笑)
お味はもちろんグーだったよ。
何度作ってもおいしい!!
で、これを作った時点で
バターが38g残ったので、12g太白ごま油を足して50gにし、
他、砂糖、薄力粉、卵も50g用意して

簡単マドレーヌも作っちゃいました。
バターはレンチンして溶かし、油と混ぜておく。
↓
卵と砂糖を初手湯煎しながらハンドミキサーで混ぜ、もったりさせる。
↓
ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
↓
溶かしバター+油を入れて混ぜる。
↓
カップに入れてアーモンドスライスを散らす

↓
180℃で15分くらい焼く
という感じです。
生地を寝かせたりとか全然しないのですぐできる~

ちょっとした日常おやつって感じです。
おいしかったよー
*****

娘と気になっていたカフェに行ってきました。
お茶カフェなんだけど、いつも超行列でね~。
また次にしよっかで伸ばし伸ばしになっていたんだけど、
この日他の用事があって帰りにふらっと覗いたら、
なんとノン行列!!
これは今しかないんじゃない??ということになり、
もうほぼ夜だったけど(笑)
寄ることにしました。

私は抹茶のガトーショコラと

抹茶ラテのセットを頼んだよ。
このラテ専用に焙煎してくれた抹茶らしく、
それはそれは濃~い抹茶でして・・・。

娘はセットになったお茶菓子に、

冷茶を頼んでいました。
ひまわりの練り切りなんて超かわいいよね!
2人でテンション上がってしゃべりまくりながら、あっという間に食べちゃってねぇ。
だっておいしかったし、お腹も空いてたしw
なんといっても抹茶の香りがすごくいいのよ。
ガトーショコラみたいな焼き菓子系って、抹茶の香り飛んじゃっていること多いんだけど、
ここのは本当に抹茶が香り立っていて、おいしかったんだよね~
でもさ。
ふと帰り道に思い出したのよ。
私、カフェインに弱かったって(汗)
火を入れたお菓子とかそういうのはいいんだけど、
飲むパターンがまずい。
しかも一度にたくさん。
そういえば今回相当濃いパターンだったな・・・
ミルクも一緒に摂ったからきっと大丈夫だよ、
って思ったのもつかの間、
1時間ぐらい経ってから
吐き気
↓
下痢
↓
動悸
↓
腹痛
がエンドレスのパターンですよーーー(汗)
体が大量のカフェインを拒絶してる感じかと。
カフェインが体から出るまで続くやつ。
でもカフェインって、半減するまでに相当時間かかるんだよね。
全部体から出るなんてけっこう先。
なわけで、2日間お腹ハリハリ&シクシクでした(涙)
・・・
実は前も抹茶ラテで一度やってるんだよね。
すっかり忘れてた(汗)
抹茶ってさ、茶葉ごと全部お腹に入れるでしょう?
だから合わないともろ当たりするのよ(涙)
玉露とかも危ないんだけどね。
やっぱり濃い抹茶の飲み物が一番危ないっ。
次こそちゃんと覚えてますように。
※娘はもちろん全然平気です。おいしく楽しんでいましたよー
ただの私の体質の問題なので、お店のものにはまったく問題はありません。
ぜひおいしく食べて飲んでくださいね~
明日はトークライブだよ~~ おやすみ~
*****
先週土曜日のレッスンのダイジェスト版がYouTubeにアップされました!
どなたでもご覧になれますので、ぜひどうぞ。
レッスンお申し込みは以下バナーまたはURLよりどうぞ↓
(レッスン後ですがアーカイブ動画としてご覧いただけます)

お申し込みは以下URLから↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
コース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
最新のYouTube動画↓
Instagram @juna.q

https://www.instagram.com/juna.q/

コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング

